воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Марсоход Curiosity на пороге 2017 года

23 декабря команда марсохода ушла на рождественские каникулы. В течение 11 дней  работу по новогоднему плану и техническое состояние Марсианской научной лаборатории будут отслеживать дежурные смены операторов JPL


Местность на юго - западе по курсу марсохода
В верхней части снимка видны плоские холмы - останцы, за ними в пыльном мареве - кольцевой вал кратера Гейла. Марсоход занял удобную позицию для изучения куска породы под названием “Old Soaker”, что в центре изображения 
(камера Front Hazcam, 20 декабря 2016 года, Sol 1555)

С 1 по 17 декабря инженеры миссии искали причину неисправности дрели бурильной установки. Работа руки манипулятора и перемещения ровера были приостановлены.

18 декабря на Sol 1553 стала возможным смена позиции марсохода. Ученые вернули ровер назад к участку под названием Sutton Island (Остров Саттона), который марсоход изучал в середине прошлого месяца в течение пяти дней Sol 1521 - 1525.

Положение Curiosity на 20 декабря 2016 года, Sol 1555 - по настоящее время
В период Sol 1526 - 1555 ровер сместился к северу на 7,5 м. На Sol 1553 Curiosity подъехал к новому месту работы с южной стороны и на Sol 1555 развернулся в юго - западном направлении. Это место заинтересовало ученых разнообразием обнажений горных пород. 
(на основе карты NASA/JPL)

Группа оперативного управления миссии составила план работы мобильной лаборатории на предновогоднюю неделю. Основа плана до 31декабря - мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN и фотосъемка местности.

Дальнейшие мероприятия на 3 дня предусматривают исследование местных пород камерами Mastcam, MAHLI, а также лазерным комплексом ChemCam и рентгеновским спектрометром APXS. Для дистанционного изучения намечено около десятка объектов.

3 января, в первый рабочий день 2017 года, ученые приступят к подробному исследованию ячеистой (фрактура) поверхности обнажения Old Soaker
(камера Mastcam, 18 декабря 2016 года, Sol 1553)

Фрактурная поверхность одного из камней участка Old Soaker крупным планом
(камера ChemCam, 20 декабря 2016 года, Sol 1555)

Навигационные камеры займутся поиском облаков и пылевых вихрей, мачтовые аппараты зафиксируют пыль в атмосфере, выполнят панорамную съемку местности и в подробностях рассмотрят рабочее пространство перед марсоходом.

2017 год Curiosity начнет с изучения горных пород на участке Old Soaker
(камера Navcam, 20 декабря 2016 года, Sol 1555)

Кроме того, роверу предписана проверка работы механизмов анализатора углеродсодержащих соединений  SAM бортовой лаборатории.

Окрестности марсохода на снимках навигационных камер 20 декабря 2016 года, Sol 1555:

Местность на юго - западе по курсу марсохода
В полукилометре от ровера слева и справа - плоские массивы выветренных пород, за ними возвышается обод кратера Гейла

Левее по курсу
Плоский холм-останец, за ним слева видны склоны Эолиды и справа - вал кратера Гейла

Справа на северо - западе

Взгляд на север
За песчаной впадиной протянулись останцы нагорья Murray Buttes, далее - вал кратера

Взгляд на восток
Ложбина с темным песком, останец в центре снимка и склон горы Шарпа

Под "ногами"

2016 год был плодотворным для Марсианской научной лаборатории MSL Curiosity: марсоход взял пробы из шести пробуренных  скважин и зачерпнул совком два образца рыхлого грунта с поверхности. Ровер проехал свыше трех километров по нижнему склону горы Шарпа и поднялся по вертикали на 85 метров.

Последний автопортрет марсохода Curiosity в 2016 году
Панорама включает 60 снимков, полученных у останца "М12" на южной окраине района "Murray Buttes" около буровой Quela. Высота холма над каменистой осыпью составляет 7 метров
(камера MAHLI, 17 сентября 2016 года, Sol 1463)

В наступающем году марсианский посланец NASA продолжит исследование Эолиды в рамках нового двухлетнего этапа миссии, который стартовал 1 октября 2016 года. В планах ученых - исследование каменистой гряды, покрытой оксидом железа (гематитом), и соседнего обнажения глинистых коренных пород.


Слоистые холмы на склонах Эолиды
На переднем плане в 3 км от ровера протянулась гематитовая гряда, за ней - волнистая равнина глинистого слоя, далее - множество округлых останцев с высоким содержанием сульфатных минералов.
(панорамный снимок камеры Mastcam с коррекцией цвета, 9 сентября 2015 года, Sol 1099)
(NASA / JPL-Caltech / MSSS)

Несмотря на проблемы в работе буровой установки и некоторые другие неполадки, команда миссии полагает, что Curiosity сможет выполнить предстоящее исследование горных наслоений, которые отражают трансформацию теплой и влажной древней среды Четвертой планеты в пустыню, непригодную для жизни.

Новогодняя карта пути Curiosity в кратере Гейла до Sol 1555 - 20 декабря 2016 года
Красным цветом показано положение ровера на 1 января соответсвующего года. На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. Показания одометра марсохода составили 15 км, и он прислал более 300 тыс. фотоснимков с Красной планеты
(на основе изображения NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Мобильная лаборатория Curiosity, наряду с другими аппаратами NASA, тщательно отслеживает параметры современных марсианских условий, включая уровни радиации.

Полученные данные являются неотъемлемой частью подготовки пилотируемого полета на Красную планету, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1558 - 23 декабря 2016 года: солнечно, атмосфера от -72С до -6С, поверхность от  -75С до +13С, давление - 880Pa (6,60 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:20 до 18:37

Земля и Марс 25 декабря 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 239 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 13,3 минуты
(NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity обновил данные о кратере Гейла

Сотрудники научной команды Curiosity 13 декабря представили обновленную информацию о миссии Марсианской научной лаборатории (MSL) на конференции Американского геофизического союза  в Сан-Франциско...


Марсоход Curiosity замер у камня Penobscot
Марсоход Curiosity преодолел 15 км на пути к Эолиде
Марсоход Curiosity начинает новый этап миссии

Комментариев нет: