воскресенье, 3 июня 2012 г.

Mars One или NASA? Колония на Марсе

Расстояние от 55,76 до 401 млн км
Проект Mars One опережает НАСА в подготовке экспедиции на Марс с целью создания первого поселения

Успешное завершение частной миссии SpaceX к Международной космической станции, а также ведущиеся в космическо-туристическом предприятии Virgin Galactic разработки космического пассажирского корабля выявили четкую тенденцию коммерческого использования космического пространства.

Стыковка Dragon с МКС
25 мая 2012 г.     (НАСА)
Корабль SpaceShipTwo
 с самолётом-носителем
 WhiteKnightTwo
 (Virgin Galactic).












Несмотря на огромные трудности и расходы, связанные с космическими путешествиями, голландская частная инициативная группа объявила о планах создания небольшой станции - поселении на Марсе к 2023 году.(Видео на YouTube)

Под руководством Баса Лансдорпа, магистра  Технологического университета Делфта (Нидерланды), еще в 2011 году начались работы над секретным проектом под названием Mars One, который предусматривает в 2023 году отправить на Марс землян на постоянное жительство.
Станция - поселение на Марсе
(Mars One) 
Это будет команда из 4-х человек, прошедших основательную семилетнюю подготовку на Земле в условиях, максимально приближенных к марсианским. Каждые два года поселение будет расти за счет вновь прибывающих четверок и достигнет 40 человек. Они навсегда останутся на четвертой планете, а родную Землю могут видеть лишь как звезду, восходящую перед рассветом, или на вечернем небе после захода Солнца.

Формирование первых четверок будущих марсиан и начало их подготовки запланировано на 2013 год. Предполагается телевизионная онлайн-трансляции, подобно  реалити-шоу, из прообраза  поселения, где будут жить и тренироваться первопроходцы Красной планеты.
Доставка грузов на Марс
(Mars One)
В январе 2016 года запланирован старт первой миссия с 2,5 т продовольствия на борту, а также в течение года будет налажена  спутниковая межпланетная связь. В 2018 году на Марс отправится робот, с помощью которого будет выбрано окончательное  место расположения поселка колонистов, а в 2021 - планируется ввести в строй жилую инфраструктуру, включающую шесть модулей.
Робот - марсоход
(Mars One)
14 сентября 2022 года состоятся проводы первых поселенцев, их прибытие на Марс ожидается к 2023 году, а к 2025 к ним присоединится вторая группа.
Первая марсианская деревня
(Mars One)
Видео-презентация выглядит как научно - фантастический фильм. Однако, проект инициативной группы, в состав которой входят также физики, сотрудничавшие с NASA, построен на научной основе и был поддержан обладателем Нобелевской премии по физике 1999 года Жераром  Хоофтом. Кроме того, создатели проекта демонстрируют письма возможных поставщиков, подтвердивших производство всех необходимых для миссии компонентов.

И все - таки, поддержка Хоофта, представленное видео и письма о намерениях с поставщиками, вряд ли являются весомыми доказательствами того, что проект марсианской колонии станет реальностью в 2023 году.

Представленные материалы указывают на возникшую тенденцию ажиотажа вокруг коммерциализации космоса. Колония на Марсе, скорее всего, появится позже 2023 года, но далеко идущие планы, такие, как  Mars One, будут вдохновлять остальных в надежде достичь успехов на этом направлении, подобно частным компаниям SpaceX и Virgin Galactic.
Астронавты на Красной планете
(Mars One)
Пилотируемый полет на Марс может состояться не ранее 2037 года, поскольку потребуются годы на разработку технических средств, необходимых для осуществления подобной экспедиции, считает сотрудник центрального аппарата НАСА доктор Джеско фон Путткамер.

"Требуется создать устройства для аэродинамического торможения в атмосфере, ядерные тепловые и ядерно-электрические двигательные установки, фотогальванические и ядерные источники энергии для эксплуатации планетарной базы, системы жизнеобеспечения замкнутого цикла и многое другое", - сказал Д. фон Путткамер на академических чтениях по космонавтике в Москве в январе этого года.
                                      Колония на Марсе                   (Иллюстрация НАСА)
По его словам, первый непилотируемый полет с доставкой груза на Красную планету может состояться в 2035 году.

"Второй полет произойдет не менее чем через 2 года, в 2037 году. Во время этого полета на Марс уже должна ступить нога человека", - сказал Д. фон Путткамер.

По материалам:  
NASA

4 комментария:

free-vortex комментирует...

вообще интересно, много ли людей захотят улететь, чтобы никогда не вернуться? надо было еще письма с добровольцев собрать :)

Viktor Filatov комментирует...

Отбор астронавтов начнется в 2013 году. http://mars-one.com/en/faq-en/21-faq-selection/204-how-will-the-astronauts-be-chosen

Анонимный комментирует...

Я бы с удовольствием свалил бы...

Viktor Filatov комментирует...

Заявки еще принимаются...