пятница, 15 июля 2016 г.

Марсоход Curiosity снова в пути

9 июля инженеры восстановили рабочий режим марсохода в полном объеме. После недельного перерыва Curiosity продолжил выполнение научной программы. Команда миссии направила ровер к скоплению осадочных пород темного цвета, которое заинтересовало планетологов

Местность на северо - востоке
Марсоход оставил позади небольшую впадину, на краю которой он провел неделю в спящем режиме, и продолжил путешествие к склонам горы Шарпа. Справа темной полосой протянулась насыпь Helgas Dune, слева - уступ выветренных пород геологического слоя Стимсона. На горизонте в пылевом мареве виден северный вал кратера Гейла
(композитный снимок камеры Navcam, 12 июля 2016 года, Sol 1398)

Доставка снимков на Землю говорит об устранении конфликта программного обеспечения фотокамер и главного компьютера, который вверг Curiosity в спящий режим второго июля. Инженеры нашли другой способ обработки и передачи изображений.

День 12 июля марсоход начал с геологической разведки местных пород инструментами ChemCam и мачтовой камерой. Затем Curiosity отправился на юго - запад и за три дня проехал 100 метров.

Марсоход после первой поездки на 56 метров
 Дальнейший путь ровера пройдет к темной россыпи крупных камней, которая расположена в верхней части снимка справа. На горизонте видны плоские холмы района Murray Buttes
(композитный снимок камеры Navcam, 12 июля 2016 года, Sol 1398)

Текущие планы для ровера сочетают приоритетные поездки к горе Шарпа с короткими остановками для разведки местных пород, мониторинга окружающей среды и визуализации местности.

С 12 по 14 июля 2016 (Sol 1398-1400) марсоход за три поездки переместился на 100 метров и вплотную приблизился к скоплению осадочных пород под названием "Bimbe". Пунктиром показан планируемый путь к горе Шарпа
(based NASA/JPL/Phil Stooke)

14 июля ровер приблизился к массиву осадочных пород темного оттенка с россыпью камней и скальных обломков. Структура получила название Bimbe по одноименной горе в Анголе.

Южная оконечность скопления Bimbe на фоне останцев Murray Buttes
(камера Navcam, 12 июля 2016 года, Sol 1398)

Планетологи наметили Bimbe для подробного изучения по орбитальным снимкам. Ученые намерены определить слагающие породы местного рельефа и условия его формирования.

Восточная окраина структуры Bimbe
Слева возвышается выветренный массив горных пород - останец, вдали виднеется вал кратера Гейла
(камера Navcam, 12 июля 2016 года, Sol 1398)

14 июля марсоход вплотную подошел к участку, усеянному камнями и скалистыми обломками.  Ученые выбрали наиболее интересные объекты для исследования.

Марсоход на восточной кромке участка Bimbe
(камера Navcam, 14 июля 2016 года, Sol 1400)

Поверхность формирования Bimbe крупным планом
(камера Navcam, 14 июля 2016 года, Sol 1400)

Участок Bimbe относится к напластованию осадочных пород геологического слоя "Murray formation" (Формация Мюррея). В работе по исследованию обнажения пока задействованы лазерный инструмент дистанционного зондирования ChemCam и мачтовые камеры.

Положение Curiosity 14 июля 2016 года, Sol 1400
На карте показаны основные геологические структуры в районе расположения марсохода: зеленым цветом - Формация Мюррея, коричневым - породы слоя Стимсона, темно-синим - дюнные поля. Красным выделены места бурения трех последних скважин, желтым цветом обозначен путь Curiosity
(based NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

План на 15 июля предусматривает определение структуры и химического состава трех крупных каменистых блоков, фотосессию восточной стороны обнажения, а также поиск пылевых вихрей навигационными камерами.

Окрестности Curiosity на 1400-ый марсианский день его пребывания на Красной планете (снимки камер Navcam, 14 июля 2016 года, Sol 1400):

На севере

На востоке

На западе

На юге

Под "ногами"

За 1400 марсианских дней суммарный пробег ровера составил около 13,4 км с момента посадки, и он прислал на Землю свыше 325 тыс. фотоснимков Красной планеты.

Работа мобильной лаборатории Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1398 - вторник, 12 июля 2016 года: солнечно, атмосфера от -66С до +3С до, поверхность от  -62С до +19С, давление - 751Pa (5,63 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 5:19 до 17:20 по местному исчислению.

Земля и Марс 15 июля 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 95 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 5,3 минуты
(Solar System Scope)
Источники: NASA/JPL, USGS

По теме:
Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) предпринимают шаги по выводу Curiosity из безопасного режима. Сбой программного обеспечения был зафиксирован в субботу второго июля, когда прервался поток научных данных от марсохода

Комментариев нет: