воскресенье, 17 августа 2014 г.

Марсоход Curiosity знакомится с Bonanza King

Команда специалистов Марсианской научной лаборатории MSL Curiosity выбрала горную породу, которая выглядит как светлая брусчатка, в качестве кандидата для четвертого бурения марсианской поверхности

"Bonanza King" находится на одной из однородных плит размером с тарелку, лежащих на северо-восточном спуске в Скрытую Долину. Марсоход проехал над ними в начале прошлой недели при съезде в ложбину, держа путь к холмистой возвышенности "Pahrump Hills".

Как сообщает NASA, после дистанционной оценки физико - химических свойств кандидата, названного "Bonanza King", будет принято окончательное решение о применении дрели.

Пологий склон северо-восточного края низины "Hidden Valley" на Sol 709
Светлые фрагменты обнажения горных пород, включая плитки "Bonanza King", видны в центре снимка, сделанного камерой Navcam во время спуска ровера в ложбину  4 августа 2014 года. Ширина колеи марсохода составляет 2,7 метра
(NASA / JPL-Caltech)

9 августа (Sol 714) Curiosity выехал из Скрытой Долины, держа курс на северо-восток к небольшому пригорку, с которого он сделал обзорные снимки местности для прокладки возможного альтернативного маршрута севернее долины.

Поднимаясь из ложбины, ровер повторно проехал по тусклому пятну каменистой породы на ее склоне. При этом колесо марсохода раздавило одну из плиток брусчатой поверхности и обнажило более яркий горный материал, состоящий, возможно, из минеральных жил.

12 августа 2014 на 717 марсианский день своего пребывания на Красной планете Curiosity вернулся в низину, чтобы выполнить бурение поверхности "Bonanza King".

Положение марсохода на 17 августа 2014 года
От Sol 714 до Sol 717 ровер проехал назад к ложбине около 32 метров. Затем он сместился на 2 метра в точку 719, где находится в настоящее время. Высота относительно места посадки составляет 64 метра
(based NASA/JPL)

Второй заезд марсохода в Скрытую Долину
Светлые пятна внизу снимка - обнажение "Bonanza King". На горизонте видны склоны горы Шарпа, перед ними - темные поля базальтовых песков. Вправо на запад простирается рыхлая рябь на дне ложбины "Hidden Valley". Sol 717, 12 августа 2014, камера Navcam
(NASA / JPL-Caltech)

Одним из доводов в пользу бурения "Bonanza King" стала возможность проверки того, являются ли отдельные фрагменты обнажения связанными между собой каким-либо материалом.

"Эта каменистая поверхность по внешнему виду значительно отличается от песчаников, по которым мы ехали несколько месяцев", - пояснил заместитель научного руководителя проекта MSL Curiosity Ашвин Васавада. "Рельеф меняется, и это стоит проверить".

Кандидат на бурение "Bonanza King" крупным планом
Возвышающиеся над поверхностью складки справа вверху и в середине, возможно, представляют собой минеральные жилы. Следы протектора одного из колес марсохода видны в нижней части изображения. Снимок камеры Mastcam от 12 августа на Sol 717 
(NASA / JPL-Caltech / MSSS)

Все три образца горной породы, добытые марсоходом до сих пор путем бурения, были геологически связаны с дном кратера Гейла, а не с его центральной насыпью. Анализ первых двух проб "подземного" грунта в бортовой лаборатории MSL показал существование древней среды обитания, благоприятной для микроорганизмов.

Определение химического состава порошка из "Bonanza King" дополнит представление ученых о том, как формировалась и изменялась в течение времени окружающая среда в этом регионе Марса.

Марсоход рассматривает обнажение "Bonanza King"
Sol 719, 14 августа 2014 года, камера Hazcam  (NASA / JPL-Caltech)

Намеченный участок для бурения не относится к холмистой возвышенности "Pahrump Hills", где выходят на поверхность коренные породы центральной горы кратера Гейла. Тем не менее, наличие светлых прожилок в горной породе и ее положение в геологических структурах окружающей местности имеют сходство с обнажением Pahrump Hills.

Пески марсианских впадин в ближайшем будущем марсохода Curiosity
Основная карта отображает разнообразие форм рельефа вблизи расположения ровера. Внизу слева - возвышенность "Pahrump Hills". На вставке показан пройденный путь в кратере Гейла от места посадки 6 августа 2012 года до Sol 705 - 31 июля 2014. Метка "Aug. 5, 2013" - место, где Curiosity находился через год после "приземления". Всего пройдено около 9 км. 
NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Предполагалось,что марсоход достигнет возвышенности Pahrump Hills к середине августа, но труднопроходимые пески на дне Скрытой Долины остановили движение Curiosity и вынудили команду MSL перемещать ровер, прижимая его как можно ближе к склонам низины. 

Колеса марсохода пробуксовывали в песках Hidden Valley значительно чаще, чем ожидалось по результатам тестов ходовой части аналога Curiosity на песчаных дюнах в Калифорнии.

5 июня 2014 года, пустыня Мохаве
Близнец "Любопытства" - "Scarecrow" (Страшила)  имеет полноразмерную версию колес  и другого движущегося оборудования, но не имеет "мозгов". Инженеры используют его для тест-драйва на различных типах местности
(NASA/JPL-Caltech)

В ходе проведения предстоящих буровых работ команда миссии продолжит анализ возможных маршрутов к горе Шарпа и тестирование ходовой части марсохода на марсианском песке. 

Острые камни на местности, по которой ранее двигался Curiosity, повредили покрытие колес ровера. Поэтому мягкая песчаная поверхность по-прежнему остается приоритетной для движения марсохода к горе Шарпа.

До района исследований у подножия Эолиды марсоходу осталось проехать около трех километров в юго-западном направлении. Промежуточная научная цель миссии - холмистая возвышенность "Pahrump Hills" находится в пятистах метрах от текущего положения ровера.

Погода на Sol 719 - 14 августа 2014 года: солнечно, атмосфера от -1С до -77С, поверхность от +12С до -82С, давление - 758Pa (5,69 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:20 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGS

По теме:

Curiosity спустился в низину Hidden Valley на пути к обнажению коренных пород горы Шарпа
Промежуточной научной целью для миссии была выбрана холмистая возвышенность "Pahrump Hills" в пятистах метрах от текущего положения ровера. Возвышенность представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера  и геологически не относится к поверхности его дна

Марсоход Curiosity выработал свой ресурс
Марсоход Curiosity покидает область "Kimberley"
"Страшила"- на Земле, "Любопытство"- на Марсе

Комментариев нет: