суббота, 14 января 2012 г.

ВОСТОК-ЕВРОПА-МАРС

По сообщению пресс-службы Российской антарктической экспедиции на станции "Восток" завершается керновое бурение льда, под которым находится одноименное реликтовое озеро 

Антарктическая станция "Восток"

Глубина скважины 5Г, по состоянию на 11 часов по московскому времени 12 января,  достигла 3737,5  метра



Процесс бурения ледника с отбором ледяного керна был начат в 5 часов по московскому времени (09-00 местного времени) 2 января 2012 года. Работа в буровом комплексе ведется круглосуточно.

В конце суток 12 января буровые операции были приостановлены для проведения необходимых технологических процедур.


Спутник Юпитера Европа      (изображение NASA)

После того, как на спутнике Юпитера Европе был открыт гигантский водный резервуар, изолированный лежащим сверху многокилометровым покровом льда, ученых особенно заинтересовали сообщения о возможности обнаружения в озере Восток биологической жизни. При этом не исключаются вероятные водоемы и на Марсе.

Таким образом, озеро Восток представляет собой земной аналог того, что можно ожидать на других планетах.

Озеро Восток - крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Ледяной щит над ним имеет толщину около 4000 м и размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.      (NASA)

Озеро уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч лет. Естественным изолятором озера служил и служит ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:

   -пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.

   -температура воды весьма высокая — не менее 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет −3,2 °C.

   -давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.


Источники:  ФГБУ ААНИИ, NASA

Комментариев нет: