суббота, 22 февраля 2014 г.

Марсоход Curiosity дал задний ход

По сообщению NASA, инженерная команда марсохода Curiosity применила для него движение задним ходом по пути к горе Шарпа с целью сбережения шести алюминиевых колес ровера в преддверии сложных участков маршрута на подступах и во время подъема на склоны Эолиды

Скалистый рельеф и протяженная полоса темных дюн у подножия Эолиды представляют собой опасность для ровера
(NASA/JPL)


Марсоход MSL Curiosity в настоящее время перемещается по относительно ровному участку поверхности кратера Гейла. Предварительная оценка специалистами данного рельефа, основанная на изучении орбитальных снимков, подтвердились.

Во вторник 18 февраля ровер переместился на 100 метров, двигаясь задним ходом. Такой способ вождения впервые был использован на столь длинном для марсохода отрезке пути.

Оснащенные 20-дюймовыми (50,8 см) дисками из авиационного алюминия, колеса ровера изрядно поизносились после 549 дней странствий по Красной планете. За это время Curiosiy проехал более пяти километров. Снимок 21 ноября 2014 года
(NASA/JPL)
Движение MSL задним ходом подтвердило предположения специалистов, проводивших испытания на Земле, о том, что ущерб колесам ровера в этом случае снижается при движении по местности, усеянной острыми камнями. Впрочем, 18 февраля марсоход пробежался по ничем не угрожавшей его "ногам" поверхности.

Путь в 100 метров марсоход проехал задним ходом, так менее изнашиваются колеса
(NASA/JPL)
"Мы хотели применить заранее тестированное движение задним ходом потому, что роверу предстоит в будущем преодолеть более сложные участки маршрута", - заявил руководитель проекта Curiosity Джим Эриксон из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадине, штат Калифорния.

Специалисты JPL использовали снимки, сделанные с орбиты, для изменения маршрута марсохода после выявления слишком быстрого износа его алюминиевых колес.

Пройденный и планируемый маршрут ровера Curiosity от ложбины "Dingo Gap"  до участка "Kimberley" по состоянию на 18 февраля 2014
(NASA/JPL)
Чтобы попасть на благоприятную стезю, менее опасную для колес, 9 февраля этого года Curiosity пришлось пересечь однометровую песчаную дюну .

9 февраля 2014 года на 538-ой марсианский день марсоход Curiosity оставил позади песчаную дюну в ложбине "Dingo Gap"
(NASA/JPL)
После того, как марсоход пересек дюну, он отправился в путь по местности, которая выглядит так, как и ожидали ученые, основываясь на снимках с орбиты.

В этой области значительно меньше острых каменистых обломков, а большинство участков покрыто небольшим количеством песка, который смягчает движение ровера.

Местность впереди по курсу ровера 
На горизонте - склоны горы Шарпа (Эолиды) и западный вал кратера Гейла (справа)
(NASA/JPL)
Цели миссии не изменились: научные изыскания на маршруте, а затем основные долгосрочные исследования нижних склонов горы Шарпа (Эолиды), где с орбиты были обнаружены связанные с водой минералы.

Следующая остановка ровера, где он добудет образцы грунта для анализа при помощи бурильной дрели, является пересечение различных слоев горных пород. Она находится около 1,1 км впереди на запланированном маршруте.

Ранее этот участок назывался KMS-9 и он был первым кандидатом для научных исследований.

Сейчас KMS-9 получил имя "Kimberley" по названию геологического квадрата местности, который его содержит.

В свою очередь квадрат является тезкой региона Северо-Западной Австралии с очень древними породами.

Пока марсоход будет двигаться в направлении Кимберли и проводить там исследования, команда специалистов займется изучением орбитальных снимков для выбора дальнейшего пути к горе Шарпа.

Справа на снимке область "Kimberley", которую ровер будет изучать на пути к горе Шарп. Стрелками показаны уступы между поверхностями различных уровней и структур
(NASA/JPL)

Сотрудники JPL оценят возможные маршруты к склонам Эолиды и выберут точку входа в целевую область.

"Ни один маршрут не будет совершенным, но мы должны определить лучший из несовершенных", - сказал Джим Эриксон.

После пересечения дюны 9 февраля в ложбине "Dingo Gap" марсоход Curiosity проехал 285,5 метра, а общий пройденный путь с момента посадки в августе 2012 года составил 5,21 км.

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:


Марсоход Curiosity в Лунной долине

Марсоход Curiosity успешно преодолел песчаную дюну в ложбине Dingo Gap, открыв путь к интересным объектам научных исследований в марсианской долине “Moonlight Valley” (Лунная долина) и гористым участкам местности за ее пределами

Комментариев нет: