пятница, 8 июня 2012 г.

Марс: эволюция климата


Специалисты Европейского космического агентства (ESA) подтверждают теорию эволюции марсианского климата вследствие изменения наклона оси вращения планеты

Об этом свидетельствуют новые снимки своеобразного  кратера на Марсе, полученные орбитальной станцией Mars Express, которые могут быть доказательствами того, что планета в прошлом претерпела значительные периодические колебания в климате именно по этой причине.


Регион Arabia Terra
(Mola Sciens)

19 июня 2011 года стереокамера высокого разрешения (HRSC) станции предоставила изображения  кратера Даниэльсона, расположенного в регионе Arabia Terra, а также соседнего кратера Калоча.

Кратеры Калоча и Даниэлсон в регионе Arabia Terra. Темные поля-дюны рассекают область слоистых холмов в кратере Даниэлсон
ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Кратер Даниэльсона, имеющий диаметр  60 км, наполнен слоистыми отложениями, многие из которых со временем подверглись эрозии. Рельеф имеет форму "yardang" (ярданг), представляющую собой многослойные холмы из пыли, песка и других абразивных частиц, принесенных ветром.

Рельеф кратера Даниэлсон
Чередующиеся слои осадочных пород одинаковой толщины подтверждают теорию эволюции марсианского климата вследствие изменения наклона оси вращения планеты
ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Первоначальная плоская поверхность образуется из мягкого материала. Он размывается и удаляется ветром, а твердый материал остается. В результате действия водных потоков и эрозии образуются холмы, имеющие форму корпуса лодки. С наветренной стороны холмы имеют  крутые склоны, которые постепенно снижаются, сливаясь с поверхностью.

 На Земле подобные холмы можно видеть в пустынях Африки, Центральной Азии и в Аризоне (США).

Ярданги в Техасе (США)
(Wikimedia Commons)

Считается, что осадочные породы были нанесены глубинными потоками воды, возникшими в результате мощного удара небесного тела, образовавшего кратер.

Ярданги у метеоритного кратера Аороунга в Чаде (Африка)
(NASA)

Ориентация "yardangs" привела ученых к предположению, что сильный северо-северо-восточный ветер произвел скопление первичных осадков (на снимке внизу справа), а затем вызвал их последующую эрозию в более позднем сухом периоде истории Марса. Еще позднее сформировалась 30 - километровая полоса темных дюн, рассекающая область холмов.

Топография района. Кратер Даниэлсон более глубокий,чем Калоча
 ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Чередующиеся структуры осадочных слоев в  кратере Даниэлсон образованы в результате периодических изменений климата, связанных с изменениями наклона планеты
(Снимок камеры HRISE космического аппарата NASA "Mars Reconnaissance Orbiter" 21 ноября 2011 года)

Ученые считают, что это указывает на периодические колебания в атмосфере Марса, вызванные регулярными изменениями в наклоне оси вращения планеты. Различные слои были бы заложены в период разных эпох.

Расположенный рядом кратер Калоча имеет 33 км в поперечнике и мельче кратера Дениэльсона. У него совершенно другой рельеф. Здесь нет слоистых отложений. Ученые полагают, что это связано с тем, что во время удара, образовавшего кратер, не был вскрыт подкорковый водоносный слой. Другая гипотеза заключается в том, что кратер значительно моложе своего соседа и был сформирован в то время, когда вода уже отсутствовала.

По материалам ESA, NASA 

Комментариев нет: