среда, 12 марта 2014 г.

Сбой на орбите остановил марсоходы

Обновлено 14 марта 2014 года 13:55

Сбой на космическом разведчике Mars Reconnaissance Orbiter приостановил орбитальные научные исследования, а также работу систем ретрансляции и навигации для марсоходов Opportunity и Curiosity, которые сейчас исследуют поверхность Красной планеты. Оба ровера в настоящее время используют для связи с Землей другой аппарат NASA - Mars Odyssey

Mars Reconnaissance Orbiter при входе в атмосферу Марса 30 марта 2006 года
Иллюстрация NASA

Орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) 9 марта произвел незапланированное переключение - своп -  основного компьютера на резервную систему, одновременно переведя миссию в "безопасный режим", - сообщили в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадине, штат Калифорния. Причина сбоя остается неизвестной, и специалисты в настоящее время занимаются восстановлением космического аппарата до полной функциональности.

В качестве полезной нагрузки MRO несет на себе шесть научных инструментов, в том числе знаменитую камеру высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE), которая позволяет рассмотреть поверхность Марса в мельчайших подробностях.

MRO использует свою научную аппаратуру для изучения марсианского климата, атмосферы и геологии; ищет признаки жидкой воды в полярных шапках и под поверхностью планеты
Иллюстрация NASA 

По словам Дэна Джонстона, менеджера проекта MRO, космический аппарат исправен, связь с ним поддерживается, перебоев в энергоснабжении нет. Инженеры увеличили скорость передачи данных по другим каналам связи и в ближайшие дни планируют восстановить работоспособность орбитального зонда в полном объеме.

Mars Reconnaissance Orbiter пережил четыре непредвиденных сбоя компьютерной системы, которые привели к перезагрузке в безопасном режиме: первый раз по прибытии на околомарсианскую орбиту в 2006 году, последний такой случай произошел в ноябре 2011 года. Причина свопов осталась невыясненной.

Снимок поверхности Марса, на котором виден марсоход Curiosity и следы его колес, был получен орбитальным зондом MRO 11 декабря 2013 года с расстояния 273.7 км
(NASA/JPL)

Безопасный режим в любой роботизированной космической миссии является автоматическим гарантом при нарушении электрической или компьютерной системы аппарата под воздействием космического излучения высоких энергий.

MRO имеет две компьютерные системы - "А"  и "B" , одна из них выступает в качестве резервной, если основная даст сбой. Похоже, что MRO самопроизвольно поменял их местами, загрузив резервную в безопасном режиме, чтобы она не вышла из строя.

Специалистам JPL также предстоит выяснить причину перевода основного ретранслятора радиосигналов на резервный после перезагрузки дублирующего компьютера в безопасном режиме. Эти события впервые для MRO произошли одновременно.

Cхема NASA иллюстрирует, как марсоходы "разговаривают" с Землей с помощью космических аппаратов на орбите, в том числе: Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter - НАСА, Mars Express - Европейского космического агентства

В связи с неполадками на орбитальном зонде, прекратившем ретрансляцию данных с MSL на Землю, команда марсохода Curiosity с 10 марта приостановила продвижение ровера к горе Шарпа и некоторые операции по исследованию участков поверхности.

Маршрут для Curiosity прокладывается и на основе орбитальных снимков от зонда MRO
Положение ровера на Sol 566-10 марта 2014 года 
(NASA/JPL)

Передачу данных от Марсианской научной лаборатории взял на себя другой орбитальный зонд - Mars Odyssey. Работа "Любопытства" продолжается, но с некоторыми ограничениями, пока не будет полностью восстановлен функционал Mars Reconnaissance Orbiter.

P.S. Из-за неполадок на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) необходимые данные для планирования движения Curiosity на Sol 568 - 12 марта были получены через спутник Mars Odyssey. По сообщению NASA, утром 13 марта работоспособность MRO была полностью восстановлена.

По материалам NASA/JPLAstrogeology Science Center USGS

Статьи по теме:



Научная миссия марсианского орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) постоянно расширяется. NASA планирует использовать камеры космического аппарата для съемки кометы ISON, которая может стать самым ярким объектом ночного неба в этом десятилетии. В целях повышения точности и надежности функционирования орбитальной станции была задействована резервная система управления


Комментариев нет: