воскресенье, 9 марта 2014 г.

Curiosity поднимется на один километр по склонам Эолиды

Научная команда марсохода MSL "Curiosity" планирует задействовать ровер для исследования склонов горы Шарп на километровой высоте, где были обнаружены осадочные породы ячеистой структуры, в состав которых могут входить органические соединения


На основе исследования структур минеральных отложений осадочных пород, ученые Калифорнийского технологического института определили объем древнего водного бассейна в окрестностях горы Шарпа марсианского кратера Гейла.

Доказательства водного прошлого нашли на высоте одного километра огромной насыпи, которая вздымается на 5486 метров в середине кратера. Объем бассейна сопоставим с количеством воды в Бостонской гавани.

Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity будет исследовать эту область в поисках органических соединений, связанных с жизнедеятельностью древних микроорганизмов Красной планеты.

Результаты своих изысканий планетологи Джон Гротцингер и Кирстен Сибах опубликовали в журнале  "Journal of Geological Research" ("Журнал геологических исследований").

Диаметр кратера Гейла - 155 километров, в центре располагается конус осадочных пород высотой 5,5 километров - гора  Шарп (Эолида, Aeolis Mons). Отложения накапливались в течение 2 млрд лет и, когда-то, они полностью заполняли кратер. Самые низкие слои этого огромного кургана и, возможно, более высокие его уровни были сформированы проточной водой, а также озерами, образовавшимися со временем в кратере. Желтая точка -  место посадки марсохода Curiosity
(NASA / JPL)

Древние русла водных потоков, прорезающие склоны горы Шарпа, свидетельствуют о том,что марсоход Curiosity действительно едет по дну огромного высохшего озера глубиной в тысячу метров.

На центральном кургане кратера Гейла ученые обнаружили ряд скальных образований, поверхность которых имеет сетчатую или ячеистую структуру - boxwork.

Следы гигантского озера: Минеральные структуры boxwork на горе Шарп выделены красным цветом. На вставке слева вверху - кратер Гейла. Внизу справа выделена крупным планом сетчатая минеральная структура (масштаб 50 метров)
(Journal of Geological Research: Planets)

Исследователи полагают, что подобные узоры могли быть сделаны в водной среде, а это значит, что Эолида когда-то была окружена гигантским озером.














На снимках показаны сетчатые минеральные структуры: в пещере Wind Cave в Скалистых горах, штат Южная Дакота, США (слева) и на горе Шарп, кратер Гейла, Марс (справа)
(Journal of Geological Research: Planets)

Минеральные отложения являются свидетельством относительно быстрого формирования сцементированных пластов горных пород на большой площади, что может быть благоприятным для сохранения органических соединений на высоте 1050 м от уровня дна кратера Гейла.

Объемы сцементированных пластов были определены при помощи орбитальных снимков. На основе этих измерений и предполагаемых химических процессов для формирования таких структур, был установлен необходимый минимальный объем воды в количестве 0,43 кубических километров. Древняя акватория у горы Шарпа сопоставима по количеству воды с

Справа: Варианты образования boxwork.

Древняя конфигурация горы Шарпа способствовала достаточному притоку подземных вод для формирования минеральных сетчатых структур

Здесь происходили  процессы преобразования рыхлых осадков на дне водного бассейна в осадочные горные породы.

По мнению ученых, обширные выходы на поверхность цементированных пластов говорят о благоприятных условиях для сохранения органических соединений.
(Journal of Geological Research: Planets)

Поверхность boxwork является одним из научных приоритетов для Марсианской научной лаборатории. Об этом заявил автор исследования профессор Джон Гротцингер, который является научным руководителем проекта MSL Curiosity.

Ячеистая структура boxwork на снимке камеры высокого разрешения HiRISE
 орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter
(Journal of Geological Research: Planets)

Для ровера - это посильная задача, он находится в отличном состоянии, несмотря на проблемы, связанные с повреждением обшивки колес. На пути к своей главной цели - Эолиде Curiosity преодолел свыше пяти километров с момента "приземления" 6 августа 2012 года.

На Sol 561 - 4 марта 2014 года "Любопытство" проехал 5472 метра по дну кратера Гейла.
На снимке отмечены: место посадки - синяя звездочка, текущее местоположение - зеленая, треугольники - планируемые остановки для геологических изысканий, синий кружок - место входа в предгорья Эолиды
(NASA / JPL)
Ученые полагают, что у них есть все возможности изучить эту область благодаря марсоходу Curiosity, который вполне способен определить наличие органических соединений в древнем озере, поднявшись по склонам горы Шарпа на высоту одного километра.

По материалам Daily Mail, NASA/JPL

Статьи по теме:


Гора Шарп во власти стихий
Основной целью для отправки Марсианской научной лаборатории (MSL) "Curiosity" к марсианскому кратеру Гейла (Gale Crater) послужил пятикилометровый слоистый курган, получивший в NASA название гора Шарп, который находится в центре кратера


Обитаемость, тафономия и охота Curiosity за органическим углеродом

Комментариев нет: