среда, 26 марта 2014 г.

Марсоход Curiosity изучит в Kimberley необычный песчаник

По сообщению NASA, марсоход Curiosity вплотную подошел к участку Kimberley. В настоящее время он находится на границе обширного выхода горных пород. Разнообразные структуры представленных здесь песчаников удивили ученых. Несмотря на их сходство, обнажения горных пород возникли и развивались совершенно по-разному друг от друга. Исследование Kimberley позволит планетологам установить новые особенности формирования марсианской поверхности

Область "Kimberley"
Стрелками показаны уступы между поверхностями различных уровней и структур. Один участок испещрен бороздками, которые ориентированы в одном направлении. Поверхность другого гладкая, без канавок. Ученые еще не знают, что они из себя представляют.
Желтый кружок - положение марсохода Curiosity на  Sol 574, 18 марта 2014 года
(based NASA/JPL)

Ученые выбрали этот район в прошлом году в качестве плановой остановки ровера для проведения научных изысканий. Его неофициальное название происходит от наименования местности в северо - западной Австралии.

Геологический анализ Kimberley, основанный на снимках орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO, показал, что на этом участке пересекаются четыре типа рельефа, горная порода каждого из которых характеризуется различными структурами.

Изображения с орбиты не позволили ученым определить, что из себя представляют расположенные здесь горные породы. С прибытием в эту местность Марсианской научной лаборатории MSL "Curiosity" исследователи рассмотрели Кимберли во всех подробностях.

Прямо по курсу ровера(юг) - участок "Kimberley". До небольшого холма этого участка - на фоне темной полосы дюн по центру снимка - около 150 м по прямой. На горизонте видны склоны горы Шарп. На переднем плане - обнажение горных пород из песчаника. Планируется, что Curiosity подъедет к обнажению со стороны самого левого холма и будет двигаться вдоль него с востока на запад
(NASA/JPL)

Разнообразные структуры представленных здесь песчаников удивили ученых. Несмотря на их сходство, обнажения горных пород формировались и развивались совершенно по-разному друг от друга.

Породы, которые MSL наиболее интенсивно изучала до сих пор, содержали более мелкие зерна и были определены как аргиллиты - твёрдые, камнеподобные глинистые структуры.

Марсоход нашел доказательства существования древнего озера и среды, благоприятной для жизни микробов, когда он проанализировал образцы порошка, добытого из аргиллитов в прошлом году в районе "Йеллоунайф Бэй".

Справа: В сером порошке, взятом с глубины 7 см, были выявлены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода.
Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие - и возможных форм жизни на Красной планете миллионы лет назад
(NASA/JPL)

Команда марсохода планирует исследовать залежи песчаника в запланированном месте, которое находится в 86-ти метрах к югу от ровера.

Здесь предстоит взять образцы горных пород при помощи буровой установки и поместить их в камеры лабораторных приборов внутри MSL.

Песчаник - обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).

Многое ученым может рассказать состав материала, цементирующего зерна в песчанике. Характеристики связующего компонента сильно варьируются в зависимости от изменений окружающей среды, которые влияют на формирование горных пород.

Песчаники на основе глинисто-минеральных цементов довольно мягкие. Если связующей субстанцией являются кварцевые минералы, то песчаники становятся очень твердыми.

На Марсе, как и на Земле, состав песчаников помог бы объяснить некоторые формы рельефа. Устойчивость данной породы к эрозии способствует образованию слоистых структур. Возможно, именно из таких слоев состоит центральная насыпь кратера Гейла - гора Шарп
(NASA/JPL)

Главная проблема для ученых сейчас - понять, почему некоторые породы противостоят эрозии дольше, чем другие, даже невзирая на то, что они находятся чрезвычайно близко друг к другу.

Вариации состава цементного материала песчаников могут пролить свет на разнообразие влажных условий окружающей среды в истории района.

Твердые сцементированные слои, которые иногда был вынужден пересекать марсоход на своем маршруте после ухода из района Yellowknife Bay, стали проблемой для инженеров миссии.

Слои песчаника с разной устойчивостью к эрозии видны на этом снимке, полученном мачтовой камерой Mastcam на Sol 553 - 25 февраля 2014 года, за 400 метров от плановой остановки "Кимберли ".
(NASA/JPL)

Некоторые породы в пределах этих слоев имеют острые выступы, которые пробили отверстия в обшивке алюминиевых колес ровера. В этих условиях одной из стратегий снижения темпов повреждения колес является выбор маршрута с наименьшим количеством острых каменистых поверхностей.

Благодаря сочетанию выбора трассы и осторожному вождению (ровер движется задним ходом), темпы повреждения колес стабилизировались. Однако, по мере приближения марсохода  к главной цели - горе Шарп, рельеф местности становится все более сложным для движения, - замечают специалисты миссии MSL.

По мнению инженерной команды, все шесть колес Curiosity находятся в удовлетворительном состоянии и обеспечивают хорошее сцепление с марсианской поверхностью. Это показали и тесты на Земле с "двойником" марсохода
(NASA/JPL)

После прибытия к участку Кимберли, ровер уже провел некоторые подготовительные работы с помощью камер, спектометров и лазера ChemCam для определения оптимального места для бурения и забора образцов.

Curiosity также получил команду проверить механизм CHIMRA для подготовки порошка, который затем будет передан в миниатюрные бортовые лаборатории SAM и CheMin для тщательного изучения.

Кимберли - район с самой интересной геологией на пути до точки Murray Buttes у подножия горы Шарп, здесь марсоход может пробыть до середины июня.

По материалам NASA/JPLAstrogeology Science Center USGS

Статьи по теме:


Curiosity поднимется на один километр по склонам Эолиды

Научная команда марсохода MSL "Curiosity" планирует задействовать ровер для исследования склонов горы Шарп на километровой высоте, где были обнаружены осадочные породы ячеистой структуры, в состав которых могут входить органические соединения


Комментариев нет: