четверг, 31 октября 2013 г.

Марсоход Curiosity самостоятельно прибыл в "Cooperstown"

По сообщению NASA, марсоход Curiosity в минувший понедельник, 28 октября, завершил первую в своей истории двухдневную автономную поездку. Ровер приблизился к невысокой каменистой гряде, которую ученые назвали "Cooperstown". Один из участков этой гряды, имеющей длину около 30 метров, будет исследован инструментами манипулятора марсохода - камерой MAHLI и спектрометром APXS

Взгляд Curiosity на "Куперстаун" - обнажение осадочных пород на пути к горе Шарп
Невысокая 30-ти метровая каменистая гряда в центре снимка представляет собой обнажение осадочных горных пород, получившее название "Cooperstown". Слева на горизонте (юго-юго-запад) виден край горы Шарп, справа - часть западного вала кратера Гейла. Снимок выполнен навигационной камерой  (Navcam) 28 октября 2013 на 437-е марсианские сутки миссии с расстояния 80-ти метров
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

В автономном режиме ровер самостоятельно выбирает безопасный маршрут до назначенных точек, используя бортовой компьютер для анализа стереоизображений местности, которая сканируется во время остановок в процессе движения.

До понедельника каждая ежедневная поездка  в автономном режиме происходила лишь после утверждения маршрута командой марсохода на основе изображений, отправленных ровером на Землю.

В воскресенье и понедельник Curiosity впервые выполнил две автономные поездки подряд, сначала завершив один отрезок пути, а затем, уже на следующий день, самостоятельно продолжил движение.

Двухдневная поездка марсохода Curiosity
  (based  curiosityrover.com )

В эти дни марсоход двигался в направлении  участка геологического обнажения пород "Cooperstown" - кандидата для исследования инструментами роботизированной руки Марсианской научной лаборатории (MSL). Гряда получила имя "Cooperstown" по названию залежей осадочных пород в штате Нью-Йорк.

Curiosity не задействовал инструменты руки-манипулятора с тех пор, как покинул участок "Darwin" 22  сентября 2013 года. В "Дарвине" ученые использовали камеру на манипуляторе и спектрометр в течение четырех дней, в "Куперстауне" они планируют  их работу  только на один день.

Применение многодневного автономного вождения и сокращение продолжительности изучения участка "Куперстаун" призвано ускорить движение марсохода  к главной научной цели миссии - горе Шарп.

Маршрут Curiosity от области "Glenelg" (обозначена START) до точки входа у горы Шарп (ENTRY POINT). Желтый кружок - текущее положение марсохода, зеленые треугольники-планируемые остановки для научных исследований, синяя звезда-место посадки MSL
(NASA/JPL)

Марсианская научная станция уже три месяца держит путь от области "Glenelg", где она работала в первой половине 2013 года, к месту входа в нижние слои 5,5-километрового кургана Aeolis Mons (официальное название горы Шарп). Участок "Куперстаун" находится, примерно, на одной трети почти 9-ти километрового маршрута.

Для прокладки пути команда специалистов использовала фотоснимки камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ученые проекта MSL выбрали несколько точек на маршруте, представляющих особый интерес,  и в их числе -  "Дарвин" и "Куперстаун".

"Интересным для нас на этом участке является обнажение слоистых материалов, которое просматривается на орбитальном снимке," - сказал Кевин Льюис из Принстонского университета, научный сотрудник миссии, ведущий специалист по исследованию участка "Cooperstown".

                                          Обнажение "Куперстаун" крупным планом    (NASA/JPL/Raw Images)

Слоистые обнажения в "Cooperstown" помогут ученым определить, как меняется структура и возраст слагающих пород на местности от района "Yellowknife Bay" до горы Шарпа.

Двухдневную поездку марсоход начал в воскресенье, 27 октября, пройдя около 55-ти метров в юго-западном направлении. Эта часть пути была предварительно оценена специалистами Лаборатории реактивного движения (JPL) как безопасная.

После остановки, оценки местности и выбора наилучшего варианта маршрута до новых заданных точек, Curiosity проехал на автопилоте еще около 38-ми метров.


Марсоход Curiosity в спящем режиме
(Иллюстрация NASA)

"Необходимо было сохранить в энергонезависимой памяти марсохода некоторые ключевые переменные для следующего дня", - сказал водитель ровера Джон Райт (John Wright). Энергонезависимая память Curiosity очищается, когда MSL переходит ночью в спящий режим экономии энергии.

Хранимые переменные содержат информацию о направлении движения марсохода перед остановкой, а также оценку безопасности движения следующих 3-х метров дистанции в этом направлении. На следующий день перед началом второй поездки Curiosity вновь оценил впереди лежащую местность по критерию безопасности и проехал 32 метра. Все было выполнено ровером самостоятельно.

В ближайшие месяцы команда марсохода намерена чаще использовать двухдневное автономное вождение, особенно в выходные и праздничные дни.

Положение марсохода на Sol 438, 30 октября 2013 года. От Sol 437 до Sol 438 пройдено по прямой 48,27 метра на юго-запад. Всего - 4142 метра. Высота относительно места посадки +20,66 метра
(NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona) 

На следующей неделе специалисты JPL планируют выполнить перезагрузку программного обеспечения бортового компьютера. Это будет третье обновление для Curiosity после посадки на Красную планету в августе прошлого года. Новая версия значительно расширит возможности марсохода.

В частности, она предусматривает сохранение информации ночью для возобновления автономного вождения на следующий день, а также позволит Curiosity использовать манипулятор во время стоянки на склонах. Команда MSL полагает, что это будет иметь большое значение для проведения исследований на горе Шарп.

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:




Комментариев нет: