воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Марсоход Curiosity в походе от High Dune к Namib Dune

Марсианская научная лаборатория MSL Curiosity закончила исследование западного выступа песчаного поля Bagnold Dunes у склона горы Шарпа и направилась к восточной насыпи темных песков под названием Namib Dune. Перемещение ровера отслеживает орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter

Марсоход на пути к темной дюне Namib
Ровер движется на восток по 100 - метровому каменистому перешейку между рукавами песчаного поля Bagnold Dunes. Темная возвышенность Namib Dune видна на расстоянии около 30-ти метров. На горизонте возвышается пятикилометровая гора Шарпа (Эолида)
(камера FrontHazcam, 11 декабря 2015 года, Sol 1190)

Осмотрев колеса и пополнив заряд аккумуляторных батарей, 6 декабря на Sol 1185 марсоход направился  к восточной насыпи темных песков, получившую название Namib Dune.

Ровер поехал по каменистому перешейку между выступами песчаного поля Bagnold Dunes, огибающего северо-западные склоны горы Шарпа.

Марсоход Curiosity на подходе к пескам Namib Dune 8 декабря 2015 года
За две поездки от Sol 1183 до Sol 1187 ровер проехал 60 метров метров. Общий пробег составил 12,8 км. Превышение над местом посадки - 105 метров. Север вверху
(based NASA/JPL)

Передвижение ровера постоянно отслеживает орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Фото Curiosity 4 сентября 2015 года, Sol 1094
MRO запечатлел марсоход у впадины Bridger Basin с высоты 300 км. В нижней части снимка стрелкой показано положение ровера 25 ноября 2015 года на краю High Dune песчаного поля Bagnold Dunes, протянувшегося вдоль склонов горы Шарпа. Слева от центра снимка видна круглая впадина Brandberg, около которой был сделан еще один снимок марсохода. Север вверху
(Фото: NASA/JPL/University of Arizona)

О движении марсохода по этой местности и снимки окружающего ландшафта, выделенного прямоугольником - здесь

Подробности стоянки марсохода 4 сентября 2015 года
Красным цветом показан гребень обнажения слоистого песчаника на участке Williams, который исследовал марсоход с 27 августа по 3 сентября 2015 года
(Фото: NASA/JPL/University of Arizona)

Еще один свежий снимок с орбиты:

Марсоход у впадины Brandberg 8 ноября 2015 года, Sol 1158
За месяц между съемками ровер проехал в сторону юго - запада около 500 метров. Слева внизу снимка виден восточный выступ песчаного поля - дюна Namib, которую в ближайшие дни начнет изучать Curiosity
(Фото: NASA/JPL/University of Arizona)

Во время работы на дюне Namib будет использован опыт применения инструментов марсохода на песках западного выступа поля Bagnold Dunes в период с 25 ноября по 4 декабря.

За это время мобильная лаборатория исследовала обширную насыпь темного песка высотой с двухэтажный дом. Куполообразная волнистая поверхность, названная High Dune (Высокая Дюна), по площади соизмерима с футбольным полем.


 Западный выступ полосы темных песков - High Dune
Перед дюной расположен небольшой нанос, который впоследствии распахал марсоход для изучения внутреннего грунта
(камера Navcam, 24 ноября 2015 года, Sol 1173)

Камеры марсохода провели фотосъемку волнистой поверхности и близлежащих скальных обломков, зафиксировали движение частиц песка на дюне и палубе ровера, рассмотрели структуру песчаной ряби.

Дюна High крупным планом
Марсоход впервые столкнулся с обширной полосой рыхлой волнистой поверхности на краю выступа песчаного поля Bagnold Dunes, огибающего северо-западные склоны горы Шарпа. Гребни активны и перемещаются со скоростью одного метра в земной год
(камера Mastcam, 27 ноября 2015 года, Sol 1176)

Рентгеновский спектрометр ASPX и макрокамера MAHLI на руке - манипуляторе, а также лазерный комплекс инструментов дистанционного исследования ChemCam на мачте марсохода, исследовали структуру и химический состав темного песка.

Метеостанция REMS круглосуточно измеряла скорость и направление ветра, влажность и температуру среды на высоте 1,6 метра и у самой поверхности дюны, а также давление атмосферы.

Манипулятор марсохода над поверхностью темных песков High Dune
(камера FrontHazcam, 5 декабря 2015 года, Sol 1184)

Поверхность High Dune крупным планом
На снимке запечатлены крупные гранулы песка, оставшиеся после удаления ветром более мелких частиц
(камера MAHLI, 5 декабря 2015 года, Sol 1184)

Curiosity несколько раз прокатился по небольшой насыпи рядом с высокой дюной, обнажив внутренний слой сыпучего грунта, аналогичного пескам High Dune.

Челночная поездка ровера на песчаном пятачке около холма High Dune
(камера MAHLI, 3 декабря 2015 года, Sol 1182)

Нижний слой темного песка в колее марсохода
(камера Mastcam, 2 декабря 2015 года, Sol 1181)

Внутренний слой сыпучего грунта крупным планом
Здесь преобладает мелкозернистый песок, который укрыла от ветра поверхностная рябь из более крупных частиц

(камера MAHLI, 3 декабря 2015 года, Sol 1182)

Основные исследования дополнили стандартная визуализация местности, показания радиации и количества воды инструментов RAD и DAN, а также пассивная (без лазера) спектроскопия атмосферы прибором ChemCam. Забор пробы песка для анализа в бортовой лаборатории не проводился.

По сообщению планетолога Кена Херкенхоффа (Ken Herkenhoff), научного сотрудника миссии, управление марсоходом осложняется неполадками в работе одной из антенн комплекса Дальней космической связи в Голдстоуне.

Информация от Curiosity поступает несвоевременно и малыми объемами, что затрудняет планирование работы и перемещений ровера.

Песчаные волны дюны Namib
(камера Mastcam, 11 декабря 2015 года, Sol 1190)

Исследуя дюны, ученые хотят лучше понять, как они формируются в современных условиях Марса и чем отличаются аналогичные процессы на Земле. Планетологов интересует, в какой мере перенос минеральных частиц ветром зависит от их размера и химического состава.

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия. Завтра, 14 декабря, Американское космическое агентство начинает прием заявок от желающих принять участие в миссии.


Погода в кратере Гейла на Sol 1188 - 9 декабря 2015 года: солнечно, атмосфера от -31С до -90С, поверхность от -11С до -86С, давление - 881Pa (6,61 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:57 до 17:40, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity повернул на юг к подвижным дюнам

Продвигаясь к более высоким слоям горы Шарпа, Curiosity продолжает накапливать данные о свойствах древней марсианской среды. Сейчас у планетологов появилась возможность исследовать один из современных процессов на Красной планете - образование подвижных песчаных дюн

Марсоход Curiosity на тропе "Willis and Clark"

Комментариев нет: