среда, 1 апреля 2015 г.

Марсоход Curiosity на пороге ложбины Artist's Drive

Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity закончила исследование холмистой возвышенности "Pahrump Hills" - очередной научной цели миссии на пути к склонам горы Шарпа. Здесь марсоход находился с 18 сентября прошлого года. 15 марта ровер продолжил движение к Эолиде, и дальнейший его путь пройдет через неглубокий овраг с пологими склонами "Artist's Drive"

Положение марсохода на Sol 940, 29 марта 2015 года
Высота относительно места посадки - 72 метра, всего пройдено около 10,3 км
(based NASA/JPL)

В период с 15 по 29 марта Curiosity совершил две поездки, проехав около 23 метров в южном направлении. Ученые миссии MSL определили ближайшие цели для исследования.

Ложбина "Artist's Drive"
Ложбина простирается на юго-запад. Ее дно пересекают многочисленные песчаные наносы. Склоны усыпаны скалистыми обломками. Слева внизу виден камень "Kanosh"
(Мозаика снимков камер Navcam, соль 940, 29 марта, 2015 года)

Ровер остановился перед камнем, названном "Kanosh". Этот слоистый валун, по мнению ученых, является обломком покрывающих пород. Предстоит выяснить, относится ли он к коренным структурам данной местности, или был принесен с другого участка марсианской поверхности.

Ровер остановился перед камнем "Kanosh"
(Камера Navcam, Sol 940, 29 марта 2015 года)

Для исследования Kanosh будет задействована камера высокого разрешения MAHLI, чтобы определить его текстуру и размер зерен, а рентгеновский спектрометр APXS рассмотрит соединение каменистого нароста на вершине с телом камня.

С помощью лазерного луча инструмент ChemCam проведет дистанционный анализ химического состава горной породы.

Камень с колпачком (cap rock) "Kanosh" во всей красе
Свое имя он плучил по названию городка в штате Юта, США
(Камера Mastcam, Sol 940, 29 марта 2015 года)

Мачтовая камера Mastcam выполнит подробные снимки не только Kanosh, но и близлежащих поверхностей с минеральными жилами и песчаной рябью.

Минеральные жилы под колесами марсохода
(Камера Navcam, Sol 940, 29 марта 2015 года)

Наносы песка в начале ложбины Artist's Drive
(Камера Navcam, Sol 940, 29 марта 2015 года)

Ученые не исключают возможности возвращения марсохода на участок Garden City, чтобы продолжить исследование этой интересной минеральной структуры.


Слева впереди видна пятикилометровая гора Шарпа за гребнем юго-восточного склона ложбины Artist's Drive

Справа на западе - возвышенность Western Cliffs и вал кратера Гейла на горизонте

Взгляд на север: следы колес ровера при въезде в ложбину Artist's Drive

Погода в кратере Гейла на Sol 939 - 28 марта 2015 года: солнечно, атмосфера от -1С до -60С, поверхность от +9С до -62С, давление - 827Pa (6,20 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - пониженный, светлое время суток - с 6:43 до 18:54, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity на стыке двух формаций
Орбитальные снимки и химический анализ грунта показали, что марсоход Curiosity находится в пограничной зоне между слагающими породами дна кратера Гейла и коренными выходами пластов горы Шарпа

2 комментария:

Анонимный комментирует...

В кратере мной обнаружены возможные следы другого марсохода (колея) http://www.astronet.ru/db/msg/1310510 http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA
на фото со спутника видны обе .Одна оставлена ранее,,отпечатались следы в мягком грунте на "берегу " бывшего озера ,вторая " Курьеосити" что вы об этом знаете?

Irbis комментирует...

Есть такое фото на нём видна колея и виден след разворота аппарата на холме ,а также забор грунта ,холм с одной стороны срезан http://forum.kosmopoisk.ru/index.php?action=dlattach;topic=6317.0;attach=4837