суббота, 18 апреля 2015 г.

Марсоход Curiosity на пути к Logan Pass превысил 10-км рубеж

10 апреля Curiosity продолжил движение по дну ложбины Artist's Drive, маневрируя среди камней и наносов песка. За неделю ровер преодолел около 260 метров в юго-западном направлении. При этом суммарный пробег марсохода по Красной планете с момента посадки в начале августа 2012 года превысил 10 километров

Положение Curiosity на Sol 958 17 апреля 2015 года
Марсоход поднялся на каменистую гряду для лучшего обзора местности. Высота относительно места посадки - 69 метров, суммарный пробег превысил 10 км
(based NASA/JPL/Phil Stooke)


Путь марсохода проходит по цепочке мелких оврагов от обнажения горных пород "Pahrump Hills" к очередному участку научных исследований под названием "Logan Pass" ("Перевал Логан"), который лежит в двухстах метрах к юго - западу.

На Sol 958, 17 апреля, зигзагообразным маневром Curiosity поднялся на склон каменистой гряды, чтобы сделать панормные снимки местности, простирающейся в направлении "Logan Pass". Визуализация необходима для выбора безопасного маршрута к перевалу.

Снимки камер Curiosity на Sol 958:

Марсоход Curiosity на гребне каменистой гряды смотрит на юго-восток

Местность на юго-западе по курсу марсохода в направлении участка "Logan Pass".
Волнообразный рельеф поднимается к югу в сторону горы Шарпа. Здесь активно происходили эрозионные процессы с образованием каменистых гребней и холмов-останцев

Местность справа впереди на западе
На горизонте поднимается вал кратера Гейла. Слева - бугор "Daughter of the Sun" ("Дочь Солнца").  Крен марсохода на точке обзора составил 10°

Взгляд назад на северо-запад
Холм - останец вверху слева и следы колес ровера справа внизу

Позади слева на юго - востоке возвышается гора Шарпа (Эолида) 

На кратковременных остановках Curiosity собирал данные об особенностях рельефа окружающей местности, которая представляет собой каменистую поверхность с наносами песка и со светлыми пятнами минеральных жил.

Геологические характеристики остановок дают возможность ученым определить их структурное и возрастное отличие и сопоставить полученные данные с результатами исследования нижних слоев центральной насыпи кратера Гейла.

Информацию марсохода дополняют снимки камеры высокого разрешения орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Местность вокруг Эолиды изобилует рядами останцев, и имеет волнистый рельеф (Washboard unit), похожий на стиральную доску.

Путь марсохода проходит по цепочке мелких оврагов от обнажения горных пород "Pahrump Hills" к очередному участку научных изысканий под названием "Logan Pass". Местность имеет волнистый рельеф (Washboard unit), похожий на стиральную доску
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Марсианская научная лаборатория (MSL) сейчас находится у подножия горы Шарпа на характерной светлой поверхности, представляющей собой формацию - совокупность геологических отложений пластов одного периода.

Она получила название "Murray formation" (Формация Мюррея). Породы "Murray formation", по мнению ученых, представляет собой самые старые слои Эолиды.

Участок предстоящих исследований "Logan Pass" расположен в начале "стиральной доски", где имеются значительные промежутки между устойчивыми к эрозии холмами.

Изучая геологические особенности переходной зоны от "Формации Мюррея" к "Washboard unit", планетологи надеются выяснить, как менялись отложения осадочных пород и условия окружающей среды в предгорьях центральной насыпи кратера Гейла.

Колеса ровера после 10-ти километрового пробега по марсианской пустыне
(NASA/JPL-Caltech/MSSS)

19 апреля на Sol 960  марсоходу предстоит длинная поездка к перевалу Логан. По завершении будет выполнен стандартный мониторинг окружающей среды инструментами RAD, REMS и DAN, и пассивная (без лазера) спектроскопия атмосферы прибором ChemCam. Мачтовая камера Mastcam определит наличие пыли в марсианском воздухе для оценки его прозрачности.

Научная группа миссии по фотоснимкам "Logan Pass" выберет конкретное место для остановки марсохода на некоторое время, где будет задействована инструментальная рука - манипулятор для предварительного изучения этого участка. До него осталось проехать менее двухсот метров в юго - западном направлении.

Погода в кратере Гейла на Sol 957 - 16 апреля 2015 года: солнечно, атмосфера от -7С до -57С, поверхность от +16С до -65С, давление - 823Pa (6,17 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 6:46 до 18:55, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS

По теме:
Минеральные отложения являются свидетельством относительно быстрого формирования сцементированных пластов горных пород на большой площади, что может быть благоприятным для сохранения органических соединений на высоте 1050 м от уровня дна кратера Гейла


Комментариев нет: