понедельник, 2 июля 2012 г.

Космодром Восточный - жаркое лето

На космодроме Восточный наступила горячая пора - в прямом и переносном смысле. С одной стороны, в июле будет превышен температурный абсолютный максимум многолетних наблюдений +33,8 С, а с другой - строительные работы набирают темп, несмотря на африканскую жару

Направления запусков космических аппаратов с космодрома Восточный
(Роскосмос)

Прогноз погоды района космодрома
(gismeteo.ru)
Начались полномасштабные работы по созданию технических и обеспечивающих объектов,  в этом году предстоит освоить около 30 миллиардов рублей.

Роскосмос приступил к строительству стартовых комплексов для ракет-носителей "Союз-2" и "Ангара" на новом российском космодроме Восточный (Амурская область), сообщил в воскресенье статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Работы по стартовому комплексу на Восточном начались совсем недавно. Работы начались не только по стартовому комплексу, но и, самое главное, по обеспечению систем космодрома - энергообеспечению, транспортной и строительной инфраструктуры, то есть то, что нам было необходимо в первую очередь", - сказал Давыдов.

Первый запуск ракет  запланирован на 2015 год
                                                                            (Роскосмос)

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при "Спецстрое России" заключило очередной контракт на строительство автомобильных дорог космодрома "Восточный". Уже начаты работы по устройству объездной дороги. Данные работы осуществляются в рамках II этапа первой очереди строительства космодрома "Восточный".

(spetsstroy.ru)

В настоящее время ведется разработка котлована под стартовые сооружения на площадке стартового комплекса. На площадке технологического комплекса идут работы по расчистке лесополосы.

Готовятся к вводу два мобильных бетонных завода.

(spetsstroy.ru)

Ведутся работы по строительству промышленной строительно-эксплуатационной базы. На сегодняшний день идет устройство фундаментов пожарного депо и административных зданий, разработка грунта под склад стройматериалов, отсыпка земляного полотна под железнодорожные пути необщего пользования.

(spetsstroy.ru)

А 29 июня в Роскосмосе прошла коллегия, на которой рассматривался вопрос по реформированию ракетно-космической отрасли страны. Согласно планам реформирования в российской ракетно-космической отрасли будут созданы интегрированные структуры. Как отметил Виталий Давыдов, в первую очередь шел разговор о дальнейшем развитии интегрированных структур в ракетно-космической промышленности.

"В принципе, состав уже ясен, мы уже давно говорим, что надо оптимизировать отрасль", - сказал представитель Роскосмоса. По его словам, эта задача решается давно и никаких революционных изменений относительно состава интегрированных структур на коллегии принято не было.

Работы по подготовке ракеты-носителя "Союз-ФГ"
 Космодром Байконур, 29 июня 2012 г.  ( Роскосмос)

"Нужно оптимизировать производственный потенциал, которым располагает каждая из этих интегрированных структур, - уточнил Давыдов. - У нас есть некоторая избыточность в этой отрасли".

Как отметил заместитель руководителя Роскосмоса, в первую очередь произойдет оптимизация интегрированных структур, которые будут объединять ключевые предприятия по тем или иным направлениям деятельности в области космонавтики. "Мы рассмотрели этот вопрос на коллегии, и как было нам поручено, представим эти материалы на военно-промышленную комиссию в этом месяце", - добавил он.

По каждой интегрированной структуре будет принят указ президента, который определит состав организаций, входящих в них. "После этого мы приступим к реализации указов по каждой из этих структур, - пояснил Давыдов. - На создание каждой такой интегрированной структуры понадобится года полтора". По его словам, деятельность по их созданию уже началась.

По сообщениям информационных агентств.

Комментариев нет: