воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Марсоход Curiosity прервал работу после сверления камня Inverness

Завершив исследование бурового участка "Stoer", ровер поднялся на верхний раздел хребта "Вера Рубин". Эта часть гематитовой гряды под названием "Jura" интересна тем, что сложена разноцветными породами. Именно здесь команда миссии наметила бурение еще двух скважин. Сбой бортового  компьютера нарушил сентябрьские планы ученых


Местность на севере позади марсохода
По ближней кромке темной впадины за кормой ровера проходит условная граница двух геологических разделов хребта "Вера Рубин". Далее за обрывом хорошо видны пески Bagnold Dunes и выветренные холмы Murray Buttes. Обод кратера Гейла на горизонте скрыт густой пеленой пыли
(камера Navcam, 4 сентября 2018 года на Sol 2161)

31 августа на Sol 2157 ровер поднялся на верхний ярус "Jura" гематитовой гряды и продолжил путь на юг к новому месту бурения. На маршруте марсоход выполнял геологическую разведку и фотосъемку местности, наблюдения за окружающей средой.

Положение Curiosity на хребте "Вера Рубин" 
С 31 августа по 9 сентября (от Sol 2157 до 2166 ) марсоход проехал ~ 50 м и поднялся по высоте на 6 м. Суммарный пробег составил 19,75 км. Превышение над местом посадки ~ 398 м. Остановки на маршруте выделены красным цветом. Срелками показаны места бурения "Ailsa Craig" и "Stoer". Pettegrove Point и Jura - нижний и верхний разделы хребта

(на основе карты NASA/JPL)

6 сентября на Sol 2163 Curiosity подъехал к небольшой впадине, которая на орбитальных снимках выглядит синеватым пятном из-за скопления оксидов железа, в том числе гематита, в горных породах.

31 августа на Sol 2157 марсоход поднялся на ярус "Jura" гематитовой гряды и 6 сентября вышел в район намеченного бурения. Скопления оксидов железа - участки синего цвета -  были выявлены с орбиты и подтверждены мультиспектральными снимками Curiosity. Маршрут 1962 - 1993 был пройден ранее во второй половине марта этого года
(фрагмент карты NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Curiosity на краю низины
Взгляд на юго - восток. За обрывом хребта видны сульфатные холмы, далее белеют склоны горы Шарпа
(камера Navcam, 6 сентября 2018 года на Sol 2163)

Местность на востоке слева по курсу
(камера Navcam, 6 сентября 2018 года на Sol 2163)

 
Вид хребта "Вера Рубин" в западном направлении справа от ровера
(камера Navcam, 6 сентября 2018 года на Sol 2163)

9 сентября марсоход выдвинулся к месту бурения, выбранному командой миссии. Мишенью для сверления был определен каменистый блок серого оттенка, получивший название "Inverness".

Curiosity на участке буровых работ
Взгляд на северо - запад. В центре  - камень "Inverness", намеченный для сверления. Мишень находится в низине у локального уступа. По мнению ученых, здешние породы были менее подвержены ветровой эрозии, чем вышележащие пласты и они более податливы для сверла ровера     
(камера Front Hazcam, 9 сентября 2018 года на Sol 2166)

Камень Inverness вполне отвечал трем критериям успешного бурения породы на полную глубину, выработанным командой миссии: местоположение, следы воздействия щеток DRT, наличие выступающих минеральных жил.

Поверхность Inverness до обработки
Наличие выраженных минеральных жил сульфата кальция говорит о неоднородности поверхности и поэтому легче поддается сверлению
(камера MAHLI, 11 сентября 2018 года на Sol 2168)

Подготовка к сверлению включала в себя удаление пыли с поверхности породы с помощью DRT, а также определение физико - химические характеристик мишени инструментами и камерами ровера.

Щетки устройства DRT над поверхностью Inverness
(камера Front Hazcam, 11 сентября 2018 года на Sol 2168)

Очищенная поверхность мишени крупным планом
Чем глубже царапины от металлических щеток DRT, тем мягче поверхность, и ее легче просверлить
(камера MAHLI, 11 сентября 2018 года на Sol 2168)

Инженеры провели серию нагрузочных тестов для проверки целостности мишени
(камера Front Hazcam, 11 сентября 2018 года на Sol 2168)

Камень успешно выдержал пробное давление сверла марсохода
(камера Mastcam, 12 сентября 2018 года на Sol 2169)

13 сентября марсоход приступил к бурению породы Inverness. Блок оказался слишком твердым для Curiosity. На анимации видно, как сверло скользит по поверхности и не проникает в глубь мишени.

Бурение камня Inverness
Подача сверла в грунт выполняется роботизированной рукой марсохода без упора на штыри - стабилизаторы
(анимация снимков камеры Front Hazcam, 13 сентября 2018 года на Sol 2170)

Inverness после сверления
В результате сдвига сверла по твердой поверхности лунка приобрела форму неправильного эллипса. Ее глубина недостаточна для забора полноценной порошковой пробы грунта
(камера Mastcam, 13 сентября 2018 года на Sol 2170)

Лунка "Inverness"  крупным планом
(камера ChemCam, 13 сентября 2018 года на Sol 2170)

В связи с тем, что верхний раздел "Jura" является главным приоритетом для отбора проб и понимания геологической истории хребта "Вера-Рубин", планетологи решили повторить бурение на другом участке.

Команда миссии запланировала 65-метровую поездку на юго - запад в район "Lake Orcadie".  Здесь марсоход уже пытался просверлить две мишени в конце февраля - начале марта этого года, однако нужный результат не был достигнут из-за слишком твердой породы.

Лунки пробного бурения "Lake Orcadie"  и "Lake Orcadie - 2" 
Сверло углубилось в грунт менее чем на 1 см вместо доступных 6,5. Диаметр воронок - 1,6 см
(камера Mastcam, 6 марта 2018 года, Sol 1984)

Сбой в работе бортового компьютера нарушил планы ученых. 15 сентября у Curiosity возникли проблемы с передачей научных и инженерных данных, хранящихся в его памяти. Команда миссии перевела марсоход в безопасный режим минимальной активности.

Ровер продолжает поддерживать связь с Землей, передавая в "реальном времени" только информацию о своем текущем состоянии. Выполнение научных операций пока невозможно. 

Curiosity рассматривает местность на юго - западе, где находятся участки предстоящих буровых работ
(камера Navcam, 9 сентября 2018 года на Sol 2166)


Инженеры изучают причины сбоя и пытаются устранить возникшие неполадки. Подобная аварийная ситуация была успешно разрешена в феврале 2013 года, когда впервые произошел аппаратный сбой и возникли проблемы с программным обеспечением.

Ученые надеются, что рабочее состояние Curiosity вскоре будет восстановлено, и он продолжит исследование верхней части гематитовой гряды. 

Погода в кратере Гейла на Sol 2171 - 14 сентября 2018 года: солнечно, атмосфера от -65С до -12С, поверхность от -64С до +5С, давление - 879 Pa (6,59 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:43 до 17:59.

Земля и Марс 30 сентября 2018 года
Расстояние между планетами составляет ~ 88 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 5 минут
(NASA/JPL)
Источник: NASA/JPL
По теме:
Марсоход Curiosity на буровом участке Stoer
Главным событием августа для команды марсохода Curiosity стало успешное бурение первой скважины на хребте "Вера Рубин". После двух неудачных попыток в июле роверу удалось получить порцию скрытого грунта и выполнить химический анализ образца

Марсоход Curiosity в мартовском походе по гряде "Вера Рубин"
Марсоход Curiosity спрячется за Солнцем

Комментариев нет: