среда, 14 сентября 2016 г.

Марсоход Curiosity исследует участок Quela

9 сентября марсоход подкатил к подножию плоского холма на южной окраине разрушенного нагорья. Новое место работы мобильной лаборатории получило название "Quela". Взятие пробы грунта на участке крупных плиток слоистых отложений завершит исследование района Murray Buttes

Марсоход Curiosity на участке Quela
(камера Navcam, 9 сентября 2016 года, Sol 1455)

За две поездки на прошлой неделе Curiosity проехал около 60 метров и вышел к подножию плоской возвышенности на южной окраине района выветренного нагорья Murray Buttes.

Примерное положение марсохода 9 - 14 сентября 2016 года, Sol 1455 - 1460
Пробег с момента посадки 6 августа 2012 года составил 14,16 км, суммарное перемещение по высоте -  +153 метра. 
(Официальная карта пока не опубликована, based NASA/JPL)

Южная сторона холма
Выветренные холмы (останцы) представляют собой окаменевшие древние песчаные дюны с хаотическим нагромождением слоистого песчаника. Такие геологические  структуры получили название Stimson Unit - Блок Стимсона
(камера Navcam, 9 сентября 2016 года, Sol 1455)

Ученые намерены исследовать осадочные породы на участке Quela и прилегающем склоне холма. Марсоходу предстоит выполнить бурение и забор образца грунта для анализа в бортовой лаборатории.

Участк Quela у подошвы останца
Планетологи хотят изучить оба типа породы - на склонах холма и у его подножия. Останцы граничат с более молодым слоем "Murray formation" (ФормацияМюррея), который состоит из твердых глинистых пород - аргиллитов, копившихся в древних озерах у горы Шарпа на протяжении миллиардов лет
(камера Navcam, 9 сентября 2016 года, Sol 1455)

Подробные исследования зоны соприкосновения структур "Murray formation" светлого оттенка и темного слоя "Stimson Unit" Curiosity выполнил в первой половине этого года на плоской возвышенности Naukluft Plateau.

10 сентября марсоход приступил к подготовке к буровым работам. Остатки каменистого порошка из скважины Marimba в бурильном устройстве были загружены в камеры анализатора SAM.

Приемные воронки анализатора SAM бортовой лаборатории ровера
(камера Mastcam, 10 сентября 2016 года, Sol 1456)

После анализа проба грунта была сброшены на поверхность. Камеры высокого разрешения и спектрометры проверили элементный и структурный состав образца горной породы.

Россыпь пробы из скважины Marimba
Порошковый грунт был обследован в различных режимах освещения с целью выявления изменений, происшедших в течение месяца после извлечения на поверхность 6 августа
(камера MAHLI, 11 сентября 2016 года, Sol 1457)

Далее марсоход поработал над мишенью Quela.

Поверхность Quela с отметками лазерных импульсов анализатора ChemCam 
(камера MAHLI, 11 сентября 2016 года, Sol 1457)

Инструмент DRT на руке - манипуляторе удаляет пыль с поверхности плитки Quela
(камера Navcam, 11 сентября 2016 года, Sol 1457)

Металлические щетки инструмента DRT очистили участок поверхности D = 5 см
(камера MAHLI, 11 сентября 2016 года, Sol 1457)

Ученые внимательно рассмотрели валуны на склонах холма перед ровером. Мачтовая камера Mastcam зафиксировала цвет, текстуру, размер инородных вкраплений в монолитных блоках, а также в слагающих породах основания останца.

Слоистые породы и валуны на склоне холма
(камера Mastcam, 9 сентября 2016 года, Sol 1455)

Монолит в цертре предыдущего снимка крупным планом
(камера Mastcam, 12 сентября 2016 года, Sol 1458)

Геологическую картину дополнит информация дистанционного анализатора ChemCam. Лазерный луч поможет выявить местные различия в химическом составе горных пород на склонах холма (слой Stimson Unit) и на поверхности Murray formation, где сейчас находится марсоход.

Среднее и заднее колеса левой стороны марсохода через 14,16 км пробега от места посадки в августе 2012 года
(камера MAHLI, 13 сентября 2016 года, Sol 1459)

Исследование слоистых пород в непосредственной близости позволит ученым лучше понять процессы образование древних песчаных дюн, которые химически изменялись под действием грунтовых вод, обнажались, выветривались и сформировали современный рельеф кратера Гейла.

В дополнение к геологическим изысканиям, команда миссии увеличила частоту погодных наблюдений метеостанцией REMS в соответствии с данными орбитальных аппаратов о начале обширной пылевой бури. Камеры марсохода будут отслеживать прозрачность атмосферы.

Вид северного вала кратера Гейла при различной концентрации пыли в атмосфере
(камера Mastcam, 12 апреля. Sol 1309 и 2 сетября, Sol 1449 2016 года)

Взятие пробы грунта на участке Quela в ближайшие дни завершит исследование района Murray Buttes. Дальнейший путь ровера на юг к склонам Эолиды (горы Шарпа) пройдет по открытой местности через полосу темных песков "Bagnold Dunes".

Марсоход Curiosity технически исправен и продолжит выполнять полноценный анализ марсианского грунта и компонентов атмосферы. С октября 2016 миссия мобильной научной лаборатории продлена еще на два года.

Погода в кратере Гейла на Sol 1458 - 12 сентября 2016 года: солнечно, атмосфера от -69С до -1С, поверхность от  -69С до +13С, давление - 859Pa (6,44 мм), уровень ультрафиолетового излучения Солнца - высокий, светлое время суток - с 5:23 до 17:34

Земля и Марс 14 сентября 2016 года
Расстояние между планетами составляет ~ 146 млн. км. Время прохождения радиосигнала ~ 8,1 минуты
(NASA)

Источник: NASA/JPL

По теме:
Марсоход Curiosity прошел южные "ворота" Murray Buttes
5 сентября Curiosity успешно миновал южную окраину района Murray Buttes, оставив позади разрушенное нагорье. В течение семи недель марсоход изучал местный рельеф, структуру и химический состав горных пород, особенности окружающей среды. В ближайшие дни ученые намерены взять новую пробу грунта вблизи выветренного холма на пути ровера

Марсоход Curiosity поднялся на склон Naukluft Plateau
Марсоход Curiosity на тропе "Willis and Clark"

Комментариев нет: