воскресенье, 5 августа 2012 г.

Марсоход Curiosity: минус 130 градусов по Фаренгейту


Марсоход Curiosity продолжает свой полет в соответствии с автономным программным обеспечением входа в атмосферу Красной планеты, спуска и посадки в кратере Гейла у подножия горы Шарп.

Цель - кратер Гейла
Все системы аппарата работают стабильно, отклонений от заданного курса нет. Руководство проекта MSL отменило запланированную 5-ю коррекцию траектории, а также обновление программного обеспечения снижения и посадки автономном режиме. Ровер "приземлится" около 3-х часов дня по местному времени.

Вход в атмосферу, спуск и посадка займут около 7 минут, около 14 минут от Марса до Земли будет идти сигнал подтверждения посадки, поступление которого запланировано на 9:31 мск, плюс-минус минута.

Ожидаемая приповерхностная температура воздуха в месте посадки - от минус 90 С до нуля С (минус 130 - F 32 F). В основном, холодно и ветрено. Порывы ветра достигают скорости до 144 км / ч, что сравнимо с ураганами на Земле.

Ученые проекта MSL постоянно проводят мониторинг поверхности планеты с целью выявления локальных бурь, которые могут перемещаться через район посадки, ведь на Марсе заканчивается зима в южном полушарии и наступает сезон неустойчивой погоды, для которого характерны вихри, пылевые бури, быстрые смерчи.

Марс, карта погоды, 2 августа
Карта прогноза погоды создается каждый день для метеорологического
 обеспечения входа в атмосферу, спуска и посадки марсохода Curiosity
Активные бури, наблюдавшиеся к югу от места посадки 31 июля, рассеялась, оставив за собой облако пыли, которое не будет представлять угрозы для ровера. Место посадки находится на правой стороне карты, рядом с 137 градусов восточной долготы и 4,5 градуса южной широты. На этой карте показаны облака водяного льда на экваториальных широтах, характерных для конца южной зимы, когда Марс находится дальше от Солнца.

Фрагмент карты погоды
 Вдоль южной (нижней) части карты есть пятна оранжевых облаков, указывающих на пыль, которая поднялась в атмосферу. Небольшие, непродолжительные пыльные бури являются типичными в это время года на Марсе и были приняты во внимание при разработке системы  посадки MSL. Более крупные и долгоживущие пыльные бури очень редки в это время года.

Марсианская пылевая буря
Это крупный план изображения пыльной бури на Марсе был получен MRO 7 ноября 2007 года около 3 часов по местному времени. Ученые, работающие с MSL Curiosity, каждый день отслеживают подобные небольшие штормы, которые могли бы дрейфовать на месте посадки или поднять пыль, имеющей вид дымки над поверхностью.

Штормы возникают, когда мчащиеся потоки воздуха встречают на своем пути препятствия. Для кратера Гейла - это центральная насыпь, вал кратера и другие детали рельефа. В результате перепадов атмосферного давления, температуры поверхности атмосферные потоки могут иметь и вертикальную направленность. Вероятная степень влияния указанных факторов учтена в определении эллипса места посадки, размер которого составляет 20х7 км.

У подножия горы Шарп. Эллипсы посадки
 Больший эллипс 20х20 км был целью до начала июня 2012 года. Анализ информации, постоянно получаемой от орбитальных аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Марс Одиссей и Марс-Экспресс, сделал возможным уменьшить площадь эллипса и приблизить его к горе Шарп.
Траектория посадки MSL
Желтая линия показывает ожидаемый путь Curiosity от момента входа в атмосферу с высоты 125 км до места посадки в кратере Гейла. Зеленая линия - траектория MRO, который будет оказывать коммуникационную поддержку. (Не отмечены траектории аппаратов Марс Одиссей и Марс-Экспресс, также обеспечивающих посадку.)

Четвертая коррекции полета MSL
Это изображение показывает более крупный план местности, над которой MSL войдет в атмосферу Марса. Оранжевая точка - момент 4-ой коррекции полета. Маневр был выполнен 28-го июля. Первоначальная траектория выделена зеленым цветом. Желтая линия - трасса после маневра.

Возможные объекты исследований MSL. Северо-запад кратера Гейла
Марсоходы Curiosity и Opportunity
В настоящее время на орбите Марса находятся 3 активно действующие АМС - Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey, Марс-экспресс. На поверхности планеты в кратере  Endeavour работает марсоход Оппортьюнити.

«Curiosity– это машина мечты для исследователей Марса, – заявил научный сотрудник проекта Эшвин Васавада накануне запуска 29 ноября 2011года. – Этот марсоход не только самый способный в техническом плане аппарат, запущенный к другой планете, но и самый мощный научный аппарат, который мы когда-либо выпускали».

Семнадцать "глаз"  Марсианской научной станции  "Любопытство"
Подготовлено по материалам  NASA/JPL

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Я извиняюсь, а где-то есть ссылка на прямую трансляцию с камер? Может быть на сайте Наса? Или из определённых соображений лайв никто показывать не будет? Ну, вдруг жизнь найдут...