суббота, 11 февраля 2012 г.

Один цент для Марса

Марсианской научной лаборатори (MSL) "Curiosity", стартовавшая с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября прошлого года, продолжает полет к Марсу. Стало известно, что в комплекте приборов "Curiosity" имеется монета достоинством в 1 цент с профилем 16-го президента США Авраама Линкольна. Она предназначена для того, чтобы служить эталоном размера при работе инструментов MSL после посадки на Марс 6 августа 2012года

Марсоход "Curiosity"

Установленный на на 2,1-метровой роботизированной "руке"-манипуляторе, аппарат MAHLI [Mars Hand Lens Imager] работает как высокоэффективная увеличивающая линза, позволяя рассматривать окружающее во всех деталях и делать качественные цветные снимки объектов размерами до 12,5 микрон - меньше толщины человеческого волоса . Кроме того, прибор будет в состоянии сфокусироваться на труднодоступных объектах, лежащих далее длины руки марсохода.



"Когда геологи фотографируют пробы грунта или пород, на снимке требуется запечатлеть их с объектом известных размеров. При фотосъемке на самом близком расстоянии используют любой мелкий предмет, например, одноцентовую монету", - пояснил Кен Эджетт (Ken Edgett) из компании "Malin Space Science Systems", которая разработала камеры для марсохода.



 Монета вмонтирована в панель различных эталонов марсохода. На нее нанесены также черно-белая шкала размеров и шесть прямоугольников из пластика различных цветов и тона. Пять из них предназначены для точного определения тона и яркости изображений, шестой покрыт составом, который приобретает ярко-красный цвет при воздействии ультрафиолетового излучения. В этом режиме работает главная научная камера "Кьюриосити", расположенная на его руке- манипуляторе.



Почему именно монета, а не традиционная масштабная линейка? В НАСА считают, что использование одноцентовика в исследовательских целях поможет привлечь к экспедиции на Марс внимание широкой общественности.

"Монета знакома каждому в Соединенных Штатах. Достаточно одного взгляда на снимок, чтобы оценить размер бортовых инструментов марсохода, проб грунта. Публика сможет наблюдать за внешними изменениями монеты под воздействием длительного нахождения на поверхности Красной планеты. Например, как будет меняться цвет, появятся ли ржавчина или следы пыльных бурь", - отметил Кен Эджетт.


Далее он пояснил, что в качестве образца выбрал монету из собственной коллекции. Она отчеканена в 1909 году по случаю 100-летия со дня рождения президента Линкольна (12 февраля 1809 г).

Десять научных инструментов общей массой 75 килограммов позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определить - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.


Источник: NASA/JPL

Комментариев нет: