пятница, 3 февраля 2012 г.

Цветок на Луне - АМС "Луна-9"

46 лет назад, 3 февраля 1966 года, советская автоматическая межпланетная станция(АМС) "Луна-9" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты.  Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов АМС передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки

Автоматическая межпланетная станция Луна-9 


31 января 1966 года ракета-носитель «Молния» с космодрома Байконур вывела станцию на траекторию полета к Луне. Опорная околоземная орбита имела параметры: наклонение - 52°; период обращения - 88 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) 170 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 220 км.

До станции "Луна-9" было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну. Первый запуск был выполнен 4 января 1963 года, но двигатель 4 ступени ракеты-носителя не запустился, и станция осталась на низкой околоземной орбите.

В 1965 С. П. Королёвым была инициирована передача разработки АМС в Конструкторское бюро им. Лавочкина, под руководство Г. Н. Бабакина, и Луна-9 была первым аппаратом, подготовленным на новой фирме.

Когда станция с промежуточной орбиты спутника Земли направилась к Луне,  ее вес составлял 1583 кг, из которого большая часть приходилась на тормозную двигательную установку, системы ориентации и коррекции станции в пути.

Скорость движения при подходе к Луне составляла 2,6 км/с, и при подлете к поверхности ее предстояло полностью "погасить", иначе станция просто разбилась бы.

Место посадки

Посадка началась еще за пять часов до того, как станция достигла цели. Прежде чем начать торможение, ее развернули двигателем к поверхности планеты, и не просто развернули, а сделали это так, что его ось точно нацелили на центр Луны - по лунной вертикали. 

Построение подобной прямой - процесс сложный, в нем участвует целый комплекс специальной аппаратуры, которая в полете использовалась также и для проведения коррекции.

Расстояние до поверхности Луны измерялось с помощью радиовысотомера. Когда до Селены оставалось всего 75 км, включился ракетный двигатель, погасивший скорость падения. Величина тяги по мере снижения регулировалась. 

Станция была сконструирована так, что аппаратура, отработавшая на траектории и не потребовавшаяся при торможении, отделилась от АМС. На Луну должна была сесть только автоматическая лунная станция (АЛС) с комплексом необходимой аппаратуры (весом 100 кг) для проведения исследований на планете.

Схема посадки АМС "Луна-9"

Двигатель выключился в непосредственной близости от поверхности. В этот момент станция отделилась от тормозной установки. Тут же заработал наддув амортизирующего устройства, которое, как кокон, укрыло всю АЛС, оберегая ее от удара о поверхность (скорость при этом составляла более 50 км/час). Затем отделился и амортизатор, и на поверхности Луны раскрылся "цветок" - лунная лаборатория, по форме действительно похожая на цветок с распустившимися лепестками.

Эти "лепестки" несут двойную нагрузку: придают станции устойчивость и в то же время действуют как антенны. Когда "лепестки" раскрылись, спрятанная под ними телевизионная аппаратура "увидела" и передала на Землю первые в истории кадры лунной панорамы.

В герметичном, овальной формы корпусе станции размещались радиоаппаратура, система терморегулирования, источники энергопитания.
1-телевизионная система;
2-штыревые антенны;
3-лепестковые антенны;
4-нижняя полусферическая часть


 Кадр лунной панорамы места посадки (Фото АМС "Луна-9")

Полет "Луны-9" имел принципиальное значение. Он не только позволил рассмотреть вблизи поверхность Луны, но и доказал, что посадка на нее вполне возможна, что никакая лунная пыль этому не помешает.

Кроме того, был сделан опережающий шаг в серии успехов советской космической программы в ее стремлении опередить США в освоении космического пространства: посадка произошла на четыре месяца раньше лунной миссии "Surveyor-1".

Surveyor-1  (Изображение NASA)

А ровно через два месяца, 3 апреля 1966 года, в 21 час 44 минуты по московскому времени была выведена на селеноцентрическую (окололунную) орбиту автоматическая станция "Луна-10". Она стала первым в мире искусственным спутником Луны. Началось детальное исследование Луны. Параллельно с орбиты спутника изучалось окололунное пространство.

А.Соколов.   "Луна-10 над Луной"


Памятные почтовые марки

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментариев нет: