понедельник, 23 февраля 2015 г.

Марсоход Curiosity готовит бурение у Китовой скалы

12 февраля 2015 года на Sol 896 марсоход Curiosity завершил буровые работы в районе каменистой гряды "Pink Cliffs" (Розовые скалы) и начал свой третий поход по бугристой возвышенности "Pahrump Hills", лежащей в основании горы Шарпа

Положение марсохода на Sol 903 20 февраля 2015 года
17 февраля - Sol 901 - ровер прибыл на то же место, где он находился 13 декабря прошлого года - Sol 835.Здесь его разглядел орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter с высоты 168,9 км. Светлые области рельефа - осадочные горные породы, темные - покрыты песком. На момент съемки ровер находился недалеко от выхода горных пород "Whale Rock" 
(based NASA/JPL)


Ученые миссии MSL Curiosity планируют найти новую площадку для бурения, грунт которой существенно бы отличался по химическому составу от пробы, взятой из плитки Mojave2.

После долгих обсуждений исследователи решили добыть очередной образец горной породы на участке вблизи обнажения Whale Rock (Китовая скала).

Вид на возвышенность "Pahrump Hills"
Отмечены места бурения плиткок "Confidence Hills" и "Mojave 2". На заднем плане слева видны склоны горы Шарпа, вверху - обнажения горных пород Whale Rock, Salsberry Peak и Newspaper Rock. 19 февраля на Sol 903 марсоход вплотную приблизился к  участку, на котором он в ближайшее время будет проводить дальнейшие исследования (зеленый овал).
(based NASA/JPL)

На пути к новому месту работы ровер должен был преодолеть около 45 м в южном направлении от гряды Pink Cliffs, однако Curiosity самостоятельно прекратил движение, проехав немногим более 17 метров.

Место остановки марсохода на Sol 896
Рельеф украшают скалы Whale Rock, Salsberry Peak и Newspaper Rock, видны следы ровера от предыдущих заездов
 (NASA/JPL)

Инженерная команда марсохода не стала вдаваться в подробности непредусмотренной остановки, так как проверка показала, что все системы Curiosity были технически исправны.

Место, где остановился марсоход, представляет собой плоскую каменистую поверхность с наносами песка. Ученые провели химический анализ объектов “Osiris” и "Garley" с помощью инструментов ChemCam
(Камера Front Hazcam 12 февраля 2015 года)

Поверхности “Osiris” (слева) и "Garley" со следами воздействия лазерного луча инструмента ChemCam. Луч сдул пыль в месте взаимодействия с поверхностью (серые овалы)
(Камера Mastcam 15 и 16 февраля 2015 года)

Обе плитки принадлежат коренным породам, поэтому данные об их химическом составе в сравнении с ранее проведенными анализами других коренных пород за последние недели и месяцы поможет понять изменение геологических наслоений в этой местности.

17 февраля на Sol 901 Curiosity продолжил движение на юг в сторону Китовой Скалы, проехав около 32 метров.

Путь и основные места, исследованные ровером с осени 2014 года на "Pahrump Hills"
Желтым цветом выделен маршрут третьего заезда в феврале этого года
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

После остановки в течение двух дней была выполнена стандартная визуализация местности, мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN, а также пассивная (без лазера) спектроскопия атмосферы прибором ChemCam. Мачтовая камера Mastcam определяла наличие пыли в марсианском воздухе для оценки его прозрачности.

19 февраля на Sol 903 марсоход вплотную приблизился к каменистому участку, на котором он в ближайшее время будет проводить дальнейшие исследования
(Камера Navcam 17 февраля 2015 года)

Ровер находится в хорошей позиции для детального изучения этой каменистой поверхности. Тактическая группа MSL наметила очередную цель для бурения, названную "Telegraph Peak". Предварительно мишень будет всесторонне исследована инструментами марсохода, чтобы определить, подходит ли она для сверления.

Кандидат на бурение - поверхность "Telegraph Peak"
Порода имеет многослойную структуру. Подобные минеральные отложения являются свидетельством относительно быстрого формирования сцементированных пластов горных пород на большой площади, что может быть благоприятным для сохранения органических соединений
(Камера Mastcam 20 февраля 2015 года)

С 18 сентября прошлого года марсоход Curiosity исследует холмистую возвышенность "Pahrump Hills" (Парампские Холмы). По мнению планетологов, она представляет собой выход коренных пород центральной горы кратера Гейла и геологически не относится к поверхности его дна.

В течение пяти месяцев команда MSL перемещала марсоход на поверхности "Pahrump Hills". Однотонная лаборатория двигалась зигзагами по бугристой возвышенности, тщательно собирая детальную информацию об окружающей местности с помощью своих инструментов.

Curiosity на участке "Pahrump Hills"  у каменистой гряды Розовые скалы
(NASA/JPL)

За это время было пробурено две полные скважины в подошве горы Шарпа и взяты пробы подземного грунта - на плитке "Confidence Hills" 24 сентября 2014 года (Sol 759) и на поверхности "Mojave 2" 29 января 2015 года (882 сутки работы ровера на Марсе).

Вопрос о том, когда Curiosity покинет "Парампские Холмы" и продолжит свой путь на юг к горе Шарпа, пока остается открытым.

Главной целью Curiosity является поиск благоприятной среды обитания микроорганизмов в прошлом и настоящем, следов их жизнедеятельности, а также изучение геологической истории Красной планеты. Это лишь одна составляющая комплексных марсианских исследований NASA в рамках подготовки к полету человека на Марс, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 902 - 18 февраля 2015 года: солнечно, атмосфера от 0С до -68С, поверхность от +5С до -70С, давление - 883Pa (6,62 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:28 до 18:44, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity начинает 2015 год в Розовых Скалах
Новые данные помогут ученым больше узнать об активных химических веществах, вызывающих резкие изменения концентрации метана в атмосфере, а отобранные образцы горных пород позволят определить органические вещества Красной планеты

Марсоход Curiosity применил новую технику бурения

Марсоход Curiosity начинает третий этап исследования Pahrump Hills

Комментариев нет: