27 февраля 2012

Камнепады на Марсе, смолёвка на Земле


Камнепады - падение обломков горных пород, каменных глыб и крупных каменных масс с крутых горных склонов и стен - являются важными свидетельствами активных процессов, происходивших на Марсе

Камни перемещались в результате извержений вулканов, климатических процессов, сезонных изменений, тектонических процессов, бомбардировки поверхности метеоритами.

До недавнего времени считалось, что сейсмическая активность на планете прекратилась, но именно камнепады позволили ученым доказать обратное.


За миллионы лет метеоритные удары образовали многочисленные кратеры, а верхний слой поверхности превратили в марсианский реголит - красноватую пыль, мелкие и крупные обломки.

Под действием грунтовых вод, источники которых находились на крутых склонах долин и кратеров на глубине от 150 до 500 м ниже уровня окружающей поверхности, образовались овраги и борозды, спускающиеся по склонам. Ширина и глубина оврагов близка к 10 - 20 м, а протяжённость составляет от сотен метров до нескольких километров. При этом происходило перемещение больших масс грунта,в том числе и камней.


Осыпи грунта и нитевидные овраги (показаны стрелками) на склоне кратера
(NASA)

Здесь видны размытые валы осыпавшегося материала шириной около 3 км. Они огибают остатки прежнего рельефа, оставляя обнажённый склон. Подобные осыпи есть и в других 
районах Марса.

Снимки свежих кратеров, сделанные камерой HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показали наличие водяного льда между Северным полюсом и экватором Марса в намного более низких широтах, чем полюс.

Кратер находится на 44 градусе северной широты и сам расположен на склоне большего кратера. Снимок сделан в начале марсианского лета
(NASA)
Также были получены данные, позволившие определить под каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда толщиной в сотни метров и площадью в тысячи квадратных километров.

Внешний вид Марса сильно меняется в зависимости от времени года. Полярные шапки разрастаются и уменьшаются, создавая сезонные явления в атмосфере и на поверхности Марса. 

Южная полярная шапка может достигать широты 50°, северная - также 50°. Диаметр постоянной части северной полярной шапки составляет 1000 км, толщина варьируется от 1 м до 3,7 км. Полярные шапки имеют две составляющие: сезонную - из углекислого газа, и вековую - из водяного льда.
Заснеженная пустыня на Марсе. Снимок АМС Викинг-2
Аппарат "Марс Одиссей" обнаружил на южной полярной шапке Марса действующие гейзеры.  Как считают специалисты НАСА, струи углекислого газа с весенним потеплением вырываются вверх на большую высоту, унося с собой пыль и песок, вызывают движение больших масс песка, пыли и камней.

В это время начинается сезон лавин. В результате потепления разогрев замерзшего углекислого газа принимает взрывной характер, и отложения на склонах становятся нестабильными. В феврале 2008 года камера HiRISE (MRO) впервые зафиксировала момент схода лавины с крутого скального склона в северном полушарии. Подобные фотографии были получены в 2010 и 2011 году.


На представленной фотографии отчетливо виден след лавины, которая сошла в северной области Марса, около 85 градусов к северу. Пыль, мелкозернистый лед, и, возможно, огромные блоки грунта, отделились от крутого скального склона

И, наконец, о сейсмической и вулканической активности. В пресс-релизе  Американского геофизического союза (AGU) от 20 февраля с.г. № 12-09 сообщается о результатах анализа снимков поверхности Марса, полученных от HiRISE  (MRO), в районе системы разломов Впадина Цербера (Cerberus Fossae).

Ученые из Лондонского университета (Великобритания) и Геологической службы Италии, изучив расположение валунов, пришли к выводу: скалы, породившие каменные глыбы, обрушились в результате сейсмической активности. Причины климатического, сезонного, метеоритного свойства исключаются. Вывод ученых основан на характерных следах, оставленных валунами в крупнозернистом грунте сравнительно молодого (в несколько миллионов лет) лавового поля.



Кроме того, в пользу марсианского “землетрясения” свидетельствует проведенное моделирование смещения пород на Земле, в то время как модели распространения валунов в ходе таяния льда не соответствовали действительности. Диаметр каменных глыб варьируется от 2 до 20 м. Размер и количество камней постепенно уменьшается в радиусе 100 км с центром в определённой точке на Cerberus Fossae, что также подтверждает выдвинутую гипотезу. Магнитуда землетрясения оценена семью баллами.


Обнаружение сейсмической активности является важным фактором поиска жизни на Красной планете. Если разломы во Впадине Цербера ещё активны и землетрясения вызываются магмой, связанной с близлежащим вулканом Элизий (Elysium Mons), то под воздействием полученного тепла обширные зоны вечной мерзлоты могут оттаивать, формируя благоприятные условия  для жизни.

Это подтвердили российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в подмосковном Пущине. Им удалось вырастить растение из семян, 30 тысяч лет пролежавших в сибирской мерзлоте. Семена были найдены под 38 метрами вечной мерзлоты на берегах Колымы в Магаданской области . Результаты опыта опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


 Смолевка узколистная - Silene stenophylla 
(Фото rg.ru)

P.S. Но не все так просто с движением камней. Например, до сих пор не найдено исчерпывающего объяснения их перемещению на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти (США).


Камень на высохшем озере Рейстрэк-Плайя (Изображение Wikipedia)


Источники:  Universe Today, NASA, JPL

Комментариев нет: