пятница, 24 марта 2017 г.

Марсоход Curiosity у восточного поля дюн Багнольда

В течение десяти дней Curiosity двигался на юг вдоль кромки западного поля Bagnold Dunes. Марсоход исследовал третий участок зыбучих песков "Южная Бухта". На пути к восточным барханам он рассмотрел гематитовый хребет у горы Шарпа. Инженеры миссии оценили износ колес ровера


Марсоход на пути к восточной стороне каменистого перешейка в песках Bagnold Dunes
(камера Navcam, 20 марта 2017 года, Sol 1642)

С 13 по 23 марта марсоход проехал около 150 метров по каменистому проходу в песчаной полосе. Четыре поездки на юг и две на восток привели ровер к новому району темных дюн.

Положение Curiosity 23 марта 2017 года, Sol 1645
За шесть поездок Sol 1632 - 1645 ровер поднялся на 5 м по нижнему склону Эолиды.
Sol 1601, 1617 и 1636 - участки работ на западной кромке песков Bagnold Dunes
(на основе карты NASA/JPL)

Марсоход продолжил сбор научных данных о древнем скоплении горных пород "Murray formation" у горы Шарпа на своем маршруте через поле зыбучих песков.

Curiosity изучил около двух десятков объектов. Спектрометры - APXS контактом и ChemCam на дистанции - определили химический и минералогический состав горных пород.

"Глаза" Марсианской научной лаборатории MSL Curiosity

Камеры подробно рассмотрели горные породы и структуру их поверхности. Отбор проб песка и твердого грунта не проводился в связи с отладкой механизмов буровой дрели.

Частота атмосферных наблюдений, а также мониторинга окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN увеличилась в связи с данными орбитальных аппаратов о проявлении обширной пылевой активности на планете.

Очередной всплеск пылевой бури, который случился 5 марта, почти полностью завесил северный вал кратера Гейла
(камера Mastcam, 13 марта 2017 года, Sol 1635)

На остановке "Southern Cove" (Южная Бухта), 14 - 16 марта, Sol 1636 - 1638:

 Взгляд на север
Справа среди россыпи камней видна колея ровера вдоль песчаного поля
(камера Navcam)

Местность на западе
Марсоход на подходе к волнистому полю темных песков
(камера Navcam)

Третья остановка марсохода на краю дюны в текущем году 
(камера Navcam)

В течение трех дней мобильная лаборатория исследовала наносы рыхлого грунта и волнистую поверхность на участке, получившем название "Southern Cove" (Южная Бухта).

Следы пробы песка лазерным анализатором ChemCam
(камера MAHLI)

Рука - манипулятор с инструментами над песчаной рябью
(камера Navcam)

Кусок породы (верх) справа от манипулятора
(камера Mastcam)

Нижняя часть камня крупным планом
(камера MAHLI)

17 марта на Sol 1639 инженеры миссии провели очередную диагностику проблемного сверла буровой дрели, затем марсоход проехал 30 метров на юго - восток к новому месту изучения горных пород.

                                                                      Снова в пути
От холма Ireson Hill ровер двигался на юг вдоль кромки западного поля Bagnold Dunes. На Sol 1639 этот путь составил около 240 метров
(камера Navcam, 17 марта 2017 года, Sol 1639)

                                                             На новом месте работы
(камера Front Hazcam, 18 марта 2017 года, Sol 1640)

19 марта инженеры в очередной раз оценили состояние колес ровера. Проверка выявила повреждения двух из 19 грунтозацепов на левом среднем колесе. Разломы произошли после последнего планового осмотра 27 января.


Среднее и заднее колеса левой стороны марсохода через 16 км пробега от места посадки в августе 2012 года. На среднем колесе виден сломанный грунтозацеп
(камера MAHLI, 19 марта 2017 года, Sol 1641)

В правом переднем колесе застрял камень
(камера MAHLI, 19 марта 2017 года, Sol 1641)

По мнению специалистов, износ не выходит за допустимые пределы. Несмотря на проблемы в работе буровой дрели и некоторые другие неполадки, Curiosity по силам выполнение научной программы по исследованию ключевых минералогических участков горы Шарпа.

Перейдя через дюны, Curiosity поднимется по склону к горной гряде, в которой с орбиты был обнаружен минерал гематит. Команда марсохода назвала эту гряду хребтом Веры Рубин, астрономические наблюдения которой стали свидетельством существования тёмной материи.

 Ближние склоны Эолиды. Взгляд на юг
На переднем плане протянулась гематитовая гряда "Vera Rubin Ridge", за ней - волнистая равнина глинистого слоя, далее - множество округлых останцев с высоким содержанием сульфатных минералов
(камера Mastcam, 13 марта 2017 года, Sol 1635)

Планетологи подробно рассмотрели будущий район исследований. С этой целью марсоход сделал стереофото местности на длинной базе между двумя основными точками съемки. Первая точка базы - остановка 1642, вторая - 1643 (см. карту). Расстояние между ними около 40 метров.

Остановка1642. Местность на северо - востоке
В этом направлении ровер отправился ко второй точке базы Sol 1643. Скопления острых камней со смесью песка и щебня, скрытые впадины - неблагоприятны для колес марсохода. Вдали видны окаменевшие дюны и склон горы Шарпа
(камера Navcam, 20 марта 2017 года, Sol 1642)

Вид на холмы - останцы со второй точки стереобазы Sol 1643
(камера Navcam, 21 марта 2017 года, Sol 1643)

23 марта на Sol 1645 планетологи направили марсоход к восточному полю Bagnold Dunes. На четвертом в этом году месте у кромки барханов Curiosity продолжит исследование активных песков в предгорьях Эолиды.

Curiosity на подходе к восточной дюне
(камера Navcam, 23 марта 2017 года, Sol 1645)

Мобильная лаборатория Curiosity, наряду с другими аппаратами NASA, тщательно отслеживает на своем маршруте параметры современных марсианских условий, включая уровни радиации.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1643 - 21 марта 2017 года
На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. Общий пробег составил 15,88 км. Превышение над местом посадки - 237 м
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Новая информация пополнит знания ученых о Красной планете и будет значимой для пилотируемого полета на Марс. Три дня назад Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о выделении средств для его подготовки в рамках финансирования NASA.

В четверг NASA провело очередное огневое испытание двигателя RS-25, предназначенного для ракет-носителей Space Launch System (SLS) и запусков кораблей Orion на Марс.

Погода в кратере Гейла на Sol 1641 - 19 марта 2017 года: солнечно, атмосфера от -72С до -6С, поверхность от  -82С до +15С, давление - 831Pa (6,23 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:47 до 18:53

Земля и Марс 24 марта 2017 года
Расстояние между планетами составляет ~ 327 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 18,2 минуты
(NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity начинает новый этап миссии
1 октября 2016 Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity начала новый двухлетний этап миссии на Красную планету. Марсоход продолжит подъем по нижним склонам горы Шарпа. В планах ученых - исследование каменистой гряды, покрытой оксидом железа (гематитом), и соседнего обнажения глинистых коренных пород

Комментариев нет: