суббота, 1 июня 2013 г.

Марсоход Curiosity следует за водой

Долины, каналы и дельты, просматриваемые спутниками с орбиты Четвертой планеты, уже давно считаются работой водной эрозии, но последний ровер NASA - Curiosity обеспечил "наземное" тому подтверждение.

Участок поверхности Марса Reull Vallis.  (ESA)
Ученые получили окончательное доказательство того, что многие марсианские ландшафты были действительно изменены водными потоками.


 Curiosity увидел ряд обнажений, содержащих вкрапления гравия в песчаные блоки. Участок, который был назван "Hottah", является, судя по всему, дном древнего водного потока.  (NASA / JPL)
Обнаружение марсоходом Curiosity в кратере Гейла окатанных в разной степени обломков горных пород (гальки) является достаточным доказательством того, что когда-то на Красной планете струились водные потоки, и увеличивает шансы ученых обнаружить там жизнь.

Несмотря на орбитальные снимки, которые показывают обширные сети каналов на поверхности Красной планеты, прошлые миссии на Марс привели лишь ограниченные доказательства существования текущей воды.

Долина Nirgal Vallis в южном полушарии Красной планеты. Изображение "Маринер-9" 

Анализ же пород на основе данных ровера Curiosity, проведенный группой ученых, дает убедительные доказательства того, что на Марсе в глубокой древности были реки и другие водные структуры.


Участок каменистой породы под названием "Link", содержащий окатыши, которые свидетельствуют об энергичных потоках воды на древнем Марсе.  (NASA / JPL)

Было установлено, что большинство камней имеют округлую форму, похожую на ту, которую имеют обкатанные водой камни на Земле. Как отметили ученые, скорее всего, на данном участке Марса в далеком прошлом протекала река. Данная гипотеза подтверждается также химическим анализом взятого грунта.

Подробное изучение обломков пород, содержащих гальку, подтвердило первоначальный вывод: они являются частью древнего русла. Величина и формы гравия, встроенные в найденные Curiosity конгломераты - от размеров частиц песка с размером с мяч для гольфа - позволило исследователям рассчитать глубину и скорость воды, которая когда-то текла в этом месте.

Обнажения горных пород на Марсе и Земле      (NASA / JPL)

Камешки в конгломератах пород распределены неравномерно, присутствует чередование богатых галечных слоев и песка. Такое часто встречается в донных отложениях водных потоков на Земле и доказывает существование водных потоков на Марсе. Кроме того, многие из округлых камешков соприкасаются друг с другом, а это знак того, что они перекатывались по руслу ручья.

Геологическое обнажение  "Shaler" свидетельствует о наличии здесь в прошлом водного потока, сформировавшего небольшие подводные дюны по направлению течения в процессе осаждения наносов горных пород. Размеры частиц породы исключают их перемещение ветром. (Sol-120, 
7 декабря 2012 г.)
                                                (NASA / JPL)

Округления гравия указывает на непрерывный поток. Камни сглаживаются со всех сторон в результате многочисленных соударений. Таким образом, это был не случайный, а постоянный водный поток, который нес обломки горных пород, по крайней мере, несколько километров.

Северная часть кратера Гейла. Место посадки MSL Curiosity, конус выноса осадочных пород и долина в ободе кратера. Изображение NASA на основе снимка орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter

Это согласуется с наблюдениями орбитальных аппаратов, которые запечатлели древнюю сеть русел рек или ручьев, распространяемых от устья канала, который прорезает северный край кратера Гейла.

Кратер Гейла. Обозначены гора Шарп, место посадки MSL Curiosity и Долина Мира в ободе кратера. Водный поток когда-то ворвался в кратер и сбросил свой груз округлого гравия

Американское космическое агентство впервые объявило об открытии гальки в сентябре прошлого года, едва минуло семь недель после посадки Curiosity в кратере Гейла.

Ученые подтвердили первоначальную оценку скорости воды в потоке, данную осенью прошлого года. Она осталась в том же диапазоне: метр в секунду, что сопоставимо со скоростью пешехода, а глубина ручья находится в пределах от щиколотки по пояс. 

Атмосфера современного Марса является слишком тонкой, чтобы сохранить устойчивыми возможные потоки воды, хотя планета содержит большое количество водяного льда.

Доун Самнер (Dawn Sumner), геолог из Университета Калифорнии в Дэвисе, участница команды Curiosity, сказала, что выявление гальки - которая были отложена более двух миллиардов лет назад - было предопределено правильным выбором места посадки для Марсианской научной станции (MSL) марсохода Curiosity в кратере Гейла.

"На Гейле мы сможем увидеть длинную историю древней марсианской среды - говорила она еще будучи сопредседателем комитета, который предпочел кратер Гейла из 160 других возможных площадок. - Он имеет много мест, которые могли когда-то быть пригодными для жизни".

Кратер Гейла  Иллюстрация (NASA / JPL)

За это решение тогда был и ведущий ученый проекта миссии Джон Гроцингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института: "Грандиозность Гейла в том, что этот огромный кратер находится очень низко на поверхности Марса, и все мы знаем, что по нему стекала вода".

Как видно, прогноз исследователей подтвердился. А выражение "Следуйте за водой" уже давно стало девизом НАСА в изучении Марса, так как вода считается крайне важной для жизни.

Марсоход MSL Curiosity в русле древнего ручья следует за водой    (NASA / JPL) 

Авторы отчета отметили, что условия на Марсе в то время, когда были сформированы отложения галечных пород и вода текла на многие километры, значительно отличались  от того, что мы наблюдаем сегодня - холодный и сухой мир. Несомненно, в то время Красная планета обладала большим потенциалом для поддержания жизни. Возможно, чем-то она походила на земную.

Древний Марс

Работа группы ученых была опубликована в научном журнале Science 

Погода на Марсе в кратере Гейла на Sol-289, 29 мая 2013 года:

солнечно, от 2.78С до - 71.15С, давление 8.542 hPa, светлое время суток - с 6:46 утра до 6:55 вечера. 

Статьи по теме:

По материалам NASA/JPL

Комментариев нет: