пятница, 27 февраля 2015 г.

Марсоход Curiosity пробурил Telegraph Peak

24 февраля 2015 года марсоход Curiosity выполнил бурение на полную глубину каменистой плитки "Telegraph Peak". По сообщению NASA, впервые за 30 месяцев работы ровера на Марсе образец грунта был сразу взят из скважины полного бурения, так как предварительное тестовое сверление цели на меньшую глубину инженеры миссии решили не проводить

Плитка "Telegraph Peak" (Пик Телеграф) до и после бурения
(NASA/JPL)


Плитка находится в верхней части бугристой возвышенности "Pahrump Hills", изучением которой Марсианская научная лаборатория (MSL) занимается с 18 сентября прошлого года. По мнению ученых, возвышенность представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла - Эолиды, и геологически не относится к поверхности его дна.

До "Пика Телеграф" были пробурены две полные скважины в подошве горы Шарпа и взяты пробы подземного грунта - на плитке "Confidence Hills" 24 сентября 2014 года (Sol 759) и на  "Mojave 2"  29 января 2015 года (882 сутки работы ровера на Марсе). Обе мишени лежат на несколько метров ниже поверхности "Telegraph Peak".

Вид на возвышенность "Pahrump Hills"
Отмечены места бурения плиток "Confidence Hills" ,"Mojave 2" и "Telegraph Peak". На заднем плане слева видны склоны горы Шарпа, вверху - обнажения горных пород Whale Rock, Salsberry Peak и Newspaper Rock. 19 февраля на Sol 903 марсоход вплотную приблизился к участку, на котором он в настоящее время проводит исследования (зеленый овал). Вскоре MSL отправится к более высоким склонам горы Шарпа через узкую долину под названием "Artist's Drive" ("Художественный Проезд")
(based NASA/JPL)

Поверхность "Telegraph Peak" была выбрана планетологами после детального обсуждения результатов физико - химических исследований горных пород на возвышенности "Парампские Холмы", которые проводились в течение пяти месяцев.

Во внимание были приняты данные предварительного изучения плитки "Telegraph Peak" с использованием фотокамер и рентгеновского спектрометра APXS, которые позволили оценить пригодность поверхности к бурению и забору образцов "подземного" грунта. Заранее участок был очищен от пыли инструментом  Dust Removal Tool (DRT), а также плитка прошла испытание на прочность в рамках специального теста.

Буровой инструмент марсохода после сверления плитки "Пик Телеграф"
Слева на заднем плане  - утес "Salsberry Peak" 
(Камера MASTCAM, 24 февраля 2015 года, Sol 908)

По сравнению с химическим составом горных пород и грунта, которые Марсианская научная лаборатория ранее проанализировала на пути к Эолиде, пробы из коренного обнажения "Pahrump Hills" более насыщены кремнием по отношению к элементам магния и алюминия.

Последнее бурение, по предварительным данным, показало еще большее увеличение этой доли и относительно образцов, взятых ранее на двух нижерасположенных участках поверхности "Pahrump Hills", что говорит о наличии здесь следов древней кислотной среды.

Полученный каменистый порошок будет помещен в бортовую лабораторию марсохода для идентификации минералов и химического анализа инструментами CHEMIN и SAM.

Скважина "Telegraph Peak" (Пик Телеграф) крупным планом
Это третья скважина, пробуренная марсоходом Curiosity в коренных породах основания горы Шарпа. Каменистый порошок был взят из отверстия, диаметром 1,6 и глубиной около 6,7 см
(Камера MAHLI ,24 февраля 2015 года, Sol 908)

Образец грунта из "Telegraph Peak" была первым за 30 месяцев работы Curiosity на Марсе, сразу взятым из скважины полного бурения, так как предварительное тестовое сверление поверхности на меньшую глубину инженеры миссии решили не проводить.

В процессе бурения дрель использовалась в щадящем режиме, при котором уменьшается энергия разрушительного воздействия поступательного движения сверла на рабочую поверхность. Впервые таким безопасным способом была обработана предыдущая мишень "Mojave 2".

Положение марсохода на Sol 903-910, 20-27 февраля 2015 года
17 февраля - Sol 901 - ровер прибыл на то же место, где он находился 13 декабря прошлого года - Sol 835.Здесь его разглядел орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter с высоты 168,9 км. Светлые области рельефа - осадочные горные породы, темные - покрыты песком. На момент съемки ровер находился недалеко от выхода горных пород "Whale Rock" 
(based NASA/JPL)

В ближайшие дни команда MSL планирует направить марсоход от Парампских Холмов в узкую долину под названием "Artist's Drive" ("Художественный Проезд"), которая лежит на запланированном маршруте ровера к более высоким склонам горы Шарпа.

Долина "Artist's Drive"
(Камера MASTCAM, 21 февраля 2015 года, Sol 904)

Миссия марсохода Curiosity была рассчитана на два года, и свою основную задачу он уже выполнил. Расширенная миссия MSL началась в прошлом году с изучения подножия горы Шарпа. Планетологи надеются получить данные о том, как и когда древняя влажная среда Красной планеты трансформировалась в безводную пустыню.

Это лишь одна составляющая комплексных марсианских исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 907 - 24 февраля 2015 года: солнечно, атмосфера от -1С до -75С, поверхность от +8С до -75С, давление - 879Pa (6,59 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:31 до 18:46, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:

Марсоход Curiosity готовит бурение у Китовой скалы
Ученые миссии MSL Curiosity планируют найти новую площадку для бурения, грунт которой существенно бы отличался по химическому составу от пробы, взятой из плитки Mojave2

Марсоход Curiosity начинает 2015 год в Розовых Скалах

Марсоход Curiosity применил новую технику бурения

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо за содержательную информацию