"Если человеческая цивилизация закончится завтра, то межпланетные спускаемые аппараты, орбитальные станции и глубокие космические зонды на протяжении миллионов лет будут свидетельствовать как о самых древних, так и о самых новейших человеческих технологиях,"- заявлено на форуме Международной гильдии вязальщиков узлов ( IGKT)
На борту марсохода MSL "Curiosity" установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые дадут возможность проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Некоторые из самых новейших элементов оборудования, когда-либо разработанных к настоящему времени, скрепляются при помощи древнейшей технологии:
узлами. Очевидно,что для такого дорогостоящего аппарата, который будет действовать на расстоянии миллионов километров от Земли, проверенные временем способы крепления взяли верх над современными "липучками", "молниями" и т.п.
Завязывание узлов на верёвке для её практического использования в различных профессиональных целях и в быту относится к числу древнейших изобретений человечества. Связывающие, затягивающиеся, стопорящие, быстро развязывающиеся, незатягивающиеся и многие другие узлы, придуманные человеком тысячелетия назад и верно служащие людям сегодня, поистине гениальны своей надёжностью и простотой.
На фотографиях палубы марсохода можно видеть различные типы применяемых узлов. В дополнение к своей чистой связующей роли, они также используется для присоединения кабелей к крепежным точкам.
NASA располагает собственными стандартами для узлов и методов их использования на космических аппаратах (
NASA Technical Standard NASA-STD-8739.4 -- Crimping, Interconnecting Cables, Harnesses, and Wiring):
Однако, наиболее часто применяются прямой узел, выбленочный узел и их сочетание. Еще пять тысяч лет назад египтяне использовали прямой узел для своих поясов, а врачи Древней Греции применяли эти узлы, чтобы связать хирургические петли. Сегодня эти древние узлы пригодились на Марсе.
 |
А. Выбленочный узел В. Комбинация прямого и выбленочного узлов |
5 сентября 2012 года (сол 30) ровер сделал длительную остановку на пути в Гленелг и раскрыл свой манипулятор, чтобы начать 6-10 дневное тестирование приборов, находящихся на его турели. Механическая «рука» длиной 2,1 метра сделает несколько движений и выполнит ряд действий.
Тестирование поможет ученым понять, как функционирует манипулятор в марсианской атмосфере после долгого космического путешествия в сравнении с аналогичными тестами, которые проводились еще на Земле.
 |
Механическая «рука» марсохода "Curiosity" |
Место, где проверяется работа манипулятора, выбрано не случайно. Во время тестирования «Кьюриосити» должен находиться под определенным углом по отношению к солнцу и стоять на ровной поверхности.
 |
Три левых колеса марсохода. Снимок камеры MAHLI 9 сентября 2012 года - сол 34. Вдали - нижние склоны горы Шарп (Эолида).
|
 |
Две камеры на нижней передней панели, обеспечивающие безопасность движения ровера. Снимок MAHLI 9 сентября 2012 года. |
Общая дистанция, пройденная ровером за месяц пребывания на Марсе, составила 109 метров, что составляет четверть расстояния от места посадки до района Гленелг.
 |
109 метров ровера. 4 сентября 2012, сол 29. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий