суббота, 24 марта 2012 г.

На Марсе дюны снимают шапки и показывают лицо

Район съемки
Камера HiRISE, установленная на борту орбитального зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), с высоты 318,4 км запечатлела на поверхности Марса сезонные изменения, связанные с приходом весны в северное полушарие планеты


На фотоснимке внизу показан район песчаных дюн с ледяными шапками в пасмурный день. Их вид необычен из - за тонких облаков, проплывающих над местностью.

 Марсианские дюны под облаками в пасмурный день 5 февраля 2012, местное время 2:20 PM

"Облака, вероятно, состоят из кристаллов водяного льда, а дюны - из CO2-льда, сразу начинающего сублимировать под солнечными лучами, действие которых проявляется все сильнее в этом регионе ", - поясняет представитель команды HiRISE Кэнди Хансен (Candy Hansen) изданию UniverseToday.


Марсианские дюны зимой

Зимой этот регион был полностью покрыт замерзшим диоксидом углерода, а с приходом весны лед присутствует только на вершинах песчаных дюн и исчезает летом.


Дюна у края полярной области

<-- Дюна в конце весны.



<-- В середине весны: вследствие сублимации льда струи газа выносят на поверхность частицы дюны.



<-- В начале лета  из-за неравномерного нагрева нижнего и верхнего ледяного слоя возникают песчаные оползни.



 Сезонные взрывные испарения твердого диоксидного углерода ("сухого" льда), а также ветер видоизменяют дюны, создавая, порой, различные оптические иллюзии:

"Лицо" на нижней части снимка дюн под облаками (вверху)

HiRISE, вероятно, посетит этот регион во время марсианского лета с целью получить новые фотографии местности и пополнить портфель сезонной последовательности изображений в регионе для научной группы. А портфель - немаленький, так как Mars Reconnaissance Orbiter, эта "рабочая лошадка" НАСА, исследует Красную планету с марта 2006 года.


Mars Reconnaissance Orbiter


Использованы материалы:  HiRISE Operations Center, NASA/JPL, UniverseToday
Изображения - NASA/JPL/University of Arizona.  

Комментариев нет: