суббота, 14 апреля 2012 г.

Марс и Венера: новые старые доказательства жизни

Марсоход "Curiosity" продолжает свой путь к Марсу. Будущие результаты работы MSL в кратере Гейла приобретают с каждым днем все более важное значение для проверки различных гипотез относительно геологического строения Марса, а также присутствия в почве бактерий

Что касается последнего, то в мартовском выпуске Международного журнала Авиации и Космических наук (IJAAS) ученые из Лос-Анджелеса (Калифорния), Темпе (Аризона), Сайксвилла (Мэриленд) и Сиена (Италия) опубликовали доклад о результатах своей работы с данными, полученными в ходе миссии "Викинг" 36 лет назад



"Викинг" в полёте

(NASA)


Миссия "Викинг" -  космическая программа НАСА по изучению Марса, предусматривала, в частности, выявление  признаков биологической активности в почве Красной планеты. Две одинаковые автоматические межпланетные станции (АМС) "Викинг-1" и "Викинг-2" стартовали  в 1975 году  (20 августа и 9 сентября соответственно) с мыса Канаверал, штат Флорида. Перед полётом спускаемые аппараты были тщательно стерилизованы для предотвращения заражения Марса земными формами жизни.

Посадка спускаемых аппаратов произошла через 10 месяцев полета на западе "Равнины Хриса" и на равнине Утопии. Оба аппарата взяли образцы почвы в качестве проб для анализа на наличие признаков жизни. Результаты оказались неожиданными: была выявлена относительно высокая химическая активность грунта, однако однозначных следов жизнедеятельности микроорганизмов обнаружить не удалось.
                 
"Викинг-2" 2 ноября 1976 года. Марс, Равнина Утопия
(NASA)

Эксперимент по газообмену выявил 15-кратное превышение выделения кислорода по сравнению с ожидаемым. Все известные науке земные формы жизни затрачивают определённое время на рост и воспроизведение, и потому это явление было объяснено чисто химическими реакциями в веществе богатой железом почвы.

Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор детектировал выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы.

Основной вывод, который был тогда сделан по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще. Аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни.  Общим мнением ученых стало то, что эксперимент обнаружил геологические, а не не биологическое процессы.

"Викинг-1" копает грунт на Равнине Хриса
(NASA)

На этот раз исследователи избрали другой подход. Они преобразовали данные в набор чисел и провели анализ результатов на сложность. Так как живые системы более сложны, чем небиологические, идея исследования состояла в том, чтобы посмотреть на результаты эксперимента с математической точки зрения.

Эксперты обнаружили явную корреляцию между сложностью результатов эксперимента "Викингов" и земных биологических наборов данных. По их словам, выявлена высокая степень упорядоченности, которая более характерна для биологических, а не чисто физических процессов.

Критики возражают, что метод ещё не доказал своей эффективности в деле разграничения биологических и небиологических процессов на Земле, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно. "В идеале, прежде чем применять метод на марсианских данных, следовало бы показать, что он хорошо продуман и хорошо зарекомендовал себя на Земле", сообщил Discovery News планетолог и астробиолог Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. "На Марсе мы не можем его проверить, а на Земле - просто".

Снимок места посадки аппарата "Викинг-1"
(NASA)

Нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии (США) считает, что доказательства неоднозначные, но ставят под большое сомнение то, что Викинг не нашел признаков микробного метаболизма. "На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе",- настаивает ученый.

Он хочет провести ещё один повторный анализ, чтобы выяснить, есть ли изменения в данных, относящихся к тому моменту, когда на Марсе разразилась пылевая буря и закрыла солнечный свет на целую неделю. Идея заключается в том, что биологические системы иначе реагируют на изменения окружающей среды, чем геологические.  Результаты исследования, как ожидается, будет представлены ​​в августе.

Следует отметить, что применение современных методов для обработки ранее полученной информации может коренным образом изменить сложившиеся представления об изучаемых объектах. Новый взгляд приводит, порой, к неожиданным результатам.

АМС Венера-13
(Роскосмос)

Так, например, профессор, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити, главный сотрудник Института космических исследований и известный специалист в сфере планетных исследований опубликовал в научном журнале "Астрономический вестник" статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции "Венера-13", сделанных 1 марта 1982 года. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.


Панорама с посадочного модуля Венера-13

(Роскосмос)

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый.

Заявление Ксанфомалити вызвало бурную неоднозначную реакцию в научных кругах. В частности, Джонатан Хилл (Jonathon Hil) из университета Аризоны, который участвовал в подготовке миссий на Марс, полагает, что загадочные объекты являются порождением ошибок при передаче данных.

"Скорпион" от "Венеры-13"на снимке справа. 
(Л.В. Ксанфомалити, "Астрономический вестник")

Главный редактор "Астрономического вестника" (Solar System Research) Михаил Маров, замдиректора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, полагает, что " В принципе, несмотря на то, что большинство людей, сопричастных исследованиям Венеры и, вообще, проблеме наличия жизни в Солнечной системе, очень и очень сильно в этом сомневаются, тем не менее, мы не имеем каких-то четких определенных оснований отвергать это все с порога".

Дополнительные исследования уже имеющихся научных данных, а также новая информация со временем дадут ответ. "Мы привлекаем геологов, которые хорошо понимают в морфологии поверхности, мы привлекаем специалистов, которые создавали эту аппаратуру - телефотометры, линии связи, для того, чтобы передать это все на Землю. Я буду публиковать отзывы выдающихся наших биологов, которые в принципе четкого табу на это (возможность жизни на Венере) не налагают", - сообщил Михаил Маров агентству  РИА Новости.


                      Discovery News,  РИА Новости

Статьи по теме:


Темные горы Марса
Одной из причин отправки марсохода НАСА Mars Science Laboratory(MSL) Curiosity в кратер Гейла является исследование 5-ти километровой горы Эолида (неофициально именуемой Шарп) в центре кратера. До настоящего времени нет ответа на вопрос о том, как сформировался такой гигантский курган, состоящий из пластов осадочных пород. Ответ даст возможность объяснить многие особенности всей современной поверхности Красной планеты

Комментариев нет: