понедельник, 27 июня 2016 г.

Марсоход Curiosity на пути к горе Шарпа преодолел 13 километров

Бурением двенадцатой скважины и анализом взятой пробы грунта марсоход Curiosity завершил двухмесячное исследование местности, прилегающей к западному краю возвышенности Naukluft Plateau. Команда миссии направила ровер на юг к ближайшим склонам горы Шарпа

 
Марсоход Curiosity у буровой площадки "Okoruso" на западном склоне возвышенности Naukluft Plateau
(Композитный снимок камеры MAHLI, 11 мая 2016 года, Sol 1338)



С 12 апреля по 11 июня мобильная лаборатория подробно изучила участок местности, покрытый сетью трещин и расселин в зоне соприкосновения двух типов горных пород - "Murray formation" (Формация Мюррея) и "Stimson Unit" (Блок Стимсона).

Граничная зона геологических структур Murray formation и Stimson Unit
Слева видна мозаика расселин с рыхлым грунтом участка Fracture Town на Формации Мюррея, справа возвышается нагромождение слоистого песчаника геологического слоя Стимсона. На горизонте протянулся северный вал кратера Гейла
(камера Navcam, 26 мая 2016 года, Sol 1352)

Маневрируя в контактной зоне, марсоход выбирал удобные позиции для работы руки - манипулятора и лазерного анализатора ChemCam-LIBS.

Мобильная лаборатория обследовала несколько десятков объектов и получила новую информацию о структуре, минеральном и химическом составе горных пород, особенностях местного рельефа и окружающей среде.

Сравнив результаты с предыдущими данными, планетологи пришли к лучшему пониманию процессов, сформировавших основание горы Шарпа.

В период 12 апреля - 11 июня 2016 года (Sol 1309-1368) марсоход совершил семь поездок, исследуя минеральные отложения на стыке двух геологических структур. Красным отмечены места бурения и забора грунта: Lubango и Okoruso - около трещины на геологическом пласте Стимсона, Oudam - на поверхности Формации Мюррея
(based NASA/JPL/-Caltech/Univ. of Arizona)

Геологические пласты Murray formation в основании горы Шарпа накапливались в древних озерах миллиарды лет. Их толщина достигает 200 метров. В настоящее время глубина осадочного слоя на месте расположения марсохода составляет около 40 метров.

Геологическое сечение подножия горы Шарпа
Высота горных пород Формации Мюррея на участке Дно кратера - Гематитовая гряда достигает толщины двухсот метров на расстоянии 3 км от стыка двух типов рельефа
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Подземные водные потоки через трещины выносили на поверхность кремнезем и сульфат, вымывая местные породы. Минералы осаждались вдоль трещин, образуя ячеистые структуры светлого тона.

С уходом воды породы сцементировались, на слое аргиллиттов - твердых глинистых структур - под действием ветровой эрозии сформировались пласты Стимсона.

Исследование ячеистых структур на участке Fracture Town (Разрушенный город) позволило лучше понять, как водные потоки просачивались на поверхность и изменяли местные породы
(камера Navcam, 26 мая 2016 года, Sol 1352)

Передвижение ровера постоянно отслеживает орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Марсоход Curiosity на возваышенности Naukluft Plateau
Вверху слева по краю снимка видны сетчатые структуры участка Fracture Town, справа внизу - бархан High Dune. Снимок выполнен камерой HiRISE орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter 25 марта 2016 года с высоты 289,7 км в 15:04 по местному времени
(NASA/JPL/University of Arizona)

Важным обстоятельством для ученых миссии стало обнаружение высокой концентрации диоксида кремния (SiO2) в пробе грунта из песчаника Lubango. Впервые значительную долю кремнезема Curiosity выявил 31 июля 2015 года на Sol 1060 в районе ложбины Marias Pass.

Тогда рентгеновский спектрометр CheMin определил в каменистом порошке из скважины "Buckskin" минерал под названием тридимит.

Скважины Buckskin и Lubango, в которых был обнаружен тридимит
(Камера MAHLI, Sol 1060 и Sol 1321)

На Земле тридимит образуется в вулканах при большой концентрация кремнезема и высоких температурах. Извержение кремниевой лавы носит взрывной характер.

Идентификация тридимита стала неожиданностью для ученых, так как они считали, что на Марсе существовал только базальтовый вулканизм с инертным характером извержений.

Curiosity нашел минерал тридимит, который на Земле порождают вулканы с кремниевой лавой, такие как гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон, США
(USGS)

Ученым предстоит переосмыслить тектоническую историю Марса, полагая, что на планете когда - то происходили бурные извержения вулканов, в которых зарождался этот минерал.

4 июня марсоход пробурил очередную скважину на поверхности Murray formation и взял пробу грунта. Тестовое сверление плитки песчаника не проводилось.

Скважина Oudam
(камера MAHLI, 4 мая 2016 года, Sol 1361)

Oudam - двенадцатая скважина полного бурения в кратере Гейла и девятая на подошве горы Шарпа.

Карта расположения первых 14 мест, где марсоход Curiosity взял образцы грунта для анализа в бортовой лаборатории. Красным отмечены места бурения, желтым - места забора грунта с поверхности, синим показаны другие значимые для исследователей объекты
(NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Марсоход поработал своими инструментами над лункой Oudam и пропустил добытый каменистый порошок через бортовую лабораторию.

Curiosity изучает скважину Oudam
(камера Navcam, 9 июня 2016 года, Sol 1366)

12 июня на Sol 1369 ровер повернул на юг и взял курс на Эолиду (гора Шарпа), которая изначально была определена как главная научная цель миссии.

Curiosity оставил позади местность, которую изучал два месяца, и взял курс на юг к склонам горы Шарпа. На горизонте в пылевом мареве виден северный вал кратера Гейла
(камера Navcam, 12 июня 2016 года, Sol 1369)

"Начиная с момента посадки мы были нацелены на поход по этой местности и этот левый поворот. Это знаменательный момент для миссии", - заявил научный руководитель проекта MSL Curiosity Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada) на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Положение Curiosity 22 - 26 июня 2016 года, Sol 1378 - 1382
На карте показаны основные геологические структуры в районе расположения марсохода: зеленым цветом - Формация Мюррея, коричневым - эродированные породы слоя Стимсона, темно-синим - дюнные поля. Красным выделены места бурения трех последних скважин, желтым цветом обозначен путь Curiosity
(based NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

С 12 по 22 июня ровер двигался в южном направлении и за пять поездок проехал около 160 метров. При этом суммарный пробег марсохода по Красной планете с момента посадки в начале августа 2012 года превысил 13 километров.

Путь марсохода пролегает по каменистой поверхности среди небольших холмов, расселин и ям с рыхлым грунтом
(камера Navcam, 20 июня 2016 года, Sol 1376)

Каменистая гряда в песчаной ложбине на северо - востоке от ровера
(камера MAHLI, 22 июня 2016 года, Sol 1378)

Местность на юге по курсу ровера
Темной полосой слева выделяется бархан Helgas Dune, справа вверху виден проход через песчаные поля "Bagnold Dunes", ведущий к северо - западным склонам горы Шарпа. Показания одометра марсохода на момент съемки составили 13,00 км
(камера Navcam, 20 июня 2016 года, Sol 1376)

Колеса ровера после 13-ти километров похода по марсианской пустыне:

Левая сторона

Правая сторона
(камера Mastcam, 24 апреля 2016 года, Sol 1380)

Поднимаясь по склонам горы Шарпа, Марсианская научная лаборатория продолжит изучение осадочных горных пород и получит новую информацию о геологическом прошлом Четвертой планеты.

Путь Curiosity в кратере Гейла от места посадки до Sol 1378 - 22 июня 2016 года составил 13.04 км. Перемещение по высоте -  +100,3 метра.
(based NASA/JPL)

Ученые миссии определили ближайшую задачу для мобильной лаборатории - исследовать темные полосы на склонах Эолиды, которые могли возникнуть в результате сезонного движения соленых потоков воды. Темные треки на крутых откосах зафиксировал орбитальный зонд MRO.

Погода в кратере Гейла на Sol 1379 - четверг, 23 июня 2016 года: солнечно, атмосфера от -7С до -77С, поверхность от +9С до -77С, давление - 734Pa (5,63 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:22 до 17:20

Земля и Марс 27 июня 2016 года
(Solar System Scope)

Расстояние Земля - Марс 27.06.2016 года составляет 81 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 4,5 минуты.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw Images, REMS
По теме:
Сложный пятинедельный переход через хаотическое нагромождение обломков песчаника завершился. Команда ровера выбирает удобный маршрут с поворотом на юг, который приведет марсоход через полосу темных песков Bagnold Dunes к склонам горы Шарпа
Марсоход Curiosity пробурил новые скважины на подошве горы Шарпа
Марсоход Curiosity на стыке двух формаций

Комментариев нет: