понедельник, 7 ноября 2016 г.

Марсоход Curiosity в квадрате "Bar Harbor"

Все выше и выше поднимается марсоход по нижним склонам горы Шарпа, продолжая разведку дна древнего водоема. Планетологи подбирают новые участки выхода горных пород для подробного исследования


Местность на юго - востоке по курсу марсохода
Колеса ровера катят по бугристой поверхности с наносами рыхлого грунта и мелкого щебня, обходя участки с крупными валунами. Вдали видны темные пески Bagnold Dunes и слоистые холмы на сером фоне Эолиды
(камера Front Hazcam, 30 октября 2016 года, Sol 1505)

24 октября мобильная лаборатория завершила работы на буровом участке Sebina. Команда миссии направила ровер на юг вверх по склону Эолиды. За восемь поездок марсоход проехал свыше трехсот метров и поднялся в гору почти на 12 метров.

Положение Curiosity на 3 - 6 ноября 2016 года, Sol 1509 - 1512
В период Sol 1495 - 1509 ровер проехал 308 метров. Красным цветом показано место бурения скважины Sebina
(на основе карты NASA/JPL)

За время похода Curiosity изучил более трех десятков объектов. Несколько мишеней марсоход определил автономно с помощью программы AEGIS для лазерного комплекса ChemCam.

В работе по исследованию местных пород команда миссии использовала дистанционный анализатор ChemCam, спектрометр APXS на руке - манипуляторе, а также камеры высокого разрешения Mastcam, MAHLI и ChemCam-RMI.

24 октября марсоход завершил работы на буровом участке Sebina
Когда марсоход отправился в путь, был ветреный день. Всего за сутки приземный ветер разметал буровой шлейф скважины
(камера MAHLI, 21 - 22 октября 2016 года, Sol 1496 - 1497)

Curiosity покидает участок Sebina
 На заднем плане - столовые холмы южной окраины района Murray Buttes
(камера Navcam, 24 октября 2016 года, Sol 1499)

Перед посадкой Curiosity в кратере Гейла научная группа MSL, используя орбитальные изображения, разбила местность на 140 квадратных участков со стороной 1,5 км.

Квадратам были присвоены названия городов с населением менее 100 000 человек. Объекты в пределах квадрата получают имена окрестных геологических образований на Земле.

25 октября на Sol 1500 ровер перешел из участка “Windhoek” (Виндхук) в квадрат "Bar Harbor" (Бар Харбор). Город - земной тезка квадрата - расположен в США, штат Мэн.

В квадрате "Bar Harbor". Местность на юге
(камера Navcam, 25 октября 2016 года, Sol 1500) 

Взгляд на юг. Справа - останец на поле темных песков Bagnold Dunes, далее - слоистые отроги горы Шарпа
(камера Mastcam, 27 октября 2016 года, Sol 1502) 

28 октября марсоход обнаружил оплавленный кусок породы. Темная, гладкая, блестящая поверхность сферической формы свидетельствовала о том, что это метеорит. Он получил название Egg Rock.

Марсоход рассматривает метеорит Egg Rock (справа вверху)
(камера Mastcam, 28 октября 2016 года, Sol 1503) 

Железо-никелевые метеориты и раньше встречались марсоходом на Красной планете, но Egg Rock является первым, который был исследован с помощью лазерного спектрометра.

Egg Rock крупным планом
(камера Mastcam, 30 октября 2016 года, Sol 1505)

Следы лазерных импульсов на метеорите Egg Rock
(камера ChemCam - RMI, 30 октября 2016 года, Sol 1505)

3 ноября марсоход остановился на участке, где планетологи намерены подробнее изучить окрестные породы. Внимание научной группы миссии привлекло обнажение аргиллита под названием "Penobscot".

Манипулятор с инструментом для удаления пыли DRT над мишенью Penobscot
(камера Navcam, 5 ноября 2016 года, Sol 1511)

Очищенная поверхность D=5 см на мишени Penobscot
 Видны следы работы щеток устройства для удаления пыли DRT (Dust Removal Tool)
(камера MAHLI, 5 ноября 2016 года, Sol 1511) 

Затем к работе приступил рентгеновский спектрометр APXS для определения химического состава породы. После осмотра соседних обнажений марсоход сделает снимки колес и переместится на другой участок.

Следы лазерной пробы песка анализатором ChemCam
Ровер готовится к переходу через полосу рыхлого грунта Bagnold Dunes, до которой осталось около 500 метров пути
(камера Mastcam, 3 ноября 2016 года, Sol 1509)

В дополнение к геологическим изысканиям, команда миссии увеличила частоту погодных наблюдений метеостанцией REMS в соответствии с данными орбитальных аппаратов о наличии обширной пылевой бури. Камеры марсохода отслеживают прозрачность атмосферы.

Холмы выветренного нагорья Murray Buttes и северный вал кратера Гейла в пылевом мареве
(камера Mastcam, 24 октября 2016 года, Sol 1499)

Марсоход Curiosity технически исправен и продолжит выполнять полноценный анализ горных пород и компонентов окружающей среды по мере восхождения на гору Шарпа.

Ученые получат новую информацию о геологическом прошлом Четвертой планеты, что позволит лучше понять трансформацию теплой и влажной древней среды в пустыню, непригодную для жизни.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1509 - 3 ноября 2016 года
 Пробег от места посадки составил 14,83 км, перемещение по высоте +185 м. Синим цветом отмечены изученные районы, желтым - плановый маршрут на гематитовый (Hematite Unit) и глинистый (Clay Unit) слои горы Шарпа (Aeolis Mons). Эти слои - ключевые объекты второй расширенной миссии до сентября 2018 года. Красный кружок - текущее положение марсохода
 (на основе карты NASA/JPL-Caltech/Univ)

Мобильная лаборатория, наряду с другими аппаратами NASA, тщательно отслеживает параметры современных марсианских условий, включая уровни радиации.

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1508 - 2 ноября 2016 года: солнечно, атмосфера от -70С до -2С, поверхность от  -70С до +16С, давление - 907Pa (6,80 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:46 до 18:03

Земля и Марс 6 ноября 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 193 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 11 минут
(Solar System Scope)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity пробурил камень "Sebina"
Поднимаясь по склонам горы Шарпа, Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity продолжает изучение горных пород и окружающей среды. 20 октября марсоход пробурил очередную скважину в толще глинистых отложений Murray formation и взял образец грунта

Комментариев нет: