воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Марсоход Curiosity готовит бурение десятой скважины

Научная команда миссии отложила план по исследованию местности “Fracture Town”. Планетологов в большей степени заинтересовали выходы горных пород на западном склоне небольшого плато, где уже побывал марсоход. Ученые намерены выбрать здесь очередной участок для бурения и добыть образцы грунта для анализа в бортовой лаборатории

Западный склон  Naukluft Plateau
На горизонте возвышается пятикилометровая гора Шарпа (Эолида)
(камера Navcam, 15 апреля 2016 года, Sol 1312)

15 апреля (Sol 1312) ровер должен был переместиться на 11 метров к западу, чтобы поближе рассмотреть сеть трещин и разломов на местности “Fracture Town", хорошо различимой на орбитальных снимках.

Местность Fracture Town на западе от ровера
 Поверхность пронизана трещинами и небольшими разломами с рыхлым грунтом
(камера Navcam, 15 апреля 2016 года, Sol 1312)

В районе стоянки мобильная лаборатория обследовала около десятка объектов. Curiosity собрала данные о химическом составе и структуре горных пород, особенностях местного рельефа и окружающей среде.

Рельеф Fracture Town крупным планом
(камера Mastcam, 15 апреля 2016 года, Sol 1312)

Научная команда миссии отменила поездку и вернула марсоход к положению, в котором он находился 12 апреля около отметки Sol 1309 на склоне возвышенности Naukluft Plateau.

Положение Curiosity 20 - 23 апреля 2016 года, Sol 1317-1320
От Sol 1315 до Sol 1317 марсоход проехал около 30 метров. Общий пробег составил 12,74 км. Превышение над местом посадки +99 метров, высота над средним уровнем марсианской поверхности - минус 4424 метра. Север - вверху
(based NASA/JPL/-Caltech/Univ. of Arizona)

Внимание планетологов привлекли местные горные породы с повышенной концентрацией кремнезема (SiO2), которую здесь выявил лазерный спектрометр ChemCam на обнажении "Lubango".

Горизонтальный ряд светлых точек - отметки лазерного луча инструмента ChemCam на куске слоистой породы "Lubango". Анализ показал высокое содержание кремнезема 
(камера Mastcam, 12 апреля 2016 года, Sol 1310)

Кремнезем - главный компонент почти всех земных горных пород и обычно встречается на нашей планете в виде кварца. На Марсе высокую концентрацию окиси кремния впервые обнаружила именно мобильная лаборатория Curiosity в окрестностях ложбины Marias Pass в мае прошлого года.

Важную роль при выявлении аномалии сыграл российский прибор DAN, установленный на борту марсохода.Ученые полагают, что высокий уровень кремнезема в породе создает идеальные условия для консервации древнего органического материала.

19 апреля на Sol 1316 марсоход переместился на 16 метров к участку с обнажением "Lubango". Слоистый песчаник расположен около трещины на геологическом пласте Стимсона.

Ровер вернулся к западному склону Naukluft Plateau
На снимке: справа внизу - темный разлом с обнажением "Lubango". Замеры лазерного спектрометра ChemCam показали здесь повышенную концентрацию кремнезема
(композитный снимок камеры Navcam, 19 апреля 2016 года, Sol 1316)

Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) решили выбрать на этом участке подходящую цель для бурения и взять образцы грунта с глубины в 6 сантимеров.

Команда миссии планирует просверлить несколько мишеней около разлома, чтобы лучше понять суть отличий минеральных образований поверхности от лежащих на небольшой глубине.

Ученые намерены сравнить образцы "подземного" грунта с наружным слоем, который долгое время подвергался внешнему воздействию марсианского климата, радиационного и ультрафиолетового излучения.

20 апреля на Sol 1317 марсоход вплотную приблизился к зоне разлома
На снимке отмечены слоистые породы "Lubango"  (1) и "Congula" (2), слева видна штанга манипулятора
(камера Navcam, 20 апреля 2016 года, Sol 1317)

Ровер занял удобную позицию для работы руки - манипулятора с закрепленными на ней инструментами и приступил к подготовке бурильных работ на участке.

Макрокамера MAHLI рассмотрела текстуру поверхности, рентгеновский спектрометр APXS выполнил элементный анализ горной породы, лазерный инструмент ChemCam дистанционно определил химическую структуру слагающих минералов.

"Lubango" после инструментальной обработки
(камера MAHLI, 21 апреля 2016 года, Sol 1318)

Аналогичные операции проводились на примыкающем к "Lubango" обломку песчаника под названием "Congula". ChemCam и мачтовые камеры обследовали также зону соседних трещин с целью определения концентрации кремнезема в грунте.

Соседняя поверхность "Congula" 
(камера MAHLI, 22 апреля 2016 года, Sol 1319)

23 апреля инженеры провели нагрузочные испытания ударного сверла дрели. Рука - манипулятор несколько раз надавила вращающимся буром на плитку для проверки ее прочности, а также устойчивости системы "ровер - мишень".


Тестирование сверла бурового устройства на мишени "Lubango"
(камера Navcam, 23 апреля 2016 года, Sol 1320)

Смещение плитки не вышло за допустимые пределы, и команда миссии в ближайшее время решила провести бурение песчаника "Lubango".

Это будет десятая скважина Curiosity в кратере Гейла и седьмая по счету в подошве его центральной насыпи - горы Шарпа.

Марсианская луна Фобос над горой Шарпа
(камера Mastcam, 28 апреля 2014 года, Sol 613)

Планетологи надеются, что успешная работа мобильной лаборатории Curiosity позволит выяснить, как менялись отложения осадочных пород и условия окружающей среды в предгорьях центральной насыпи кратера Гейла.

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1318 - 21 апреля 2016 года: солнечно, атмосфера от -15С до -80С, поверхность от -9С до -76С, давление - 743Pa (5,57 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - повышенный, светлое время суток - с 5:35 до 17:24

Земля и Марс 24 апреля 2016 года
(Solar System Scope)

Расстояние Земля - Марс 24.04.2016 года составляет около 92,3 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 5,1 минуты.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:

31 июля марсоход Curiosity выполнил бурение каменистой плитки "Buckskin" на участке осадочных пород с необычно высоким содержанием кремнезема. Такой тип породы впервые встретился Марсианской научной лаборатории (MSL) за три года пребывания в кратере Гейла
Марсоход Curiosity покинул Naukluft Plateau

1 комментарий:

Михаил комментирует...

Большое спасибо за Ваш труд.