среда, 20 апреля 2016 г.

Первые ласточки космодрома Восточный

На космодроме Восточный завершаются работы по подготовке к пуску ракеты - носителя "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "SamSat-218"

Сборка ракеты - носителя "Союз-2.1а"  в монтажно - испытательном комплексе
(Фото: Роскосмос) 


Стыковка головной части и третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" 
(Роскосмос)

Запуск назначен на 27 апреля в 05.01 (по мск). Решение приняла Государственная комиссия по результатам комплексных испытаний стартового комплекса и подготовки ракеты - носителя "Союз 2.1а".

21 - 25 марта 2016 года на космодроме Восточный прошли комплексные испытания стартового комплекса. Ракета-носитель "Союз-2.1а" была установлена на стартовый стол
(Роскосмос)

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан корпорацией "ВНИИЭМ" по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова. В разработке проекта также приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании.

Научный космический аппарат "Ломоносов"
(tvroscosmos)

Главным предназначением спутника является измерение частиц сверхвысоких энергий
в ультрафиолетовом диапазоне верхней атмосферы Земли на высоте около 100 км.

В течение миллисекунд энергия частиц достигает нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет.

Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий. Сами явления пока мало изучены.

Космический аппарат "Ломоносов" проходит тест на раскрытие солнечных батарей в монтажно-испытательном комплексе космодрома Восточный
(ВНИИЭМ)

"Ломоносов" оснащен телескопом для измерения с околоземной орбиты химического состава и энергетического спектра космических лучей предельно высоких энергий.

На борту аппарата установлены приборные комплексы  по исследованию космических гамма - всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Космический аппарат "Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли нового поколения. На нем смонтирована широкозахватная мультиспектральная оптико - электронная аппаратура. Разрешающая способность аппаратуры - 1,48 м при полосе захвата 39,6 км.

С ее помощью можно будет из космоса наблюдать не только видимые объекты на поверхности, но и скрытые структуры - длина волны позволяет приникать в толщу земли на определенную глубину.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д"
(tvroscosmos)

"Аист-2Д" несет еще шесть научных приборов для исследования космического мусора, космической пыли и излучения, а также на нем имеется магнитная система управления движением.

Масса аппарата составляет 531 кг. Управление спутником, прием и обработка информации с него будет осуществляться ракетно - космическим центром  "Прогресс".

Наноспутник "SamSat-218" входит в состав комплекса научной аппаратуры "Контакт". Вторая часть комплекса установлена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка управления малыми космическими аппаратами (МКА).

Наноспутник "SamSat-218"
(СГАУ)

Технология предусматривает получение телеметрической информации о ходе полёта МКА с мобильного устройства, подключенного к системе спутниковой связи GlobalStar, минуя центры управления полетом.

"Аист-2Д" и "SamSat-218" - совместная разработка ракетно - космического центра "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Установка космических аппаратов "Ломоносов", "Аист-2Д" и "SamSat-218"в головную часть ракеты-носителя "Союз-2.1а" 
(ВНИИЭМ)

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Его площадь составляет около 700 квадратных км. Трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока.

Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и призван обеспечить полный независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач.

Космодром "Восточный" с высоты Международной космической станции
На фотографии виден стартовый комплекс (слева внизу) для ракет "Союз", в центре - Монтажно-испытательный корпус. Объекты соединены железной дорогой, по которой "Союзы" вывозятся на старт
(Фото бортинженера МКС Сергея Волкова, 20 февраля 2016 года)

По плану до 2021 года будет возведен стартовый стол для ракеты "Ангара". Именно "Ангара" отправит с Восточного в космос новый пилотируемый корабль.

Погода на Восточном: облачно,сильный ливневый дождь, умеренный ветер. Ночью: 0 минус 2С, днем: плюс 6 - 10С, давление 722 мм, Солнце: восход 5:16, заход 19:35.
По теме:
Космодром Восточный
Место строительства было выбрано не случайно – полеты ракет не будут происходить над густонаселенными районами, а части ракеты-носителя будут отделяться над пустынной местностью или в нейтральных водах
Космодром Восточный - жаркое лето
Космодром Восточный ждет "Ангару" и "Союз"
Космодром Восточный - грозы, ливни и жесткий график
Космодром Восточный готовит старт "Ангары" и "Союза"

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Верим, надеемся, ждём и удачи, без неё тоже нельзя!