понедельник, 28 декабря 2015 г.

Марсоход Curiosity ловит песчаный ветер у бархана Namib Dune

20 декабря мобильная лаборатория Curiosity приступила к подробному изучению песчаного холма Namib Dune. В течение недели инструменты и фотокамеры марсохода обследовали более десяти участков на склонах дюны и у ее основания

Снимок верхнего яруса осыпающегося склона Namib Dune в насыщенном цвете
(камера Mastcam, 19 декабря 2015 года, Sol 1197)

С помощью мачтовой камеры Mastcam планетологи детально рассмотрели южный склон дюны, его верхнюю кромку и отдельные наносы песка около холма.

Нижний горизонт дюны
(камера Mastcam, 19 декабря 2015 года, Sol 1197)

Съемка проводилась в различных режимах и повторялась через определенные промежутки времени, чтобы зафиксировать движение песчинок под действием ветра.

С этой же целью марсоход осмотрел свою палубу. Для лучшего обзора процесса накопления пыли фотосессию впервые выполнила мачтовая камера Mastcam.

До сих пор детальная съемка ровера проводилась камерой MAHLI, закрепленной на руке - манипулятре. На основе многочисленных снимков составлялись автопортреты Curiosity.

Автопортрет марсохода у плитки песчаника "Big Sky", где была взята пятая проба грунта подошвы горы Шарпа (в левом нижнем углу снимка)
(композитный снимок камеры MAHLI, 6 октября 2015 года, Sol 1126) 

Наносы пыли на палубе ровера около трех месяцев назад
(композитный снимок камеры MAHLI, 6 октября 2015 года, Sol 1126)

За время движения марсохода от участка Big Sky к песчаному полю Bagnold Dunes количество пыли на палубе марсохода заметно возросло, а ее распределение на поверхности по-прежнему осталось неравномерным.

Большее количество песчинок осело на передней части палубы
Справа внизу - крышка приемной воронки анализатора SAM  бортовой лаборатории ровера 
(камера Mastcam, 19 декабря 2015 года, Sol 1197)

Почти нет пыли в средней части палубы
На снимке: правая сторона аппаратной поверхности ровера
(камера Mastcam, 19 декабря 2015 года, Sol 1197)

Многократное сканирование позволит обнаружить частицы песка, которые мог принести ветер со стороны бархана. Песчаный рисунок на поверхности марсохода даст дополнительную информацию о воздушных потоках в окрестностях холма Namib Dune.

Как всегда, камера Mastcam проводила панорамную съемку окружающей местности и была задействована для оценки прозрачности марсианской атмосферы.

Лучшая интерактивная панорама окрестностей Namib Dune от фотографа Андрея Бодрова здесь: https://www.360cities.net/image/mars-panorama-curiosity-solar-day-1197

Местность на юге 
Темные поля является частью 35-километровой песчаной полосы "Bagnold Dunes", огибающей северо-западные склоны горы Шарпа. Окаменевшие древние дюны представлены отдельными слоистыми холмами песчаника
(камера Mastcam, 19 декабря 2015  года, Sol 1197)

Восточные пески Namib Dune на фоне горы Шарпа
(камера Mastcam, 19 декабря 2015 года, Sol 1197)

Лазерный комплекс инструментов дистанционного исследования ChemCam определял химический состав, размер песчинок и структуру рыхлого грунта на участках Namib Dune, а также обследовал горные породы в ближних окрестностях ровера.

Чтобы увидеть, как меняется химия песка по глубине, марсоходу планировалось выполнить "горячее бурение" рыхлой поверхности: луч лазера должен был бить в одну точку на мишени "Matchless - 2" 150 раз вместо обычного режима в 30 импульсов.

Следы лазерного луча инструмента ChemCam на песчаной ряби около Namib Dune
(камера Mastcam, 18 декабря 2015 года, Sol 1196)

Лунка от лазерных импульсов крупным планом
(камера ChemCam, 18 декабря 2015 года, Sol 1196) 

Неполадки в работе руки - манипулятора осложнили применение спектрометра ASPX и камеры высокого разрешения MAHLI. План работ на 20 декабря предусматривал сброс и последующий анализ остатков пробы грунта, взятого из песчаника  "Greenhorn" .

По непонятным причинам марсоход остановил движение руки - манипулятора во время сброса каменистого порошка. Штанга замерла в промежуточной позиции, и на поверхности оказалась лишь часть пробы "Greenhorn".

Рука - манипулятор внезапно остановилась во время сброса пробы "Greenhorn"
(камера Mastcam, 22 декабря 2015 года, Sol 1200)

Применение APXS и MAHLI было отложено до выяснения причин блокировки движения манипулятора. Специалисты миссии полагают, что механизм исправен, а сбой был случайным.

23 декабря инженеры миссии Curiosity проверили работу роботизированной руки в полном тестовом режиме, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

После диагностики марсоход освободился от остатков пробы. Рентгеновский спектрометр и макрокамера будут периодически осматривать россыпь порошка, чтобы выявить изменения его структуры и химического состава за время пребывания на открытой поверхности.

Россыпь отработанного грунта из песчаника "Greenhorn"
(камера Mastcam, 24 декабря 2015 года, Sol 1202)

В субботу 26 декабря Curiosity скорректировал свое положение возле дюны, заняв наилучшую позицию для сенсоров бортовой метеостанции.

Датчик ветра комплекса REMS на мачте ровера
Комплекс приборов REMS  измеряет направление и скорость ветра, влажность, температуру воздуха и грунта, уровень ультрафиолетового излучения и атмосферное давление на месте стоянки ровера в любое время суток
(NASA / JPL-Caltech / MSSS  2015-04-13)

Исследования в окрестностях Namib Dune сопровождались стандартной визуализацией местности с поиском пылевых вихрей, измерением уровня радиации и количества воды инструментами RAD и DAN, а также пассивной (без лазера) спектроскопией атмосферы прибором ChemCam.

24 декабря 2015 года, за разработку и эксплуатацию прибора DAN (Динамическое альбедо нейтронов) на борту марсохода Curiosity, российским ученым была вручена Почетная грамота NASA.

Российский прибор DAN на борту марсохода
Прибор способен активно зондировать поверхность Марса высокоэнергичными нейтронами и с их помощью изучать распределение водорода и водородсодержащих соединений (прежде всего, воды) под поверхностью планеты на глубине 0,5–1 м
(NASA/JPL/ИКИ РАН)

Новый год Curiosity встретит у подветренного склона песчаного холма Namib Dune. Работа мобильной лаборатории расписана на десять дней вперед. Марсоход получит небольшую передышку, выполняя ежедневный мониторинг окружающей среды и фотосъемку местности.

В начале 2016 года ровер продолжит исследовать один из современных процессов на Красной планете - образование подвижных песчаных дюн.

Curiosity предстоит собрать данные о форме и структуре бархана, песчаной ряби на нем, химическом составе и размере частиц рыхлого грунта.

Ученые надеются проследить движение песка на дюне и палубе ровера с целью лучшего понимания роли ветра в формировании и изменении на Марсе песчаных скоплений.

Путь Curiosity в кратере Гейла до Sol 1196 - 18 декабря 2015 года
На маршруте отмечены значимые для исследователей объекты. Белая линия - южная граница эллипса посадки. На сегодняшний день показания одометра марсохода составляют около 13 км, и он прислал около 300 тыс. фотоснимков с Красной планеты
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия. С 14 декабря Американское космическое агентство принимает заявки от желающих участвовать в миссии.



Погода в кратере Гейла на Sol 1202 - 24 декабря 2015 года: солнечно, атмосфера от -22С до -85С, поверхность от -12С до -87С, давление - 864Pa (6,48 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:55 до 17:37, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity знакомится с Namib Dune
Марсоход Curiosity успешно преодолел каменистый перешеек на темном поле Bagnold Dunes у подножия горы Шарпа и вышел к новому объекту исследования - песчаному скоплению Namib Dune

Марсоход Curiosity в походе от High Dune к Namib Dune
Марсоход Curiosity вышел на кромку темных песков Bagnold Dunes
Марсоход Curiosity повернул на юг к подвижным дюнам

Комментариев нет: