вторник, 3 апреля 2012 г.

Темные горы Марса

Марс, кратер Гейла
Одной из причин отправки марсохода НАСА Mars Science Laboratory(MSL) Curiosity в кратер Гейла является исследование 5-ти километровой горы Эолида (неофициально именуемой Шарп) в центре кратера

До настоящего времени нет ответа на вопрос о том, как сформировался такой гигантский курган, состоящий из пластов осадочных пород. Ответ даст возможность объяснить многие особенности всей современной поверхности Красной планеты.


На состоявшейся в марте этого года 43-й Научной конференции "Луна и планеты" (LPSC 2012) в Вудленде , штат Техас, ученые Поль Найлс (NASA Johnson Space Center) и Джозеф Михальский (Planetary Science Insitute, Великобритания) предложили гипотезу, согласно которой гора состоит из многочисленных пластов, представляющих собой смесь снега, льда и минеральных отложений. В сущности, говорят они, курган формировался также, как и полярные шапки планеты, путем наслоения.


Кратер Гейла

Кратер Гейла образовался около 3,5 млрд. лет назад. С течением времени он заполнялся смесью пыли,льда и богатых серой аэрозольных частиц (результат активной вулканической деятельности). Процесс заполнения происходил циклически под влиянием изменения наклона оси вращения Марса (смена времен года),чередуясь с периодами зрозии. Это происходило на протяжении миллионов лет.

Отложения, особенно более ранние в нижней части горы, трансформировались. Снег и лед в насыпи частично испарялись в атмосферу, частично таяли, при этом пылевые составляющие спрессовались, пласты становились более компактными, то есть, происходил процесс диагенеза-перерождения осадков в осадочную породу путем их уплотнения и преобразования минерального вещества вследствие химических реакций. Немного льда, вероятно, есть в кургане и сегодня.



Многократные депозиты пыли, смешанной со льдом или снегом, возможно, создали гигантский курган в кратере Гейла (и аналогичные насыпи в других кратерах). Этот процесс аналогичен формированию марсианских полярных шапок

Постепенно насыпь прирастала новыми пластами, уже содержащими сульфаты и глины - результат диагенеза. Время от времени, ветровая эрозия разрушала часть кургана, но осаждались новые отложения, закрывая собой более ранние.

Марсоход“Curiosity выполнит ряд действий для проверки этой гипотезы, надеются ученые. Как и в регионе  Meridiani Planum, осадки должны быть мелкозернистыми и по химическому составу близкими к марсианской пыли. Кроме того, исследователи не ожидают, что MSL обнаружит в грунте чистые карбонаты, сульфаты и другие соли, присутствие которых будет указывать на наличие здесь в прошлом озера или другого водоема. В этом случае будет подтверждена конкурирующая “водная” гипотеза образования горы Шарп.

Новая теория сможет объяснить и отложения осадочных пород, впервые обнаруженных зондом  Mariner - 9 сорок лет назад, которые озадачили ученых.



Долина Маринера: огромный ледник  прорезал каньон 1800 миль длиной

Высокие горы из слоистых отложений внутри каньона 

В последние годы было установлено, что эти огромные курганы, (некоторые из них достигают около 2-х км в высоту), содержат в своем составе сульфатные минералы, которые типичны для пустынных озер или мелкой морской среды на Земле.


Новые данные аппарата Mars Reconnaissance Orbiter свидетельствуют в пользу теории, что многокилометровые ледниковые ущелья Долины Маринера заполнены вулканическим пеплом и серой

"Ледяное выветривание, возможно, составляет большую часть геологической истории Марса",- сказал PSI ученый Джозеф Михальский, - "планета была в холодном, замороженном состоянии в течение длительного времени.”

"В далеком прошлом было также холодно, но вулканы были гораздо более активны, периодически выбрасывая огромное количеств серы в атмосферу, которая могла, в конечном итоге, оказаться в ледяной ловушке вместе с обильной пылью,"-

  Другая гипотеза полагает, что депозиты (отложения) были сформированы выходом глубинных вод на поверхность в результате ее вскрытия мощным ледником. При этом вместе с водой были вынесены  минеральные вещества. Однако, отложения серы обнаружены и на стенах каньона.Это значит, что вода должна была заполнить весь его объем, что маловероятно.

Внутри каньона огромные горы слоистых отложений загадочного происхождения, которые десятилетиями озадачивают ученых


Сканирование поверхности показывает выветривания на стенах каньона. Это говорит о том, что ледник был заполнен частицами вулканического происхождения
Марс пребывает холодным и сухим в течение длительного времени. Циклические процессы перемещения и оседания пыли, выпадение осадков, сублимация льда , дегазация - многое объясняют в формировании поверхности Красной планеты.


 Источники: материалы LPSC 2012, Daily Mail 

Комментариев нет: