воскресенье, 9 июня 2013 г.

Подарок марсохода Opportunity

Марсоход Opportunity, покинувший Землю около десяти лет назад,  фактически подтвердил открытие, сделанное ровером Curiosity в марте 2013 : он обнаружил в кратере Индевор свидетельства того, что в древности на Марсе была вода, которая способствовала формированию обитаемой среды для живых организмов.

Об этом 7 июня 2013 года сообщили руководители миссии из Лаборатории Реактивного Движения NASA на теле-конференции в Пасадине (Калифорния).


Вид на Кейп-Йорк и на кратер Индевор. Панорама была принята во время зимовки Opportunity на участке Грили-Хейвен в первой половине 2012 года.                

Незадолго до своего ухода из "Cape York" в прошлом месяце, Оппортьюнити использовал инструмент для зачистки скальных пород, спектрометр альфа-частиц, микрокамеру высокого разрешения на своей роботизированной руке для изучения каменистой поверхности под названием  "Esperance" и обнаружил сочетание элементов, указывающих на ее глинисто-минеральный состав.

Участок "Эсперанс" 

Эта композиция химических элементов дает подробную информацию исследователям об экологических условиях, под влиянием которых формировался состав минералов, в основном, под воздействием среды с нейтральным показателем pH.

Соотношение алюминия, калия, кальция и натрия, а также железа в глинистой породе показывает, что она могла формироваться только в присутствии большого количества воды.

"Это была вода, которую вы могли пить", а  "Результаты исследования участка "Эсперанс" являются одними из наиболее важных всей нашей миссии", -  заявил Стив Сквайрс (Steve Squyres) из Корнельского университета, ведущий ученый проекта.

Светлые камни вверху по центру этого изображения, размером, примерно, с предплечье человека, - участок "Эсперанс" , который был исследован Opportunity. Данные спектрометра APXS показали, что в пробах выше содержание алюминия и кремния, и ниже кальция и железа, чем в других породах. Это связано с воздействием интенсивных потоков "пресной" воды.                                                                                    28 марта 2013 года                                                                                   

Далее марсоходу Opportunity предстоит исследование новой области марсианской повехности, до которой ему придется добираться еще много недель. Новый пункт назначения называется "Solander Point" (Точка Соландера). Здесь ровер предпримет попытку исследовать структуру геологических слоев, которая расположена значительно выше, чем область "Cape York", где он работал в течение последних 20 месяцев.
 Вид "Оппортьюнити" на Solander Point". Sol 3325, 1 июня 2013 года.
        


Области "Cape York" и "Solander Point" являются выпуклыми сегментами на западном краю кратера Индевор диаметром около 22 километров.

Западная сторона кратера Индевор. Изображение выполнено на основе орбитальных снимков поверхности Марса.                                                            

В "Solander Point" имеется много участков, плоскость которых наклонена к северу, что очень благоприятно для зарядки солнечных батарей марсохода. Это позволит Opportunity оставаться активным в течение предстоящей зимы в южном полушарии Красной планеты.

"Мы отправляемся к северной стороне 15-градусного склона с целью добраться туда задолго до зимы", - сказал Джон Каллас (John Callas) из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадине, штат Калифорния, руководитель проекта Mars Exploration Rover.

Минимальное количество солнечных дней для шестой зимы Opportunity выпадает на февраль 2014 года.

Здесь ученые надеются получить новые сведения о различных этапах формирования древней марсианской среды.

Стенки обода кратера Индевор содержат более древние породы, чем те, которые "Возможность" исследовал в кратерах Eagle, Endurance, Victoria и Santa Maria в течение первых восьми лет своей работы на Марсе.

Проект НАСА Mars Exploration Rover был начат стартом двух роверов в 2003 году: Spirit -10 июня и Opportunity - 7 июля.

Оба марсохода совершили посадку на Красной планете в январе 2004 года, выполнили плановую трехмесячную миссию и продлили ее на последующие годы.

Spirit прекратил свою деятельность в течение четвертой марсианской зимы, в 2010 году.

                                                                                         Путь из "Cape York" в "Solander Point"

"Opportunity, учитывая его возраст, отличается замечательным "здоровьем"… его ходовая часть работает хорошо. Единственная новая проблема - это так называемая "амнезия" флэш-памяти, которая возникает время от времени", - пояснил Джон Каллас в ходе телеконференции.

"Ровер находится во враждебной среде, в любой момент может произойти катастрофический сбой, поэтому для нас каждый день, как подарок", - добавил Каллас.

Пылевой вихрь 15 мая 2005    /Фото  «Оппортьюнити»/ 

По словам специалистов NASA, другой марсоход - Curiosity (Кьюриосити) - в ближайшее время направится исследовать цетральную насыпь кратера Гейла - гору Шарп.

Погода на Марсе в кратере Гейла на Sol-296, 6 июня 2013 года:

солнечно, от -9С до - 87С, давление 8.5 hPa, светлое время суток - с 6:46 до 18:54. 


Статьи по теме:
Марсоход Curiosity следует за водой                   1 июня 2013

По материалам NASA/JPL

Комментариев нет: