четверг, 7 августа 2014 г.

Марсоход Curiosity распахал пески Скрытой Долины

Вторую годовщину своего пребывания на Красной планете Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity встретила в песках Скрытой Долины 

С 1 августа марсоход находится в Hidden Valley (Скрытая Долина). Это первая низина из ряда впадин, по которым запланирован дальнейший путь марсохода к горе Шарпа.

Колея марсохода на съезде в низину Hidden Valley
На горизонте в пыльном мареве виден северный вал кратера Гейла

Размер долины в поперечнике составляет около 45 м. На орбитальных снимках отчетливо видна песчаная рябь на ее дне.

Положение марсохода на Sol 711 - 6 августа 2014 года
От района посадки два года назад его отделяют 9 километров пройденного пути, а высота относительно места "приземления" составляет 62 метра
(based NASA/JPL)

От Sol 706 до Sol 709 ровер проехал шестнадцать, а затем в обратном направлении около восьми метров (Sol 710). 6 августа на 711 марсианский день своего пребывания в кратере Гейла Curiosity сместился еще на полтора метра для выполнения подробных снимков своих колес и колеи в рыхлом грунте.

Колеса марсохода немного вязнут и буксуют в рыхлом грунте на дне Скрытой долины
Острые камни и ухабы плато Zabriskie, по которому марсоход проехал ранее около двухсот метров, добавили прорех на их обшивке

Инженеры проверили состояние колес марсохода и выполнили несколько перемещений аппарата на небольшие расстояния, чтобы выяснить взаимодействие движителя с рыхлым грунтом. На основе полученных данных будет выбран оптимальный технический режим дальнейшего движения ровера по пескам низины, исключающий пробуксовку колес.

Челночные поездки Curiosity распахали песчаное дно долины

В течении недели марсоход изучал откосы низины и каменистые обломки на ее песчаном дне, а также грунт в колее ровера. При этом были задействованы инструменты дистанционного исследования ChemCam, APXS, камеры MAHLI и Mastcam.

Обломки горной породы на восточном склоне Скрытой Долины
За кромкой низины возвышается гора Шарпа

Скальный обломок и след колеса ровера на песке Hidden Valley

Следы лазерного луча инструмента ChemCam на каменистой породе в Hidden Valley

Вид на подножие горы Шарпа через южный гребень Скрытой Долины

До района исследований у подножия горы Шарпа марсоходу осталось проехать немногим более трех километров в юго-западном направлении. Промежуточная научная цель миссии -холмистая возвышенность "Pahrump Hills" находится в пятистах метрах от текущего положения ровера.

Погода на Sol 709 - 4 августа 2014 года: солнечно, атмосфера: от -11С до -73С, поверхность: от +16С до -78С, давление - 750Pa (5,63 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:22 до 17:20, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGS, снимки Raw Images

По теме:

Начало этапу движения к "Pahrump Hills" марсоход положил 1 августа спуском на песчаное дно ложбины Hidden Valley.

Карта отображает разнообразие форм рельефа вблизи расположения ровера



2 комментария:

Анонимный комментирует...

Движитель выбран, похоже, не совсем удачно.По камням ездить,-повышенный износ колес,аж ошметки от мембран отрываются.Как с такими проплешинами потом в песок соваться.А по песку,тяжело с такой массой,-страшно завязнуть где нибудь, не далеко от цели и закопать кучу бабла.Интересно, а на аналоге который в Мохаве тестируют,подобные казусы с колесами были или это полная неожиданность для инженеров.

Viktor Filatov комментирует...

На испытаниях в Мохаве специалисты пришли к выводу, что в случае даже небольшого разрушения алюминиевого каркаса колес образовавшиеся острые кромки на них могут повредить электрический кабель во время поворотов марсохода. А это - конец миссии.