воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Марсоход Curiosity погорячился

1 ноября 2013 года марсоход Curiosity приступил к изучению невысокой каменистой гряды, которую ученые назвали "Cooperstown". В течение нескольких дней Марсианская научная лаборатория исследовала один из ее участков. Неожиданный сбой программной начинки бортового компьютера во время загрузки новой версии и последовавший "горячий сброс" приостановили дальнейшее продвижение ровера к горе Шарп

Обнажение Cooperstown
NASA/JPL/Caltech

По сообщению JPL (Лаборатории реактивного движения NASA), 7 ноября 2013 года марсоход Curiosity неожиданно произвел перезагрузку программного обеспечения, так называемый "горячий сброс". Это произошло во время передачи научных данных на орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter для последующей передачи информации на Землю.

Cхема NASA иллюстрирует, как марсоходы "разговаривают" с Землей с помощью космических аппаратов на орбите

Компьютерный сброс произошел около четырех с половиной часов после того, как новое программное обеспечение было загружено в память ровера. Третье по счету плановое обновление для Curiosity с момента посадки на Красную планету было прервано в середине процесса.

Новая версия software должна была значительно расширить возможности марсохода.
В частности, она предусматривает сохранение информации ночью для возобновления автономного вождения на следующий день, а также позволит роверу использовать манипулятор во время стоянки на склонах.

Маршрут Curiosity от области "Glenelg" (обозначена START) до точки входа у горы Шарп (ENTRY POINT). Желтый кружок - текущее положение марсохода на второй остановке "Cooperstown", зеленые треугольники - планируемые остановки для научных исследований, синяя звезда - место посадки MSL
(NASA/JPL)

"Телеметрия, позже полученная от марсохода, показывает, что "горячий сброс" был выполнен, как и следовало ожидать, в ответ на непредвиденные события", - сказал Джим Эриксон, менеджер проекта MSL (Mars Science Laboratory - Марсианская научная лаборатория)

"Горячий сброс" выполняется бортовым компьютером в том случае, когда он выявляет проблему с одной из своих операций. При этом программное обеспечение возвращается в свое первоначальное состояние. После перезагрузки, как и ожидалось, Curiosity продолжил свою работу в обычном режиме.

В настоящее время команда специалистов выясняет причины перезагрузки программного обеспечения и проверяет работоспособность систем марсохода. За прошедшие 16 с лишним месяцев своего пребывания на Марсе "Любопытство" впервые произвел "горячий сброс". 

По материалам NASA/JPL

Статьи по теме:





Комментариев нет: