пятница, 16 января 2015 г.

Марсоход Curiosity начинает третий этап исследования Pahrump Hills

Дрель марсохода перед пробным сверлением плитки "Mojave" для оценки ее пригодности к бурению на полную глубину и отбору образцов грунта с последующим анализом в бортовой лаборатории
(Камера Hazcam, 13 января 2015 года, Sol 867)


По сообщению NASA, 13 января 2015 года марсоход Curiosity выполнил пробное бурение каменистой плитки под названием "Mojave" (Мохаве). В породе видны многочисленные вкрапления, меньшие, чем рисовое зерно, которые, возможно, имеют кристаллическую природу.

Ромбовидные кристаллы в горной породе мишени "Мохаве"
Снимок предварительно очищенной поверхности был выполнен ночью при светодиодном освещении во время второго визита марсохода на  возвышенность "Pahrump Hills". Слева внизу показана монета в 1 цент с профилем Авраама Линкольна, которая служит эталоном размера при работе инструментов "Curiosity"
(Камера MAHLI, 15 ноября 2014 года, Sol 809)

Возможность узнать состав кристаллических вкраплений побудило научную команду миссии выбрать "Мохаве" в качестве очередной мишени для полного бурения горной породы в кратере Гейла. По мнению исследователей, вкрапления могут быть отложениями минеральных солей после испарения бывшего на этом месте древнего озера.

В ближайшие дни Curiosity предпримет тестирование поверхности для оценки ее на пригодность к полному бурению, в результате которого добытый образец будет помещен в бортовую лабораторию для анализа.

Результаты пробного бурения мишени "Mojave"
Диаметр отверстия - 1,6 сантиметра, глубина - около двух. Применение дрели в ударном режиме на трещине в плитке выбило частицы каменистого грунта. Щебень серого цвета и места разломов породы будут исследованы инструментами марсохода
(Камера MAHLI, 13 января 2015 года, Sol 867)

Пробная скважина крупным планом
(Камера MAHLI, 13 января 2015 года, Sol 867)

Раздробленная ударами сверла порода плитки "Мохаве"
(Камера MAHLI, 16 января 2015 года, Sol 869)

Бурением "Мохаве" Марсианская научная лаборатория начинает третий этап исследования нижнего слоя горы Шарпа в районе холмистой возвышенности "Pahrump Hills". В  первом туре марсоход проехал около 110 метров и исследовал участки поверхности с разбросом высот до 9-ти метров.

Первый поход Curiosity по холмистой возвышенности "Pahrump Hills"
На снимке показан путь и основные места, исследованные ровером осенью 2014 года на обнажении горных пород в основании горы Шарпа в кратере Гейла. В самом низу - место бурения  "Confidence Hills". На заднем плане видны склоны Эолиды. Красными точками отмечены остановки в конце дневных поездок. Белые точки показывают остановки в ходе движения для исследования намеченных объектов. Поход завершился на участке “Whale Rock”. Совершив второй тур по тому же маршруту, 8 января 2015 года (Sol 862) марсоход переместился из Whale Rock к гряде Pink Cliffs, где выполнил пробное бурение плитки "Мохаве"
(NASA/JPL)

Во втором походе Curiosity двигался тем же маршрутом, исследуя отдельные участки более подробно. В ноябре 2014 года ровер осмотрел мишень "Мохаве", очистил поверхность от пыли, выполнил макрофотосъемку и пассивный анализ пород спектрометром APXS.

В списке приоритетных целей для дальнейшего изучения "Мохаве"оказалась на первом месте в качестве кандидата для подробного исследования инструментами марсохода и для получения образцов грунта с последующим анализом в бортовой лаборатории.

Изучение горной породы позволит ученым определить элементный химический состав предполагаемых кристаллических структур, которые были видны на более ранних снимках "Мохаве".

Очищенная поверхность "Мохаве" за два месяца до пробного бурения
(Камера MAHLI, 15 ноября 2014 года, Sol 809)

При помощи инструмента CheMin, который исследует химический и минералогический состав материала с помощью рентгеновской флуоресценции и дифракции, можно определить конкретные минералы в каменистом порошке из скважины и бурильного хвоста рядом с ней.

Анализ даст возможность выяснить, располагаются ли кристаллы только на поверхности в виде солевой корочки, или они залегают также и на глубине.

По мнению ученых, в первом случае отложения минеральных солей возникли после высыхания бывшего на этом месте озера, а во втором - они могли сформироваться в процессе движения жидкости сквозь каменистую породу. Так или иначе, со временем жидкость замещалась оригинальными материалами с различными вкраплениями других веществ.

Положение марсохода на Sol 864, 10 января 2015 года
Высота относительно места посадки-62 м. Желтым цветом выделен маршрут первого тура в "Pahrump Hills", красным - второго. Север - вверху
(based NASA/JPL)

Работа Марсианской научной лаборатории в "Pahrump Hills"на третьем этапе может включать в себя бурение нескольких участков, прежде чем она отправится на более высокие уровни горы Шарпа.

Каменистая гряда Pink Cliffs (Розовые Скалы) крупным планом
Показаны места, очищенные от наносов пыли инструментом DRT два месяца назад, а также участок пробного бурения на Sol 867 13 января 2015 года
 (NASA/JPL/Phil Stooke)

В начале следующей недели планируется перерыв в научных операциях MSL для установки новой версии программного обеспечения (ПО), возможно, до завершения бурения и получения пробы грунта. Это будет четвертое обновление встроенного программного обеспечения ровера со времени посадки в августе 2012 года.

Новое ПО призвано усилить защиту от уязвимостей, выявленных в ходе стендовых испытаний двойника Curiosity на Земле. В последней версии добавлены усовершенствования, чтобы сделать более эффективным управление перемещением ровера.

Одно из изменений ПО предусматривает использование "Инерциального Измерительного Блока" в системе гироскопа для повышения устойчивости марсохода во время операций бурения, что позволит избежать поломку дрели. Кроме того, улучшены способности Curiosity в автономной навигации.

Curiosity осматривает окрестности Розовых Скал
(Камера MAHLI, 14 января 2015 года, Sol 868)

Главной целью Curiosity является поиск следов жизни, а также изучение геологической истории планеты. Это лишь одна составляющая комплексных марсианских исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 866 - 12 января 2015 года: солнечно, атмосфера от -4С до -71С, поверхность от +4С до -73С, давление - 911Pa (6,83 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:05 до 18:22, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPLUSGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity начинает 2015 год в Розовых Скалах
Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity продолжает подробное исследование холмистой возвышенности "Pahrump Hills" в основании горы Шарпа. Новые данные помогут ученым больше узнать об активных химических веществах, вызывающих резкие изменения концентрации метана в атмосфере, а отобранные образцы горных пород позволят определить органические вещества Красной планеты

Марсоход Curiosity на втором круге в Pahrump Hills

Curiosity попробовал подошву марсианской горы

Открытия Curiosity

Комментариев нет: