пятница, 20 января 2012 г.

На орбите - "Прогресс-1"

20 января 1978 года с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-У" вывела на околоземную орбиту первый советский транспортный корабль "Прогресс-1"

Сообщение ТАСС о полете транспортного корабля "Прогресс-1"
(Газета "Правда")


Транспортный корабль "Прогресс-1"
(Роскосмос)

22 января была произведена стыковка грузового транспортного корабля и орбитального пилотируемого комплекса "Салют-6" - "Союз-27", на котором работали советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко.

Встреча на орбите - корабль "Прогресс-1" и пилотируемый комплекс "Салют-6" - "Союз-27"
(Роскосмос)

На борт станции первый космический "грузовик" доставил научное оборудование и грузы различного назначения массой около двух тонн. Впервые с использованием грузового корабля "Прогресс-1" на орбите была произведена заправка топливом двигательной установки орбитальной станции "Салют-6".

Расстыковка "Прогресса-1" и "Салюта-6" была осуществлена 6 февраля, а 8 февраля транспортный корабль был сведен с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы над Тихим океаном.
Грузовой корабль «Прогресс»: 1 — стыковочный агрегат; 2 — грузовой отсек (ГО); 3 — отсек компонентов дозаправки (ОКД); 4 — приборо-агрегатный отсек (ПАО). Энергоснабжение: аккумуляторы   Длина: 7,48 м, максимальный диаметр: 2,72 м. Масса: 7020 кг, Полезный груз: 2315 кг, из них максимально 975 кг топливо. Первый полёт: 20 января 1978, последний полёт: 5 мая 1990. (Всего: 12 к Салюту 6, 12 к Салюту 7, 18 к станции "Мир")
(Роскосмос)

Он выводился на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем "Союз". Автономное время полета до 3 суток, в составе орбитальной станции до 30 суток. Параметры орбиты: высота 200—350 км; наклонение 51,6°; период обращения вокруг Земли ~ 89 мин.

В 1978-1985 годах для выполнения транспортных операций по обслуживанию орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7" было выведено на орбиту 23 космических корабля "Прогресс". На борт орбитальных станций были доставлены топливо для дозаправки, различная аппаратура, материалы для обеспечения жизнедеятельности экипажа, научных исследований и экспериментов, отдельные блоки аппаратуры и оборудования для замены блоков, выработавших свой ресурс. В грузовой отсек из орбитальной станции переносилось вышедшее из употребления оборудование и отходы жизнедеятельности.
Почтовая марка в честь события

С 1986 года, в течение почти 15 лет, грузовые корабли "Прогресс" обеспечивали жизнедеятельность космического комплекса "Мир". Первым "грузовиком", прибывшим на "Мир", стал "Прогресс-25". В дальнейшем на орбиту вышли корабли серии "Прогресс М", "Прогресс М1", которые обладают более совершенными возможностями по сравнению с предшествующими модификациями в части доставки полезных грузов и топлива. Один из них - корабль "Прогресс М1-5" - обеспечил сход с орбиты и завершение полета орбитального комплекса "Мир" в марте 2001 года.
Всего за время работы комплекса "Мир" для обеспечения работы экипажей было отправлено 18 автоматических кораблей "Прогресс" и 40 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт станции более 130 тонн различных грузов, посылки и почту для космонавтов
(Роскосмос)

Корабль "Прогресс М1" стал основным космическим транспортным средством для доставки грузов космонавтам и астронавтам, работающим на Международной космической станции.

Свой первый полет на МКС российский корабль "Прогресс-М1-3" совершил 6 августа 2000 года. "Грузовик" был отправлен на МКС в рамках подготовки первой длительной экспедиции на Международную космическую станцию, которая началась 30 октября 2000 года
(NASA)

"Прогресс" доставил на борт станции примерно 1500 кг топлива, около 615 кг грузов и научного оборудования, два компьютера, установки для удаления CO2 - "Воздух" и для получения кислорода - "Электрон-ВМ", а также санитарно-гигиеническое оборудование, установку для приготовления пищи, одежду, средства личной гигиены и защиты космонавтов, различные инструменты, а также бортовую документацию. С помощью двигателя корабля орбита МКС была поднята на 8 км.

По материалам открытых источников

Комментариев нет: