вторник, 18 августа 2015 г.

Марсоход Curiosity пробурил "Buckskin" и пересек ложбину Marias Pass

31 июля марсоход Curiosity выполнил бурение каменистой плитки "Buckskin" на участке осадочных пород с необычно высоким содержанием кремнезема. Такой тип породы впервые встретился Марсианской научной лаборатории (MSL) за три года пребывания в кратере Гейла. Взяв пробу грунта, ровер продолжил путь к горе Шарпа через ложбину Marias Pass

Марсоход развернул руку - манипулятор и поиступил к сверлению плитки  "Buckskin" на светлом участке поверхности “Lion” ("Лев")
(камера Front Hazcam, 31 июля 2015 года, Sol 1060)


Планетологи выбрали участок “Lion” после всестороннего анализа результатов физико - химического исследования горных пород в северо - восточной области ложбины Marias Pass инструментами ChemCam и DAN, которое проводилось в течение двух с половиной месяцев.

Curiosity в окрестностях ложбины Marias Pass с 21 мая по 12 августа (Sol 991 - 1072)
Инструментальная разведка на челночном маршруте (пять поездок) выявила здесь необычно высокое содержание в грунте диоксида кремния и водорода 
(based NASA/JPL)

21 мая (Sol 991) российский нейтронный детектор DAN, установленный на борту марсохода, зафиксировал рекордное повышение потока тепловых нейтронов из-под поверхности. Ученые пришли к выводу, что в грунте на глубине до 1 метра может быть много воды, до 10% по массе (лед, гидративные минералы), либо этот грунт имеет необычный химический состав.

Основная и пробная скважины на плитке "Buckskin" ("Оленья кожа")
(камера Mastcam, Sol 1060, 31 июля 2015 года)

Аномалию области подтвердили измерения лазерного инструмента ChemCam, которые показали высокое содержание кремнезема (SiO2) в слагающих породах. Кремнезем - главный компонент почти всех земных горных пород и обычно встречается на нашей планете в виде кварца.

Скважина"Buckskin"  крупным планом
Это четвертая скважина, пробуренная марсоходом Curiosity в коренных породах основания горы Шарпа. Каменистый порошок был взят из отверстия диаметром 1,6 и глубиной около 6,7 см
(Камера MAHLI ,31 июля 2015 года, Sol 1060)

Отверстие диаметром 1.6 см и глубиной около 2 см - результат пробного бурения "Buckskin". Мини-бурение прошло успешно, системы Марсианской научной лаборатории (MSL) функционировали без нареканий
(Камера MAHLI ,30 июля 2015 года, Sol 1059)

На Марсе такая значительная концентрация окиси кремния выявлена впервые. Ученые полагают, что ее высокий уровень в породе создает идеальные условия для консервации древнего органического материала.

Ударное сверло марсохода после бурения
(камера Mastcam, Sol 1060, 31 июля 2015 года)

Часть добытого образца была загружена в камеры рентгеновского спектрометра CheMin для минералогического анализа. 15 августа прибор SAM приступил к идентификации в пробе органических веществ и других углеродсодержащих соединений. Сообщений о результатах лабораторных исследований пока нет.

Марсоход осмотрел камерой MAHLI скважины, буровые хвосты, а также сброшенные на поверхность излишки каменистого порошка при ультрафиолетовом и белом светодиодном освещении. Рентгеновский спектрометр APXS определил элементный состав. Инструмент ChemCam провел дистанционный анализ химической структуры горной породы.

Основная скважина ночью при светодиодном освещении
(Камера MAHLI ,4 августа 2015 года, Sol 1065)

Бурением каменистой плитки "Buckskin" марсоход завершил исследование аномальной зоны в окрестностях ложбины Marias Pass, природа которой остается пока неясной. Ученые миссии проанализируют полученные результаты и сопоставят с данными предыдущих измерений, чтобы лучше понять изменение геологических наслоений в этой местности.

11 августа на Sol 1071 мобильная лаборатория покинула область активной научной работы в окрестностях ложбины Marias Pass. Марсоход взял курс на юго - запад и проехал в этом направлении около ста метров, совершив три поездки в направлении горы Шарпа.

Положение Curiosity на Sol 1074 14 августа 2015 года
Превышение над местом посадки - 84 метра. Общий пробег - свыше 11 км. Север вверху
(based NASA/JPL)

Путь марсохода пролегает в сторону полосы темных дюн на местности, которая изобилует рядами устойчивых к эрозии холмов и имеет волнистый рельеф (Washboard unit), похожий на стиральную доску. Каменистая поверхность и наносы песка  представляют реальную опасность для изрядно изношенных колес ровера.

Местность по курсу ровера
За полосой черных дюн видны слоистые холмы на склонах горы Шарпа
(камера Navcam, 14 августа 2015 года, Sol 1074)

Планетологи рассчитывают, что успешная работа MSL позволит в будущем выяснить, как менялись отложения осадочных пород и условия окружающей среды в предгорьях центральной насыпи кратера Гейла.

Седьмой пробой марсианского грунта Curiosity отметил свою трехлетнюю годовщину пребывания на Четвертой планете. Миссия была рассчитана на два года, и свою основную задачу он выполнил.

Автопортрет Curiosity на участке "Pahrump Hills" у подножия горы Шарпа
(Изображение NASA)

Расширенная миссия MSL началась в прошлом году с изучения подножия горы Шарпа. Ученые надеются получить данные о том, как и когда древняя влажная среда Красной планеты трансформировалась в безводную пустыню. 

Работа Curiosity в кратере Гейла входит в комплекс марсианских исследований NASA по подготовке пилотируемого полета, который должен состояться в 30-х годах текущего столетия.

Погода в кратере Гейла на Sol 1075 - 15 авгута 2015 года: солнечно, атмосфера от -13С до -77С, поверхность от -3С до -82С, давление - 879Pa (6,53 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - умеренный, светлое время суток - с 6:25 до 18:17, данных о ветре и влажности нет.

Источники: NASA/JPL, USGS, Raw ImagesREMS
По теме:
Марсоход Curiosity пробурил Telegraph Peak
24 февраля 2015 года марсоход Curiosity выполнил бурение на полную глубину каменистой плитки "Telegraph Peak". По сообщению NASA, впервые за 30 месяцев работы ровера на Марсе образец грунта был сразу взят из скважины полного бурения, так как предварительное тестовое сверление цели на меньшую глубину инженеры миссии решили не проводить

Марсоход Curiosity: челночный драйв в ложбине Marias Pass

Комментариев нет: