вторник, 7 августа 2012 г.

Марсоход Curiosity - семь минут триумфа!

В понедельник 6 августа Американский марсоход MSL Curiosity ("Любопытство") совершил посадку на Красной планете в кратере Гейла

"Семь минут ужаса обернулись семью минутами триумфа," - заявил научный администратор НАСА Джон Грунсфельд.

Свидетелем сложнейшего маневра был орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Его камера высокого разрешения HiRISE сфотографировала спуск MSL на парашюте, а радиоприемное устройство фиксировало его сигналы для последующей передачи на Землю.

Во время спуска ровер посылает два различных типа данных: основных радиочастотных тонов,  (розовый тире) и более сложные UHF- радио, которые требуют ретрансляции (синие круги). Трансляция возложена на Марс-Одиссей (спутник НАСА), в то время как  MRO будет записывать данные УВЧ и передавать на Землю в более позднее время.


Посадка проходила в автоматическом режиме. От входа в атмосферу до посадки прошло семь минут, но о результате в Центре управления  узнали только спустя 14 минут - столько времени заняла передача сигнала от Марса до Земли.

На высоте 1,6 километра раскрылся парашют.




Траектория спуска
Положение MRO и Curiosity во время спуска за минуту до посадки
Первые кадры с поверхности планеты. На одном из снимков четко видно колесо аппарата, а это значит, что технически машина исправна и сможет работать.
Около 3-х часов дня по местному марсианскому времени

Левое заднее колесо марсохода
Место посадки
В предстоящие дни специалисты постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру ровера. В частности, в понедельник будет развернута остронаправленная антенна, во вторник будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму места посадки планируется снять в среду. Российский прибор ДАН - детектор, фиксирующий поток нейтронов из грунта и определяющий содержание водорода, а значит и вероятность присутствия воды, - будет впервые включен 9 или 10 августа. Полномасштабные исследования начнутся примерно через месяц.

"После удивительного путешествия в 154 миллиона миль (почти 250 миллионов километров) и непростой посадки, продемонстрировавшей самые современные технологии, Curiosity, самый большой планетоход, прибыл на место и готов к работе", - сообщил глава НАСА Чарльз Болден. Он напомнил, что цель работы марсохода -  дать ответ на вопрос, всегда волновавший человечество: возможна ли жизнь на Марсе.

Но самое главное в этой миссии - подготовка к высадке на Марс астронавтов. Об этом красноречиво свидетельствуют, в частности, и размеры ровера, и новейшие приборы, и новая технология "приземления".

По материалам NASA/JPL


2 комментария:

Анонимный комментирует...

просто захватывающе! столь сложная система посадки сработала безупречно!
надеюсь, что результаты исследований подарят надежду на возможность успешной колонизации Марса.

Viktor Filatov комментирует...

Точность посадки ювелирная на таком огромном расстоянии,и без промежуточной околомарсианской орбиты...