среда, 27 февраля 2013 г.

Космодром Восточный: первый запуск - к Луне



                                                Космический аппарат "Луна-Глоб"
(Изображение NASA)

Российский космический посадочный аппарат "Луна-Глоб-1" будет запущен с нового космодрома Восточный в 2015 году. Строительство последних трёх объектов инфраструктуры космодрома (жилой квартал, аэропортовый комплекс и объекты здравоохранения) начнется до конца 2013 года. А пока продолжается начатое строительство.

По плану на территории космодрома Восточный будет девять крупных объектов: основной и перспективный стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Кроме того, строительство включает в себя объекты инфраструктуры: железную и автомобильную дороги, станцию "Ледяная" и ЛЭП.


(Иконография ИТАР-ТАСС)

На стартовом комплексе идут фундаментные работы. Такие работы уже выполнены по основным объектам технического комплекса космодрома и начато возведение металлоконструкций зданий.

Вскоре на стартовом комплексе будут монтироваться башня обслуживания и топливные коммуникации. Стартовый стол будет возвышаться в бетонной воронке-котловане, глубина которого в начале строительства была 31 метр.


(Фото: Пресс-служба правительства Амурской области)


Большая часть технического комплекса, где будут собирать ракеты,  располагается под землёй. Там прокладываются тоннели, по которым техника будет перемещаться от цеха к цеху. Отсюда собранную и подготовленную ракету по железной дороге направят на стартовый комплекс.


(Фото: Пресс-служба правительства Амурской области)


Идет строительство главной распределительной подстанции космодрома, железнодорожной станции Промышленная, промышленно-строительной базы, административных зданий. Начата подготовка строительства дорог к лабораторному, метеорологическому и другим комплексам.

До возводимого пускового комплекса от посёлка около тридцати километров по старой военной дороге. Но сейчас лес напрямую пересекает железная дорога, по которой в сборочный комплекс будут доставляться блоки ракетоносителей. Параллельно железной дороге строятся современная автострада и ЛЭП, для которой расчищаются просеки. Расстояние от городка до стартового комплекса сократится до 12 километров. Ведутся работы по расширению железнодорожной станции Ледяная.


(Фото: Пресс-служба правительства Амурской области)

Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - "Магистральные электрические сети (МЭС) Востока" завершил проект по внешнему электроснабжению строительства космодрома и объектов его инфраструктуры, которые предусматривают расширение действующей подстанции 220 кВ Ледяная в Амурской области.

Максимальная мощность на технологическое присоединение к объектам Единой национальной электрической сети энергопринимающих устройств ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (НИЦ РКП) составит 120,9 МВт.


                                             Подстанция 500 кВ Амурская.           (Фото: "Энерго-инфо")

В дальнейшем для обеспечения надежного внешнего электроснабжения аэропорта и  двух стартовых комплексов космодрома планируется технологическое присоединение объектов энергопринимающих устройств НИЦ РКПп к подстанции 500 кВ Амурская. Полное завершение работ намечено на 2015 год.

Объекты космодрома, где начато строительство, будут постепенно вводиться в эксплуатацию.  Должна быть закончена первая очередь базы стройиндустрии Спецстроя и сдано в эксплуатацию административное здание для Роскосмоса, выполненное в виде современной стеклянной 8-этажной башни. Будет закончено строительство автомобильной и железной дорог.

(Фото: Пресс-служба правительства Амурской области)

Работы ведёт ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой при Спецстрое России"; на стройке работают 2,5 тысячи человек, треть из них-жители Амурской области, до конца года планируемая численность вырастет до 7,5 тысяч. Задействовано более 600 единиц техники. В 2013 году планируется освоение 13 миллиардов рублей.


Отгрузка партии современных передвижных блок-контейнеров для Амурского филиала ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России». Всего на строительство космодрома «Восточный» в ЗАТО Углегорск с Вологодского предприятия-производителя будет отправлено 28 блок-контейнеров в северном исполнении и девять комплектов шасси к ним.                      (Фото: spetsstroy.ru)


ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» для выполнения строительных работ на космодроме «Восточный» приобрело грузоподъемные краны Tadano GR-300EX и Liebherr LTM 1100-5.2.                                                                               (Фото: spetsstroy.ru)


Погода в Углегорске:




Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск-на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.


Подготовлено по материалам открытых источников.

2 комментария:

Алексей комментирует...

Давно пора изобличить американев в величайшей афере ХХ века - высадке астронавтов на Луну. Это важно не только как историческая справедливость, но и просто остановить продолжающуюся череду лживых пропагандистких компаний типа 11 сентября. Дурят весь мир самым наглым образом. Если сами недоноски, то пусть не судят по себе, держа остальных за слабоумных! СССР загнулся из-за того, что правители заврались, а народ устал с ушей лапшу чистить. То же будет и с США. Верной дорогой идете, товарищи! А наша правда - должна победить! Успехов строителям и удачи космонавтам!!! Безотказных стартов. Аминь.

Unknown комментирует...

Н-да..только один прокоментировал.И тот сумашедший..