четверг, 14 июня 2012 г.

Гора Шарп стала ближе

Марс ждет!
Американское космическое агентство NASA уточнило место посадки марсохода MSL "Curiosity" в кратере Гейла

Марсоход Curiosity ("Любопытство") - представитель третьего поколения марсоходов, изготовленных НАСА, в настоящее время приближается к Марсу.

Посадка космического аппарата, несущего на борту передвижную научную лабораторию  (Mars Science Laboratory - MSL) назначена на 6 августа в 9:31мск в кратере Гейла.

Кратер Гейла - место посадки MSL у подножия горы Шарп



Шестиколесный ровер весит почти тонну. Расходы на новую марсианскую миссию составили 2,5 млрд долларов.

Следует заметить, что из примерно 40 миссий на Марс, запущенных с 1960 года, лишь треть увенчались успехом. Для посадки нового марсохода НАСА разработала новую технологию Sky Crane ("небесный кран").

"Любопытство" опустится на поверхность красной планеты не в коконе из воздушных подушек, как предыдущие марсианские аппараты, а на тросах с "небесного крана" – платформы с ракетными двигателями, которая мягко поставит марсоход на поверхность кратера.


                                     На летучем кране...                             (NASA)                   

Уточнен эллипс приземления ровера: поближе к месту выполнения научных исследований, но и ближе к подножию горы Шарп в кратере Гейла, что вызывает опасения по поводу удачной посадки. Уверенность специалистов НАСА в успешной посадке на подножие горы основана на расчетах, которые показывают, что спускаемый аппарат с Curiosity способен приземлиться, не задев гору Шарп высотой 5 км.

Эллипс предполагаемой зоны посадки первоначально имел размеры  20х25 км. Анализ возможностей новой системы посадки позволил руководству миссии уменьшить эту зону до области 7х20 км. При этом учитывался прогноз ветра и других атмосферных условий.


Эллипс посадки уменьшен и приближен к горе Шарп в кратере Гейла   (NASA)

"Мы сократили время, которое понадобится марсоходу для достижения этого района на несколько месяцев, может быть, месяца на четыре", - заявил Пит Тейсингер, управляющий проектом в Лаборатории реактивного движения (JPL)  в Пасадене, штат Калифорния.

"Это позволит передвижной лаборатории продлить свой срок пребывания в районе исследований", - сказал он.

Curiosity спроектирован Лабораторией реактивного движения так, что в состоянии переехать препятствие высотой до 65 сантиметров и проходить в сутки до 200 метров по марсианской поверхности.


Марсоход MSL Curiosity за работой   (NASA)

Пока что все 10 научных приборов и инструментов, размещенных на марсоходе, работают нормально. Тем не менее специалисты из центра управления высказывают озабоченность по поводу работы бурильного агрегата, с помощью которого Curiosity будет получать образцы горных пород.

Технология сверления была тщательно протестирована на Земле. Но теперь выясняется, что в результате в образцы попадут частицы тефлонового покрытия сверла - и как раз в той концентрации (несколько частей на миллион), в которой органическое вещество присутствует в земных породах. Две трети тефлона составляет углерод - как раз тот элемент, который ищут на Марсе.


НАСА уже потратила около 2 млн долларов на программу экспериментов с целью выяснить, как такое загрязнение повлияет на работу анализатора химического состава пород, установленного на марсоходе.

Джон Гротзингер из Калифорнийского института технологии, который входит в группу ученых, занятых в эксперименте, заявил на пресс-конференции, что эта проблема решается сразу несколькими способами и не является слишком серьезной.


Специалисты из центра управления высказывают озабоченность по поводу работы бурильного агрегата, с помощью которого Curiosity будет получать образцы горных пород
(NASA)

Например, загрязнение можно свести к минимуму, изменив режим работы сверла. К тому же концентрация тефлона в образцах не ставит под угрозу сам бур или остальные части системы отбора и анализа проб.

Инженеры до сих пор продолжают тестирование и совершенствование уникальной системы посадки. За две недели до посадки будет установлено новое программное обеспечение (ПО), которое повысит точность и безопасность приземления.

Дополнительные обновления ПО будут загружены в марсоход в течение недели после посадки. Возможность изменения рабочих программ  марсохода прямо на поверхности Марса позволяет ученым в некоторых пределах изменять научный план миссии.


Марс-Экспресс
В предстоящие две недели состоится третья из шести запланированных коррекций траектории движения лаборатории. За неделю до прибытия к Марсу можно будет провести еще три коррекции.

Огромное расстояние до Марса в момент посадки 6 августа означает, что радиосигналу с Земли понадобится 13,8 минут для того, чтобы достичь приемные устройства аппарата, что исключает возможность управления спуском с Земли.

Связь будут обеспечивать орбитальные аппараты НАСА  "Марс
Одиссей" и "Mars Reconnaissance Orbiter" вместе с космической станцией "Марс-Экспресс" Европейского космического агентства. Для встречи нового посланца Земли они изменят свои орбиты.


 
Марс Одиссей
Электропитание марсохода возложено на многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор Министерства энергетики США. Он производит электричество из тепловой энергии, образующейся при радиоактивном распаде плутония-238. Этот долгоживущий элемент питания обеспечит
миссии операционный срок службы на поверхности планеты в один марсианский год [687 земных дней] или более. Мощность генерируемой электроэнергии составит 110 ватт.

Избыточное тепло генератора будет отводиться специальнойжидкостью и использоваться для поддержания всех систем марсохода в приемлемых рабочих температурах. Хотя рассчетный срок работы передвижной лаборатории рассчитан на два года, батарея способна обеспечить энергоснабжение его систем в течение десяти лет и дольше.


Mars Reconnaissance Orbiter
Новая точка посадки сократит путь марсохода к цели исследования вдвое. После приземления и проведения диагностики систем Curiosity приступит к выполнению двухлетней научной программы по поиску следов микроорганизмов, которые могли жить на древнем Марсе и даже сохраниться до наших дней в благоприятной среде в районе кратера Гейла.

MSL будет также анализировать осадочные слоистые породы, что поможет ученым определить, существовала ли на планете плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

"Мы готовились в течение многих лет для обеспечения успешной посадки Curiosity, и пока все идет хорошо",- сказал Дейв Лавери, специалист НАСА.

Источник  JPL

Комментариев нет: