пятница, 25 апреля 2014 г.

Марсоход Curiosity первым с Красной планеты сфотографировал астероиды

По сообщению НАСА, впервые в истории получена фотография астероидов Веста и Церера с поверхности Марса. Снимки выполнил марсоход Curiosity, который с августа 2012 года исследует кратер Гейла

Главными объектами ночного наблюдения планировались спутники Деймос и Фобос, но было выбрано такое время, когда вместе с одним из них в поле зрения попали и астероиды Церера с Вестой. На снимке Церера и Веста представлены в виде штрихов, так как экспозиция составила 12 секунд.

Марсианская научная лаборатория (MSL) задействовала камеру высокого разрешения Mastcam для съемки ночного неба в воскресенье, 20 Апреля 2014, на 606 день (Sol) своего пребывания на Красной планете
(NASA/JPL)

Кроме астероидов камера Mastcam, но уже с другими настройками, в ту же ночь отобразила самый большой спутник Марса - Фобос, а также планеты Юпитер и Сатурн. Эти небесные тела показаны на вставках слева основного снимка.

Малый спутник Марса, Деймос, расположен справа в нижней части снимка. Он намного ярче, чем видимые здесь звезды и астероиды. Круговая вставка для сравнения показывает размер полной Луны для наблюдателя на Земле. В центре вставки спутник запечатлен с экспозицией в четверть секунды.

На оригинальной версии изображения Деймос выглядит несколько увеличенным из-за светового насыщения снимка 12-ти секундной выдержкой. Три светлых штриха слева от Деймоса - световые следы ближайших звезд
(NASA/JPL)

Два астероида и три звезды имеют 6-7 величину, и их мог бы видеть человек с нормальным зрением, находясь на Марсе.

По словам Марка Леммона (Mark Lemmon), научного сотрудника MSL из Техасского университета, фотография была сделана в рамках исследования прозрачности атмосферы Марса в ночное время в районе пребывания марсохода Curiosity.

Для этой местности, получившей название Kimberley, характерно сезонное появление облаков и туманов, содержащих мельчайшие капли воды или кристаллики льда.

Марсоход Curiosity у подошвы холма Remarkable ("Замечательный")
Видны следы колес ровера в области Кимберли, ширина колеи составляет около 2,7 метра.
(Желтый кружок - положение ровера 20 Апреля 2014 на Sol 606 во время ночной съемки)

Изображение получено камерой высокого разрешения HiRISE орбитального зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter 11 апреля 2014 года на Sol 597
(based NASA/JPL)

С этого места у подножия пятиметрового холма Remarkable марсоход Curiosity выполнил серию снимков ночного марсианского неба. Справа видна возвышенность Joseph (Джозеф), за ней - громада северного вала кратера Гейла
(NASA/JPL)

Церера и Веста замечательны не только тем, что они - самые крупные объекты в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но и тем, что они являются научной целью действующей космической миссии НАСА "Dawn" ("Рассвет").

АМС Dawn в межпланетном полёте
Иллюстрация NASA

Автоматическая межпланетная станция (АМС) Dawn, приводимая в движение потоком ионов, стартовала 27 сентября 2007 года. Аппарат достиг Весты в 2011 году. В начале сентября 2012 года АМС закончила работу на орбите вокруг этого небесного тела. В настоящее время "Рассвет" приближается к малой планете Церере, встреча с которой состоится в 2015 году.

Церера - крупнейший астероид, получивший в 2006 году статус карликовой планеты, имеет около 950 километров в диаметре
Снимок телескопа Хаббл (NASA,ESA)

Веста является третьим по величине объектом в главном поясе астероидов, ее размер составляет 578 километров в длину. Это самый яркий из всех и единственный астероид, который можно наблюдать невооружённым взглядом
Снимок АМС "Dawn" (NASA/JPL)

В последующие дни шестиколесный марсоход продолжил обследование области Кимберли - очередной "научной" остановки ровера на пересечении различных слоев горных пород.

21 апреля ученые из команды Curiosity проанализировали полученные снимки местности и предварительные данные о химическом составе пород и выбрали у основания холма Remarkable участок ровной поверхности (около 4-х метров) для бурения.

Планируемое место бурения у подножия холма Remarkable

Это будет третьим использованием дрели для забора грунта и его последующего анализа в бортовой лаборатории марсохода. Кимберли - район с самой интересной геологией на пути до точки Murray Buttes у подножия горы Шарп. Здесь марсоход может пробыть до середины июня.

Земля и Луна в ночном небе Марса. Аннотированный снимок камеры Mastcam, сделанный 31 января 2014 года на Sol-529 через 80 минут после захода Солнца. Человек с нормальным зрением, находясь на Марсе, мог бы легко увидеть Землю и Луну как две отдельные яркие "вечерние звезды". Расстояние между Землей и Марсом, когда "Любопытство" выполнил эту фотосъемку, было около 160 миллионов километров
(NASA/JPL)

На сегодняшний день показания одометра марсохода Curiosity составляют свыше 6 километров с момента посадки в кратере Гейла, и он прислал около 143 000 фотоснимков с Красной планеты.

По материалам NASA/JPL

Комментариев нет: