вторник, 5 апреля 2016 г.

Марсоход Curiosity на западной стороне Naukluft Plateau

За прошедшие две недели марсоход завершил поездку через плоскую возвышенность под названием Naukluft Plateau. Сложный путь по твердой бугристой поверхности привел ровер к западному склону плато, за которым находится новая граничная зона темных и светлых пород

Марсоход на гребне у западного склона возвышенности Naukluft Plateau
(камера Navcam, 3 апреля 2016 года, Sol 1301)

С 22 марта по 3 апреля ровер за семь поездок проехал около ста метров по твердой бугристой поверхности от центра плато и остановился у гребня перед западным склоном.

За это время мобильная лаборатория обследовала около полутора десятков объектов на плоской возвышенности Naukluft Plateau. Curiosity собрала данные о химическом составе и структуре горных пород, особенностях местного рельефа и окружающей среде.

Положение Curiosity 3-4 апреля 2016 года, Sol 1301-1302
От Sol 1284 (17 марта) марсоход проехал около ста метров. Общий пробег составил свыше 12,6 км.. Превышение над местом посадки +99 метров, высота над средним уровнем марсианской поверхности - минус 4427 метров
(based NASA/JPL/-Caltech/Univ. of Arizona)

Полученная информация поможет планетологам лучше понять периоды и особенности формирования рельефа на подошве горы Шарпа, где сейчас находится марсоход.

Возвышенность, которую пересек ровер, представляет собой напластование минеральных отложений, характерных для дна кратера Гейла и относится к геологическому слою "Stimson Unit".

Вид местности в начале пути от центра Naukluft Plateau на западный край
Рельеф сформировался в процессе затопления дна кратера Гейла водой с осадочными породами из его северного вала (на заднем плане снимка ) с последующим выветриванием
(камера Navcam, 21 марта 2016 года, Sol 1288)

На востоке и западе плато граничит со светлыми коренными породами горы Шарпа, представляющими геологическую структуру "Murray formation". Месяц назад мобильная лаборатория исследовала восточный стык двух типов пород.

Карта основных геологических структур в районе расположения марсохода
Породы "Murray formation", выделенные зеленым цветом, по мнению ученых, представляют собой самые старые слои горы Шарпа. Коричневым цветом показаны породы дна кратера, темно-синим цветом обозначены дюнные поля, желтым - путь Curiosity
(based NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

3 апреля на Sol 1301 ученые миссии направили марсоход через гребень плато в зону западного стыка горных пород. На пятом метре пути из 50-ти намеченных ровер остановился. Бортовая автоматика определила, что движение не соответствует заданным параметрам.

Curiosity около гребня на западном склоне возвышенности Naukluft Plateau
(камера Mastcam, 3 апреля 2016 года, Sol 1301)
(карта based NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

Последние сбои в перемещении марсохода имели место в период с 18 по 21 и 29 марта из-за падения напряжения  в электросистеме, некорректной работы руки - манипулятора, большого угла бокового крена. Инженеры без проблем приводили аппарат в нормальное состояние.

29 марта ровер остановился на 4-м метре пути, так как боковой угол наклона аппарата превысил допустимые значения 
(камера Navcam, 29 марта 2016 года, Sol 1296)

Поездка через гребень плато была отложена до выяснения причин отказа, а на ближайшие дни ученые запланировали исследование местных обнажений, мониторинг окружающей среды, панорамную фотосъемку на 360 градусов видимой части кратера Гейла.

Путевые снимки камер марсохода на маршруте к западному склону Naukluft Plateau:

Марсоход у каменистой гряды 
(камера Navcam, 23 марта 2016 года, Sol 1290)

Многослойный песчаник крупным планом
(камера Mastcam, 23 марта 2016 года, Sol 1290)

Юго - западный обрыв Naukluft Platea
(камера Mastcam, 1 апреля 2016 года, Sol 1299)

Очистка поверхности мишени "Brukkaros" инструментом DRT
(камера FrontHazcam, 26 марта 2016 года, Sol 1293)

Зачищенная поверхность песчаника "Bero"
(камера MAHLI, 2 апреля 2016 года, Sol 1300)

"Bero" крупным планом
(камера ChemCam, 2 апреля 2016 года, Sol 1300) 

Взгляд назад. Каменистая гряда, которую преодолел марсоход 27 марта на Sol 1294
Вверху слева на горизонте виден вал кратера Гейла, справа - склон Эолиды (г.Шарпа)
(камера Navcam, 3 апреля 2016 года, Sol 1301)

Рентгеновский спектрометр APXS за работой
(камера FrontHazcam, 3 апреля 2016 года, Sol 1301)

До сих пор камерам Curiosity не удалось "поймать" пылевые вихри, но в этом преуспел марсоход Opportunity, который много лет исследует ударный кратер "Индевор" (Endeavour).

Пылевой вихрь на дне кратера  "Индевор"
(Mars Exploration Rover Opportunity, камера Navcam, 31 марта 2016 года, Sol 4332)

На сегодняшний день показания одометра марсохода Curiosity составляют около 13 км с момента посадки в кратере Гейла, и он прислал свыше 302 тыс. фотоснимков с Красной планеты.

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1300 - 2 апреля 2016 года: солнечно, атмосфера от -16С до -79С, поверхность от -13С до -77С, давление - 945Pa (7,09 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 5:39 до 17:26


Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity в объятиях пылевого монстра
Наблюдения ветрового режима и естественного радиационного излучения в кратере Гейла марсоходом NASA Curiosity помогают ученым лучше понять окружающую среду на поверхности Красной планеты

Марсоход Curiosity в походе по Naukluft Plateau

Комментариев нет: