суббота, 12 октября 2013 г.

Каньон Гебы - новый взгляд зонда Mars Express

Hebes Chasma

Марсианский каньон Гебы (Hebes Chasma) и соседняя с ним сеть разломов возникли в результате разрыва поверхности планеты огромными тектоническими силами. Эти гигантские шрамы несут на себе следы ранней истории Красной планеты











Орбитальный зонд Европейского космического агентства (ESA) "Mars Express" неоднократно пролетал над этим районом Марса. Новое изображение, состоящее из 8 снимков, показывает каньон Гебы в полном объеме и более подробно, чем когда-либо.


Каньон Гебы - изолированная, почти 8 км глубиной впадина , которая простирается с востока на запад на 315 км, и с севера на юг – на 125 км в самом широком месте. Она лежит примерно в трехстах километрах к северу от Долины Маринера (Valles Marineris) - крупнейшей системы марсианских каньонов

Происхождение Hebes Chasma и соседних каньонов связано с прилегающим вулканическим нагорьем Фарсида (Tharsis), где расположен самый большой вулкан Солнечной системы - Гора Олимп (Olympus Mons).

В течение первого первого миллиарда лет температура планеты повышалась. Магма, поднявшись к верхнему слою поверхности, растянула ее кору, растопила лёд, который в избытке содержался в породах.

Вода ушла вглубь через подземные трещины, оставив после себя пустоты. Кора была разорвана и котловины были заполнены ее рухнувшими обломками. Этот коллапс стал причиной образования многочисленных каньонов, в том числе и Hebes Chasma.

В центре каньона Гебы находится плоская возвышенность, которая поднимается до уровня прилегающей поверхности на высоту 5 км. Никакой другой каньон на Марсе не имеет подобного геологического образования. Происхождение насыпи до сих пор не совсем ясно

Слоистая структура загадочной возвышенности типа "mesa" состоит из тех же вулканических материалов, что и крутые склоны каньона. Выветренные остатки осадочных пород дополняют глубинные вещества.

Ученые предполагают, что когда-то ущелье заполняла вода, а вершина горы была большим островом. Одновременно с потерей влаги происходил длительный процесс выветривания отложений водного бассейна.

В результате оползня одна сторона насыпи приобрела форму подковы

Возникновению оползня способствовала темная пыль. Она копилась на поверхности и скатывалась по крутизне, усиливая таяние льда с образованием воды, которая со временем пропитала склон. Это ослабило сцепление пород и они потоком обрушились вниз. Подобное явление происходило и на противоположной стороне насыпи. Черное пятно пыли, видимое на снимке, похоже на чернильную лужу поверх каменистых обломков.

Другие отложения оползня видны на всех нижних уровнях поверхности каньона, многие отложения явились результатом сползания грунта с его основных склонов. Многочисленные канавки в них и борозды на центральной насыпи говорят о том, что материал Hebes Chasma непрочен и легко разрушается.

Оползни и каменистые слои внутри каньона Гебы

Данные орбитальных аппаратов Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter показали, что некоторые участки каньона Гебы насыщены минералами, которые могли образоваться только в присутствии воды.

По мнению ученых, огромные оползни сыграли ключевую роль в формировании этой глубокой впадины с момента ее возникновения. Об этом свидетельствуют хаотичные груды обломков горных пород, которые заполняют дно каньона Гебы.

Потрясающее видео "Полет над Hebes Chasma" здесь

Источник : ESA

Статьи по теме:
Вода в марсианской пустыне

Когда-то кратеры Красной планеты были до краев наполнены водой и осадочными породами, и, хотя, вода уже давно испарилась, следы прошлого в виде высохших грязевых озер надолго закрепились в марсианских пустынях

Комментариев нет: