суббота, 9 июля 2016 г.

Марсоход Curiosity в безопасном режиме

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) предпринимают шаги по выводу Curiosity из безопасного режима. Сбой программного обеспечения был зафиксирован в субботу второго июля, когда прервался поток научных данных от марсохода. В настоящее время робот находится на связи с Землей, состояние его систем - стабильное

1 июля ровер спустился в небольшую воронку и на исходе следующего дня оцепенел в безопасном режиме. На горизонте в пылевом мареве виден северный вал кратера Гейла
(камера Navcam, 1 июля 2016 года, Sol 1387)


План работ на период со 2 по 4 июля включал геологическую разведку местных горных пород, визуализацию окрестностей и мониторинг окружающей среды. 5 июля намечалась поездка на 60 метров по выбранному маршруту к горе Шарпа.

Команда миссии отложила выполнение мероприятий и приостановила дальнейшее научное планирование до вывода Curiosity из безопасного режима.

Безопасный режим - состояние минимальной активности - является автоматическим гарантом исправности Марсианской научной лаборатории (MSL) при нарушении электрической или компьютерной базы.

Положение Curiosity с 1 по 9 июля 2016 года, Sol 1387 - 1395
Слева протянулась гряда выветренных пород Baynes Mountains, справа - бархан Helgas Dune. Пунктиром обозначен намеченный отрезок пути к горе Шарпа.
(based NASA/JPL)

В JPL выясняют причину системных неполадок. Телеметрия указала на неожиданный для специалистов конфликт программного обеспечения фотокамер и главного компьютера.

Причиной этому, возможно, стало космическое излучение, повредившее флэш - память системы.

Для восстановления работы марсохода в полном объеме инженеры намерены провести диагностику софта, а также получить больше информации о техническом состоянии MSL.

Земной аналог Curiosity на испытательной площадке JPL Mars Yard
Инженеры анализируют данные телеметрии и диагностических тестов, чтобы выявить проблему и восстановить нормальный режим работы марсохода
(NASA/JPL)

Предыдущий сброс марсохода в безопасный режим случился в 2013 году. Тогда специалисты успешно привели Curiosity в рабочее состояние. Как долго продлится кома сейчас - пока неизвестно.

До перехода в спящий режим ровер успел передать на Землю панораму местности "Murray Buttes" ​​на юго - западе. Один из снимков показывает обломок горной породы, который балансирует на склоне останца:

Местность на юго - западе по курсу марсохода
(камера Mastcam, 1 июля 2016 года, Sol 1387)

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

На прошлой неделе Американское космическое агентство одобрило продление миссии Curiosity на два года, начиная с 1 октября 2016.

Погода в кратере Гейла на Sol 1387 - пятница, 1 июля 2016 года: солнечно, атмосфера от +2С до -74С, поверхность от +17С до -79С, давление - 755Pa (5,66 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 5:20 до 17:20 по местному исчислению.

Земля и Марс 9 июля 2016 года
Расстояние между планетами составляет 91 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 5,1 минуты
(Solar System Scope)
Источники: NASA/JPLUSGSRaw ImagesREMS

По теме:
Марсоход Curiosity катит на юг
Марсоход уверенно держит курс на юг к горе Шарпа. Полоса твердой поверхности, по которой едет ровер, пролегла между каменистой грядой на западе и песчаной дюной на востоке



Комментариев нет: