четверг, 20 ноября 2014 г.

Марсоход Curiosity на втором круге в Pahrump Hills

По сообщению NASA, марсоход Curiosity завершил геологическую разведку холмистой возвышенности "Pahrump Hills" в основании горы Шарпа и приступил ко второму этапу подробного исследования горных пород в этой местности. Инженеры пытаются устранить неполадки лазерной пушки ровера

Первый поход Curiosity по холмистой возвышенности "Pahrump Hills"
На снимке показан путь и основные места, исследованные ровером осенью 2014 года на обнажении горных пород в основании горы Шарпа в кратере Гейла. В самом низу - место бурения  "Confidence Hills". На заднем плане видны склоны Эолиды. Красными точками отмечены остановки в конце дневных поездок. Белые точки показывают остановки в ходе движения для исследования намеченных объектов. Поход завершился на участке “Whale Rock”. Сейчас MSL приступила ко второму этапу подробного исследования горных пород этого обнажения
(NASA/JPL)

Слоистое обнажение в нижней части Эолиды, как ожидается, содержит доказательства кардинальных изменений в эволюции окружающей среды древнего Марса. Это послужило одним из основных доводов выбора кратера Гейла в качестве посадочной площадки для Марсианской научной лаборатори (MSL) Curiosity.

Обнажение Pahrump HIlls имеет несколько слоев. На самом нижнем из них располагается пробуренная в сентябре плита Confidence Hills. Слои различаются по текстуре, а также могут варьировать концентрациями гематита и других минералов.

Положение марсохода на Sol 812, 18 ноября 2014 года
От Sol 807 до Sol 812 пройдено 12 метров, высота относительно места посадки - 63 м
Желтым цветом выделен маршрут первого похода в "Pahrump Hills", красным-второй этап
(based NASA/JPL)

В своей первой поездке по обнажению "Pahrump Hills" марсоход преодолел около ста десяти метров и обследовал участки с перепадами высот в диапазоне девяти метров. С помощью мачтовых камер и лазерной установки дистанционно были определены потенциальные объекты для подробного изучения.

Мишени первого заезда Curiosity в Pahrump Hills (Sol 751-802)
(NASA / JPL / UA / Phil Stooke)

"Мы видим разнообразие текстур в этом обнажении - некоторые участки тонкослойные и мелкозернистые, другие - более крупные с эрозионностойкими уступами",- сказал заместитель научного руководителя миссии Ашвин Васавада из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Тонкослойная мелкозернистая структура в основании горы Шарпа
Данная поверхность находится недалеко от самой низкой точки обнажения "Pahrump Hills", которая является частью коренного слоя Эолиды. Здесь располагается первая мишень второго этапа исследований - "Pelona"
(камера  Mastcam, 9 ноября 2014 года, Sol 803)

Поверхностный слой этих структур имеет большое разнообразие по составу. Некоторые различия были определены с помощью спектрометра, другие проявили себя явным наличием цементации, или как минеральные жилы. Здесь много того, что можно исследовать.

Во время второго похода вверх по обнажению горных пород Curiosity будет использовать макрокамеру MAHLI и спектрометр APXS, установленные на руке - манипуляторе для детального изучения намеченных объектов (мишеней).

По результатам второго этапа исследований будет приниматься решение о бурении некоторых участков во время третьего посещения марсоходом возвышенности "Pahrump Hills" с целью получения образцов материала для анализа в бортовой лаборатории.

Второй мишенью является более устойчивый к эрозии выступ под названием "Pink Cliffs" (Розовые скалы)
(камера  Mastcam, 7 октября 2014 года, Sol 771)

Геологическое разнообразие от осадочных пород до окаменелостей, которое ученые наблюдали до сих пор, говорит о том, как окружающая среда менялась с течением времени.

Планетологи будут выбирать такие цели для исследования, которые, по их мнению, наилучшим образом смогут дать ответы на вопросы о том, как происходило отложение горных пород? В проточной или стоячей воде? Какое влияние оказывала ветровая эрозия? Каков был изначальный состав осадочных пород и какие изменения происходили с ними в дальнейшем?

Утес Salsberry Peak с интересной геологией
(камера  Mastcam, 2 ноября 2014 года, Sol 796)

Прежде чем приступить к изучению  Pelona, специалисты "распахали" колесами марсохода близлежащую песчаную рябь с целью определения воздействия сыпучего грунта данной местности на передвижение ровера.

Колея марсохода на песчаной ряби крупным планом
Ряд из пяти небольших отверстий, расположенных слева от центра снимка - следы воздействия лазерного луча приборного комплекса ChemCam для идентификации химических элементов
(камера  Mastcam, 7 ноября 2014 года, Sol 801)

Ранее у марсохода были проблемы по преодолению некоторых участков поверхности, покрытых слоем песка, что было неожиданностью для инженеров миссии.

Песчано - пылевая рябь в ложбине Amargosa Valley
 Слева - плоский холм Panamint Butte, справа - гряда Nopah Range. Взгляд на северо-восток от нижнего края обнажения Pahrump Hills.
(камера Navcam, 13 ноября 2014 года, Sol 807)

Наряду с изучением горных пород в Pahrump Hills команда марсохода будет искать решение для компенсации некорректной работы устройства фокусировки лазерного луча инструмента ChemCam, что привело к снижению мощности дистанционного воздействия импульса на исследуемые объекты. Лазерный луч стал слишком слабым, чтобы его использовать в дальнейшем.

Погода на Sol 812 - 18 ноября 2014 года: солнечно, атмосфера от +3С до -75С, поверхность от +4С до -72С, давление - 902Pa (6,77 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:31 до 17:45, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:

Curiosity попробовал подошву марсианской горы
24 сентября марсоход Curiosity взял первый образец коренной породы в основании горы Шарпа для анализа в бортовой лаборатории. Ровер просверлил поверхность участка "Pahrump Hills" на полную глубину, в которую могла проникнуть его дрель




Марсоход Curiosity подтвердил данные орбитальных зондов о минералах

Марсоход Curiosity знакомится с Bonanza King

Марсоход Curiosity на новом пути подошел к большому кратеру

Комментариев нет: