вторник, 31 июля 2012 г.

Марсоход Curiosity - последняя коррекция?

Космический аппарат, несущий атомный марсоход Curiousity, выполнил четвертую с момента старта 29 ноября 2011 года коррекцию курса и теперь готов к посадке, назначенной на 6 августа в 9:31 мск 

Впереди - Марс!
Готовясь преодолеть последний участок своего полета к Красной планете, Curiosity дважды включал двигатели на 7 секунд и вышел на финишную траекторию. Без коррекции курса ровер отклонился бы от места посадки на 21 километр к востоку.


"Я не удивлюсь, если это был наш последний маневр коррекции траектории", сказал главный штурман Томас Мартин Мур из НАСА Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, штат Калифорния. При необходимости есть возможность еще дважды изменить траекторию полета аппарата в последние 48 часов перед посадкой и один раз во время спуска в зону приземления - эллипс 20 на 7 км около горы Шарп в кратере Гейла.
Кратер Гейла
Эллипс посадки
Области красного цвета указывают на более плотную поверхность, имеющую высокую концентрацию минералов. Вода могла присутствовать там некоторое время в прошлом. Изображение было получено на основе теплового излучения,зафиксированного орбитальным аппаратом НАСА Mars Odyssey.

Схема посадки
"Любопытство", как ожидается, попадет в верхнюю часть атмосферы Марса в 9:24 мск 6 августа. Если все пойдет, как запланировано, через семь минут марсоход будет стоять на своих шести колесах на сухой, пыльной поверхности Марса.

"Упаковка" марсохода  Curiousity

Спуск "небесным краном"
Мартин Мур говорит, что посадка Curiosity обещает быть очень сложной операцией, так как марсоход в сложенном состоянии войдет в марсианскую атмосферу на достаточно высокой скорости. Кроме того, на Красной планете марсоход должен будет совершить посадку недалеко от горной местности, что придает маневру дополнительную опасность.

Марс-Одиссей
НАСА на прошлой неделе успешно изменила и траекторию орбитального космического аппарата Марс-Одиссей так, чтобы он был бы в состоянии контролировать спуск MSL "Любопытство", транслируя радиосигналы на Землю в качестве, близком к реальному времени, на сколько это возможно.
Центр дальней космической связи отслеживает телеметрию и траекторию полета
Земля и Марс находятся так далеко друг от друга, что радиосигналы, которые движутся со скоростью света, пройдут это расстояние за 13,8 минуты.


На Curiosity вместо солнечных батарей в качестве источника энергии используется РИТЭГ, избавляя от проблемы запыления панелей солнечных батарей и простоев аппарата в ночное время. Выбранный РИТЭГ нового поколения способен снабжать марсоход энергией в течение 14 лет.
Дистанционный лазерный химический анализ
Научные приборы аппарата позволят эффективно зондировать толстый слой грунта в поисках следов воды при помощи нейтронного детектора, созданного в России. С помощью инфракрасного лазера можно будет удалять с минералов мешающие наслоения (пыль, продукты коррозии) и тут же производить дистанционный лазерный химический анализ на расстоянии до 10 метров. Главный прибор - SAM. Он будет определять химический состав грунта и искать в нем органические молекулы. Этот прибор будет поставлять пятую часть всей информации с Марса
Успешные миссии НАСА на поверхности Марса
 Прямая трансляция посадки -   НАСА ТВ  6 августа с 9:30 [мск].

А пока загадочная планета Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, сближаясь с Сатурном до 6 градусов, а вместе со Спикой в конце недели они образуют красивый треугольник. Марс виден в вечернее время (на фоне зари) около получаса. Блеск планеты придерживается значения +1,1m, а видимый диаметр составляет около 6 секунд дуги. При таком угловом диаметре на поверхности планеты в небольшой телескоп еще можно разглядеть крупные детали, но атмосферные потоки при низком положении над горизонтом замывают изображение Марса. Расстояние между Марсом и Землей увеличится до 1,67 а.е.

Спика, Сатурн и Марс в созвездии Девы
Подготовлено по материалам NASA

Комментариев нет: