четверг, 9 февраля 2012 г.

Темная вода озера Восток

5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г

Озеро Восток - крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Ледяной щит над ним имеет толщину около 4000 м и размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 метров
(фото NASA)

Об этом говорится в сообщени от 8 февраля 2012 года начальника станции Восток состава 57-й Российской Антарктической Экспедиции  (РАЭ) А.М. Елагина и начальника гляцио-бурового отряда 57-й РАЭ Н.И. Васильева.

Гляцио-буровой отряд станции Восток 57-й Российской антарктической экспедиции
 (фото РАЭ)
Накануне, 4 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины - поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.

Ледяной керн
 (фото РАЭ)

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема.

Постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет - 55 С. Пробы "свежезамороженной" воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

Буровой снаряд
 (фото РАЭ)

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника.

Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачено в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.
Самолет DC-3 BT 67 "TурбоБаслер"
(фото РАЭ)

6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT 67 "TурбоБаслер", на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию Прогресс для последующей посадки на борт научно-экспедиционного судна "Академик Федоров".

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров"
 (фото РАЭ)

Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля. Пробы воды из реликтового озера Восток специалисты намерены получить в следующем сезоне: в декабре 2012 - январе 2013 годов.

Ученые "разбурят" лед из скважины и отправят образец застывшей реликтовой воды геохимикам и микробиологам. Затем на обычном миллиметровом тросе для ловли рыбы в озеро опустят транспортировочный модуль с исследовательскими зондами. Поверхность зондов обработают гамма-излучением и озоном. На зондах установят видеокамеру кругового обзора и два лазера, работающие на разных длинах волн. Они станут искать в воде любые молекулы, вплоть до аминокислот. Доставить пробы из Антарктиды в Петербург можно будет только в мае 2013 года.

В первых пробах воды, которые уже изучаются в лабораториях, бактерий почти не обнаружено. А те, что есть, - вполне обычные, земные, "налипшие" на образцы уже на поверхности. Впрочем, до дна озера, а именно там, по прогнозам ученых, может быть жизнь, еще полкилометра. Как добраться туда - новая задача для ученых. Причем, велика вероятность, что и на глубине абсолютно ничего не найдется.

По материалам Пресс-службы РАЭ

Комментариев нет: